PricewaterhouseCoopers и ФБК объединились


PricewaterhouseCoopers и ФБК объединились
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
       На минувшей неделе стал известен состав участников конкурса на аудит работы ЦБ в 2003 году. Самой неожиданной оказалась совместная заявка аудиторских фирм PricewaterhouseCoopers (PWC) и ФБК.
       Заявки на аудит финансовой отчетности ЦБ за 2003 год подали PricewaterhouseCoopers и ФБК (совместно), Deloitte, Ernst & Young, "БДО Юникон", "Руфаудит", "Интерком-Аудит". Самой неожиданной из них выглядит совместная заявка PWC и ФБК — это первый в истории случай ненасильственного решения о совместной подаче заявки на аудит ЦБ международным и отечественным аудиторами.
       Конечно, факты, когда проверкой деятельности ЦБ занимались российская и международная фирмы, уже имели место: PWC и "Юникон" (аудит ЦБ за 1999 год), Deloitte & Touche и ФБК (2000 год). Но тогда эти тандемы образовывались вследствие политической борьбы между ЦБ и Госдумой. Ведь до 2001 года аудитора ЦБ назначали депутаты, которые в большинстве своем настаивали на российском аудиторе, в то время как руководство ЦБ — на международном, точнее на PWC. Реального же сотрудничества между международной и российской фирмами не было — международный аудитор практически не допускал российского к работе и самолично визировал аудиторское заключение. Теперь же аудитора ЦБ назначает Национальный банковский совет (НБС).
       "Мы имеем опыт работы с PWC, так что наш нынешний консорциум — это обоюдный процесс",— заявил замгендиректора ФБК Алексей Терехов. Однако конкуренты называют это PR-ходом: вариант заявки "два в одном" сможет удовлетворить одновременно и прозападных, и пророссийских членов НБС.
ВИТАЛИЙ БУЗА
       
ПОДКАТ
Фото: АЛЕКСАНДР САВЕРКИН  
Президенту "Уралсиба" Азату Курманаеву остается только наблюдать, как снижается рейтинг его банка
Налоговики вернули "Уралсиб" в госсобственность
       На прошлой неделе по иску башкирского МНС суд признал недействительной девятую эмиссию акций банка "Уралсиб". Это уже вторая победа МНС в суде — две недели назад суд признал недействительной десятую эмиссию банка, в результате которой башкирское правительство потеряло контроль над "Уралсибом". Из-за этих судебных решений компания Standard & Poor`s понизила рейтинг "Уралсиба". Все это может негативно сказаться на его планах по слиянию с "Автобанком-НИКойл".
       Две недели назад по иску башкирского МНС была признана недействительной десятая эмиссия акций "Уралсиба", которая уменьшила долю правительства Башкирии с 50% плюс одна акция до 37,5%. А на прошлой неделе суд признал недействительной и девятую эмиссию акций банка "Уралсиб", после которой доля башкирского правительства уменьшилась с 66,28 до 50% плюс одна акция. Руководитель пресс-службы банка "Уралсиб" Сергей Лобанов заявил, что "мы были готовы к такому решению. Наши юристы в течение недели направят документы на апелляцию". В это же время компания Standard & Poor`s изменила прогноз "Уралсиба" по рейтингам с позитивного на стабильный, что аналитик S&P Ирина Пенкина объяснила "политическими процессами, происходящими в республике, а также судебными решениями в отношении девятой и десятой эмиссий банка".
       Все это вносит неопределенность в планы по объединению "Автобанка-НИКойл" с "Уралсибом", 14% акций которого недавно купила корпорация "НИКойл". Взамен корпорация "НИКойл" готова была продать "Уралсибу" пакет акций "Автобанка-НИКойл". Исходя из капитализации банков, 14% акций "Уралсиба" приблизительно равны 66,88% акций "Автобанка-НИКойл". Теперь же, после отмены девятой эмиссии акций "Уралсиба", корпорация "НИКойл" фактически владеет 24,74% акций "Уралсиба". Это уже соответствует 118,2% акций "Автобанка-НИКойл", а продавать его целиком "НИКойл", по-видимому, не намерен.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       "Десятки" не доехали до Уругвая
       Калининградская милиция пресекла деятельность группы, занимавшейся реэкспортом автомобилей "Лада" и, скорее всего, незаконно возвращавшей НДС за эти машины. На прошлой неделе на территории ГП "Калининградский морской рыбный порт" было задержано пять автовозов с 40 автомобилями ВАЗ-2110 и ВАЗ-2111 на общую сумму около $142 тыс., которые вместо Уругвая планировалось отправить в Псков. И АвтоВАЗ, и владелец груза — компания Russia Automotoriz S. A. (RA) — свою причастность к реэкспортным операциям отрицают.
       Уругвай — крупнейший импортер АвтоВАЗа за пределами СНГ. В 2003 году в эту страну планируется отправить более 3 тыс. "Нив", "семерок" и автомобилей десятого семейства. Отпускная цена "десяток", предназначенных для Латинской Америки,— $3,6-3,7 тыс. Как рассказал "Деньгам" начальник криминальной милиции Западного УВД на транспорте МВД РФ (ЗУВДТ) Владимир Королев, автомобили по подложным документам должны были вместо Уругвая уйти в Псков. Владельцем груза является RA, эксклюзивный поставщик продукции Волжского автозавода в Латинскую Америку, отправителем — АвтоВАЗ, экспедитором — "Балтранс-групп". По словам господина Королева, поставками "Жигулей" через Калининградский порт местная милиция заинтересовалась еще в апреле: "В Уругвай отправляли в основном 'классику', а десятое семейство разворачивали в Россию". По оперативным данным, таким образом было реэкспортировано не меньше 500 машин, и навар с каждой составил $1,5-2 тыс. Сейчас сотрудники ЗУВДТ проверяют документацию на все реэкспортные машины и возврат НДС за них. Возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч. 3 УК РФ (контрабанда, совершенная неоднократно).
       Компании, имеющие отношение к задержанным машинам, от них открестились. Вице-президент RA Александр Сажин заявил "Деньгам", что его фирма не занимается реэкспортом: "Но у нас есть контрагенты — что они делают с автомобилями, мы не знаем и отвечать за их действия не можем".
       По оценке официальных дилеров АвтоВАЗа, случаи появления на рынке партий реэкспортных машин единичны, причем чаще автомобили заворачивают не из Уругвая, а из Казахстана или Украины. Следственный комитет МВД расследует еще одно уголовное дело по реэкспорту автомобилей "ВАЗ", направлявшихся катарской компании Mannai через Новороссийский порт.
ВЛАД ТРИФОНОВ, ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
       
ЗАМЕНА
       Масло бы делать из этих людей
       В начале прошлой недели на Кропоткинском маслоэкстракционном заводе сменилась власть. Предприятие взяли под свой контроль акционеры, близкие к компании "Русская бакалея" (известна по марке "Злато"), вытеснив оттуда представителей группы "Сигма". По всей видимости, на этом боевые действия за МЭЗ не закончатся, и "Сигма" попытается вернуть контроль над предприятием.
       Смена власти на предприятии произошла на основе решения Кропоткинского городского суда, восстановившего Виктора Жарко в должности гендиректора МЭЗа. Получив на руки судебное решение, господин Жарко в сопровождении судебных приставов прибыл на предприятие и предъявил исполнительный лист. После этого представители "Сигмы" с предприятия удалились. В самой "Сигме" ситуацию пока не комментируют.
       В конце лета "Сигма" начала скупку акций ЗАО среди трудового коллектива. Как неоднократно заявляли представители группы, "Сигме" удалось консолидировать более 65% акций предприятия. А два месяца назад группа заняла предприятие. Тогда же было заявлено, что "Сигма" нашла для МЭЗа стратегического инвестора в лице "Русагро".
       Однако сторонники господина Жарко заявляют, что в реальности "Сигма" контролирует всего 17% ЗАО. Еще 43% были приобретены группой незаконно. Незаконным представители старой администрации называют и появление на заводе команды главы "Сигмы" Павла Свирского (его господин Жарко считает "корпоративным чистильщиком").
       Представители новой администрации в неофициальных беседах заявляют, что понедельничными событиями дело не ограничится и "Сигма" предпримет попытку вернуть под свой контроль предприятие. Поэтому сейчас на заводе создаются рабочие дружины, которые будут охранять территорию предприятия.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Желающих поуправлять в Шереметьево в который раз подвели бумаги
Шереметьево осталось без компании
       На прошлой неделе стало известно о переносе как минимум на месяц конкурса по выбору управляющей компании для аэропорта Шереметьево. Изменять дату пришлось из-за ошибок разработчиков конкурсной документации — чиновников Минимущества РФ.
       100% акций АО "Международный аэропорт Шереметьево" находится в государственной собственности. Премьер-министр России Михаил Касьянов еще в сентябре распорядился провести конкурс по выбору управляющей компании для этого аэропортового комплекса. Свое решение он объяснил "желанием стабилизировать ситуацию в Шереметьево и повысить уровень сервисного обслуживания пассажиров, что не в состоянии сделать нынешний менеджмент". Практически сразу о своем желании побороться за аэропорт заявили АФК "Система" и компания "Альфа-Эко". С решением о проведении конкурса не согласился базовый авиаперевозчик аэропорта Шереметьево — АО "Аэрофлот". Представители авиакомпании уверяли, что менеджмент аэропорта в состоянии самостоятельно справиться с трудностями без привлечения внешнего управляющего.
       Но совет директоров аэропорта утвердил конкурсную документацию и 17 ноября опубликовал условия тендера. Срок окончания приема заявок на участие в конкурсе датировался 17 декабря. Первоначально предполагалось, что управляющая компания будет выбрана до 28 декабря. Но на прошлой неделе чиновники МАП РФ, изучив документацию, пришли к выводу, что в ней допущена серьезная ошибка. В список обязательных аудиторов была включена компания Baker & McKenzie вместо группы Deloitte, которая как раз и замыкает "большую четверку". Минимущество РФ получило указание изменить условия отбора и внести необходимые поправки. Но простым редактированием текста дело не ограничится. Изменения должен утвердить Михаил Касьянов, а затем за их принятие проголосует совет директоров Шереметьево. После их публикации компании, желающие принять участие в конкурсе, получат новый 30-дневный срок для подачи заявок. Таким образом, конкурс по Шереметьево откладывается как минимум на месяц.
РИНАТ ГИЗАТУЛИН
       
КУБОК ВЫЗОВА
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Алексей Мордашов может считать, что вышел на американский стальной рынок
Алексей Мордашов займется американской металлургией
       На прошлой неделе суд Детройта вынес решение о продаже обанкротившейся сталелитейной компании Rouge Industries (штат Мичиган). Одновременно он признал подконтрольную Алексею Мордашову "Северсталь" основным претендентом на этот актив на предстоящем 19 декабря конкурсном аукционе. Стартовая цена американской компании на этих торгах составит $215 млн, и помимо "Северстали" в них, по всей видимости, примет второй по величине производитель стали в США — U.S. Steel.
       До нынешнего момента крупнейшим приобретением российских металлургов в США была покупка "Норильским никелем" летом этого года 56% акций производителя платины и палладия Stillwater Mining Co. Сумма этой сделки составила примерно $300 млн. Аукцион по продаже Rouge Industries 19 декабря в Дерборне (штат Мичиган) может стоить потенциальному покупателю дороже — стартовая цена за американскую компанию уже назначена в $215 млн. Напомним, в октябре "Северсталь" подписала с руководством Rouge соглашение о ее приобретении и даже выделила американской компании кредит в $30 млн. На прошлой неделе суд Детройта признал за российской компанией право считаться основным претендентом на Rouge. Теперь "Северстали" остается только договориться с профсоюзом Rouge — речь идет о сохранении всех рабочих мест — и выиграть конкуренцию у U.S. Steel. Если на торгах российской компании удастся победить, то она получит в США актив, который является одним из основных поставщиков концернов Ford и GM.
ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       ИГ АЛРОСА намыла золотых лицензий
       Акционер "Алданзолота", владеющего лицензиями на разработку одного из крупнейших в Якутии золоторудных месторождений, подал в суд. Он требует отменить решение о переоформлении "золотых" лицензий "Алданзолота" на компанию, подконтрольную дочерней структуре АЛРОСА,— ИГ АЛРОСА.
       Жительница Твери Анна Волобуева, владеющая 1220 акциями ОАО "Алданзолото", подала иск в арбитражный суд Республики Саха (Якутия). Она требует признать недействительным решение годового собрания акционеров от 29 мая о переоформлении всех десяти принадлежащих той "золотых" лицензий на разработку Курманахского рудного поля на дочернее ООО "Алданзолото — горно-рудная компания" (ГК "Алданзолото"). "Мой клиент опасается, что, лишившись своего главного актива — 'золотых' лицензий, 'Алданзолото' вообще утратит инвестиционную привлекательность. На материнской компании останутся только долги (одному только ГУП 'Комдрагметалл' 'Алданзолото' задолжало 600 млн рублей), и ее попросту обанкротят. Мало того что якутский бюджет не получит ни копейки, не факт, что миноритарий сможет стать владельцем акций новой структуры",— утверждает адвокат Алексей Липко, представляющий интересы Анны Волобуевой.
       Скорее всего, так оно и будет. Недавно "Алданзолото" попало в сферу интересов дочерней структуры АЛРОСА (50% плюс одна акция) — ИГ АЛРОСА. В прошлом году якутский президент поручил ей реструктурировать задолженность золотодобывающих и перерабатывающих предприятий перед ГУП "Комдрагметалл". В середине сентября главой совета директоров 100-процентной дочерней структуры ОАО "Алданзолото" стал гендиректор ИГ АЛРОСА Сергей Выборнов, а ее президентом — заместитель Геннадий Пивень. В итоге минимум шесть из девяти мест в совете заняли люди, весьма близкие ИГ АЛРОСА.
       Сам господин Выборнов этот факт объясняет следующим образом: "По уставу 'Комдрагмета', контролирующего 'Алданзолото', можно назначить в совет кого захотим. Мы консультировали его по ЖКХ, вот нас и ввели в совет дочерней структуры 'Алданзолота', которая создавалась специально под реструктуризацию его долгов. Формально это пока не наша компания. Однако сейчас мы завершаем создание золоторудного холдинга, куда, видимо, войдет и 'Алданзолото'".
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...