Кредитная истерия |
Российская банковская система продолжает стремительно расти. За последние полгода ее капитал вырос на 80 млрд рублей при росте активов на 600 млрд рублей. Несмотря на такую серьезную разницу в абсолютных цифрах, в процентном отношении рост активов и капитала отличается мало: активы выросли на 14,5%, а капитал — на 12%. Это, даже с поправкой на инфляцию, несколько быстрее, чем растет экономика в целом. И при том, что ЦБ в последнее время ведет непримиримую борьбу с раздуванием капиталов банков. Не удивительно, что российские банки все выше поднимаются в мировом рейтинге банков. Так, по данным журнала The Banker, Сбербанк России занимает там уже 155-е место, а Внешторгбанк — 168-е. Всего же в тысячу крупнейших входит 17 российских банков.
Куда растут банки
Но это ли настоящие лидеры российской банковской системы? Размер, конечно, имеет значение. Но ведь не только он. Руководство банков, как и акционеры, что в нашем случае нередко одно и тоже, очень трепетно относятся к месту, занимаемому банком в различных списках крупнейших. Для них порой кажется очень важным перемещение вверх или вниз даже на одну строчку. Как тут не упомянуть, например, Первый чешско-российский банк (ПЧРБ), за полгода поднявшийся с 227-го на 32-е место по капиталу.
Справедливости ради стоит заметить, что этот рост легко прогнозировался. Дело в том, что в начале июля ПЧРБ увеличил уставный капитал в семь раз за счет средств российского участника банка, "Стройтрансгаза". В результате его доля в ПЧРБ увеличилась с 50 до 95%, и если так пойдет и дальше, то банк рискует потерять букву "Ч" в аббревиатуре. Впрочем, и сам банк, и "Стройтрансгаз" сразу после увеличения капитала заявили, что чешский акционер собирается внести аналогичную сумму в капитал банка и восстановить паритет. С тех пор прошло уже пять месяцев, а ситуация не изменилась. Однако, возможно, оно и к лучшему, а то рост ПЧРБ получился бы просто неприличным — он из третьей сотни с ходу вошел бы в число 15 крупнейших.
Конечно, ПЧРБ не один заметно вырос за последние полгода. На его фоне даже как-то теряется рост Автобанка, за прошедшие полгода успевшего превратиться в "Автобанк-НИКойл", с 52-го на 14-е место по капиталу. В другое время наверняка привлек бы внимание и скачок банка "Визави" с 70-го на 23-е место. Да и рост банка "Ингосстрах-Союз", у которого из названия скоро может пропасть слово "Ингосстрах", можно признать серьезным достижением — с 79-го на 25-е место.
Хотя размер капитала сам по себе очень важен для акционеров, он, по большому счету, имеет значение только при продаже банка. Для акционеров, не собирающихся продавать бизнес, гораздо важнее прибыль. Отношение прибыли к капиталу показывает, насколько эффективно банк работает. Здесь крупные банки тоже не на первых ролях: из 100 крупнейших по размеру капитала в сотню первых по отношению прибыли к капиталу попали лишь 16.
При этом абсолютным лидером стал банк "Пульс столицы", занимающий 1262-е место по капиталу среди российских банков. Его прибыль по отношению к капиталу составила более 250%. При этом банк благоразумно не играет на фондовом рынке и не выдает кредитов. Почти половину его активов составляет корсчет в Банке России.
Конечно, низкая точка отсчета играет здесь огромную роль, однако российский дочерний банк французского банка Societe Generale — "Сосьете Женераль Восток" — показал лишь чуть худший результат — 225%. При этом банк занимает 196-е место по капиталу и, в отличие от лидера, все же выдает кредиты, хотя на фондовом рынке тоже не играет.
У сотни крупнейших банков по активам с эффективностью их (активов) работы дела обстоят еще хуже. Из этой сотни в сотню первых по отношению прибыли к активам попали только десять банков. "Пульс столицы" занял здесь второе место (44%), пропустив вперед Нефтегазбанк (57%), который по отношению прибыли к капиталу находится на пятом (96,5%).
Впрочем, это говорит еще и том, что поговорка "если банк показал прибыль, ему пора менять бухгалтера" не потеряла свою актуальность. С этой точки зрения лидер прошлого рейтинга самых убыточных банков — Дельтабанк — может быть уверен в квалификации своей бухгалтерии. Он и на этот раз никому не уступил первого места.
Как заявил "Деньгам" финансовый директор Дельтабанка Андрей Ларкин, убытки у банка плановые и одобрены акционерами: "В течение 2003 года, в соответствии с утвержденной акционерами стратегией развития, Дельтабанк занимался активным развитием потребительского кредитования, результатом чего стало развертывание инфраструктуры и налаживание новой операционной деятельности. Запуск данного проекта на его первых стадиях приводит к существенному росту затрат. В 2003 году решением акционеров капитал банка был увеличен на 10 млн долларов, и до конца года планируется закончить новую дополнительную эмиссию капитала. В 2004 году банк планирует выйти на прибыльные результаты деятельности".
В отличие от Дельтабанка банк "Дельтакредит", также принадлежащий американской инвестиционной группе Delta Capital Management, за последний квартал полностью сменил руководство. Однако бухгалтерии это мало коснулось. По состоянию на 1 июля банк занимал 14-е место среди самых убыточных и с тех пор сделал большой шаг вперед — теперь он уже шестой в этом списке. "По решению акционеров мы на 2002-2003 годы забюджетировали убытки, поскольку наш банк находится на этапе start-up,— заявил 'Деньгам' глава казначейства банка 'Дельтакредит' Альберт Хисаметдинов.— Кроме того, в третьем квартале этого года мы выплатили комиссии по кредитным соглашениям. По МСФО на конец 2003 года мы заложили убытки в размере $1,4 млн, но при этом, по нашим оценкам, чистая прибыль на конец 2003 года по МСФО составит порядка $100 тыс. Для банка 'Дельтакредит' более важными являются не российские, а международные стандарты отчетности. Во-первых, деятельность банка в целом сориентирована на международные стандарты работы. Во-вторых, у нас иностранные акционеры, и мы отчитываемся перед ними по международным стандартам".
Однако в последнее время банки все охотнее платят дивиденды своим акционерам и, следовательно, занижать прибыль, чтобы минимизировать налоги, не заинтересованы. Безусловным лидером по объему прибыли остается Сбербанк, опережающий здесь ближайших преследователей — Газпромбанк и Внешторгбанк — почти в семь раз.
Кредитный бум
Еще год назад все кому не лень упрекали банки в том, что они не кредитуют реальный сектор экономики. Сейчас таких разговоров уже не слышно. И это неудивительно. Своим 14-процентным ростом активов за полгода банки целиком обязаны именно увеличению суммы выданных кредитов. За полгода их доля в суммарных активах банков выросла с 56 до 62%. А в абсолютном значении рост составил 26%. При этом, несмотря на бурный рост потребительских кредитов, они пока мало заметны в общей массе кредитов — менее 7%.
Первая тройка банков по сумме выданных кредитов выглядит логично — Сбербанк (26,6% рынка), Внешторгбанк (4,9%) и Альфа-банк (4,8%). Что же касается собственно кредитования, то здесь банкиры отдают явное предпочтение рублям — на них приходятся 63% всех кредитов. В условиях постоянного укрепления рубля это вполне естественный результат. Особенно если учесть, что ставки по рублевым кредитам выше, чем по валютным. Не удивительно, что 680 банков имеют в своих портфелях более 90% рублевых кредитов. А более половины рублевых кредитов имеют 1115 банков. При этом всего у 28 банков доля валютных кредитов составляет 90%, а более 50% — у 136 банков.
Здесь стоит отметить, что единственный показатель российских банков, который снизился за прошедшие полгода,— это просроченные кредиты. Их сумма уменьшилась на 800 млн рублей, а их доля в кредитах снизилась с 2 до 1,5%. Только у 75 банков просроченные кредиты составляют более 10% кредитного портфеля.
Конечно, сокращение просроченных кредитов как в абсолютном, так и в процентном выражении связано и с тем, что просроченные кредиты банкам возвращали. Однако вполне распространенным способом снижения объема просроченной задолженности было списание просроченных кредитов как безнадежных. При этом лидером по просроченным кредитам, равно как и по выданным, является Сбербанк — но только в абсолютном выражении. Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле составляет у него всего 1,75%.
Важно упомянуть, что у 255 банков с полностью рублевым кредитным портфелем более 90% вкладов также рублевые. А вот в части соотношения валютных кредитов и вкладов подобной корреляции не наблюдается. Это довольно логично, поскольку совершенно очевидно, что в нынешних условиях наибольшую выгоду банк получает, когда за счет валютных пассивов выдает рублевые кредиты.
Так, у Дойчебанка, где 100% вкладов валютные, кредитный портфель примерно на 85% рублевый. А у "Кредит Свисс Ферст Бостон", при той же ситуации с вкладами, рублевых кредитов — 98%.
Долгий закат монополии
Абсолютным лидером нашего рынка по части вкладов остается Сбербанк. На рынке рублевых вкладов у него вообще нет конкурентов, доля банка здесь — 74,3%. А вот на рынке валютных вкладов ситуация меняется все заметнее. На нем Сбербанк держит уже меньше половины объема вкладов — 47,3%.
Так что дебаты вокруг закона о страховании вкладов имеют шансы получить новое содержание. Как известно, одним из камней преткновения этого законопроекта является участие в системе страхования Сбербанка. Согласно законопроекту, принятому Думой во втором чтении 19 ноября, на все вклады, открытые в Сбербанке, госгарантии сохраняются до 2007 года. При этом Сбербанк отчисляет средства на гарантирование вкладов в отдельный фонд либо до того же 2007 года, либо до того момента, когда доля Сбербанка на рынке вкладов станет меньше 50%. Таким образом, если депутаты догадаются разделить гарантии по валютным и рублевым вкладам, Сбербанку придется перечислять средства за валютные вклады в общий фонд с момента принятия закона. Впрочем, даже если такая мысль и придет им в голову, Сбербанку все равно рано беспокоиться. В предвыборной гонке депутаты очень хотели понравиться вкладчикам и приняли такой вариант законопроекта, что Совет федерации уже пообещал в случае принятия его в третьем чтении немедленно вернуть документ на доработку в Думу. Так что этот закон, по всей видимости, будет принимать уже новая Госдума.
Если же не разбивать вклады на рублевые и валютные, то на Сбербанк приходится больше половины рынка — 65% от общей суммы вкладов. При этом среди банков, в обязательствах которых вклады занимают основное место, Сбербанк только 25-й. Первое место в этом списке занимает банк "Родник" — 89% его обязательств составляют вклады. Как и в случае с кредитами, российские банки отдают предпочтение рублевым вкладам. У 334 банков рублевые вклады составляют более 90%. В то же время только у 140 банков привлеченные средства физлиц составляют более 90% валютных вкладов.
А вот где Сбербанк действительно сдал позиции, так это в списке самых бюджетных банков. Первое место тут занимает Банк Москвы. На его долю приходится 22,4% всех денег на бюджетных счетах и на счетах внебюджетных фондов. Идущий здесь вторым Сбербанк занимает только 18,5% этого рынка. Далее, с большим отрывом следуют "Уралсиб" (8,7%) и "Ак барс" (5,1%).
Отметим, что этот рынок сравнительно небольшой, хотя и вырос за полгода почти на 32%. В общей массе обязательств банков средства на бюджетных счетах составляют лишь 2,8%. Большую же часть обязательств составляют вклады (33,3%) и расчетные счета (22,9%). Рост вкладов за полгода составил 27,3%, а расчетных счетов — 21,5%. При этом сами обязательства за полгода выросли с 3,5 трлн рублей до 4,2 трлн рублей (20%).
Стоит сказать, что темпы с которыми конкуренты наступают на монополию Сбербанка по всем фронтам, в ближайшее время как минимум не снизятся. Не в последнюю очередь этому способствует процесс объединения банков. При этом в последнее время он затрагивает все более крупные банки. Так, объединение трех банков вокруг "Ингосстрах-Союза" уже привело к его серьезному росту и не только по капиталу, но и по активам — он поднялся с 44-го на 24-е место. Автобанк, будучи куплен "НИКойлом", поднялся на 38 позиций по капиталу. А если начавшийся осенью процесс объединения "НИКойла" и "Уралсиба" завершится успешно, то получившийся в результате банк также заметно продвинется в рейтингах. Убедительные результаты должны принести объединение Росбанка с группой ОВК, а также слияние инвестиционного банка "Траст" с банком МЕНАТЕП СПб. Так что через некоторое время можно ожидать исчезновения Сбербанка с первой строчки и в других таблицах.
МАКСИМ БУЙЛОВ
Самые прибыльные банки России на 1 октября 2003 года (Таблица 1)
Самые убыточные банки России на 1 октября 2003 года (Таблица 2)
200 крупнейших банков России по размеру собственного капитала (на 1 октября 2003 года, тыс. руб.) (Таблица 3)
200 крупнейших банков России по сумме чистых активов (на 1 октября 2003 года) (Таблица 4)
Самые розничные банки России на 1 октября 2003 года (Таблица 5)
Самые клиентские банки России на 1 октября 2003 года (Таблица 6)
Самые бюджетные банки России на 1 октября 2003 года (Таблица 7)
Самые кредитные банки России на 1 октября 2003 года (Таблица 8)