Коротко

Новости

Подробно

Совет федерации поспорил с правительством

удвоение ВВП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера комитет Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности провел "круглый стол" "Законодательное обеспечение формирования оптимальной модели эффективного экономического развития России". Официальным итогом заседания должны были стать "предложения по подготовке законодательных инициатив для решения приоритетных социально-экономических задач". Но дело кончилось тем, что член СФ и представитель МЭРТа обвинили друг друга в некомпетентности.
       Председательствовавший на "круглом столе" заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Виктор Добросоцкий сразу заявил, что "цель заседания — не критиковать правительство, а дать импульс экономическому развитию". После чего представил свое видение оптимальной модели экономического развития России. Начав выступление с сырьевой зависимости России, он заявил, что "само собой в России происходит только развитие топливно-энергетического сектора и теневого рынка". А затем перешел к "основополагающим" мерам для эффективного развития экономики и решения "модной задачи" удвоения ВВП. Первая мера — "синтез платежеспособного спроса на отечественную продукцию" (в данном случае речь шла всего лишь об увеличении внутреннего потребительского спроса). "Прямая взаимосвязь между динамикой экономики и уровнем бедности в России отсутствует",— заключил Виктор Добросоцкий. В доказательство он привел соотношение изменения ВВП и уровня бедности, исходя из которого в 1998 году ВВП сократился на 5% при уровне бедности 23%, а в 2000 году вырос на 9% при уровне бедности 29% (заметим, что на самом деле имеет место прямая взаимосвязь, но оратор, по-видимому, имел в виду обратную). Исходя из этого, господин Добросоцкий усомнился в том, что удвоение ВВП поможет победить бедность, и предложил свой способ борьбы с бедностью и удвоения ВВП — "адресные дотации для бедных слоев населения". Он сообщил, что "метод уже опробуется в Пермской области" и за счет стимулирования потребительского спроса "планируется удвоение производства мяса и молока за семь лет".
       Вторая мера господина Добросоцкого — "развитие рынка высокотехнологичных экспортных продуктов". Он предложил использовать локальные программы поддержки инновационных предприятий из бюджета, приведя в пример США, где, как он утверждает, на подобные программы расходуется 70-90% бюджета. Господин Добросоцкий также заявил, что необходимо создать национальный венчурный банк. При этом он сослался на опыт Канады, где существует Национальный банк развития предпринимательства, который дает предприятиям на инновации деньги из бюджета на десять лет без залога. Отметив, что предприятия в Канаде против деятельности этого банка, Виктор Добросоцкий, подчеркнул: "Государство говорит, что независимо от мнения бизнеса будет это делать".
       Третья мера — "эффективное государственное и корпоративное управление". Тут господин Добросоцкий упомянул административную реформу и напомнил, что он представитель "палаты регионов и действительно бывает в регионах".
       Затем слово было предоставлено представителю правительства, замдиректора департамента программ развития экономики и сотрудничества с международными финансовыми организациями МЭРТа Константину Носкову. Сначала он извинился за отсутствие начальника департамента. Виктор Добросоцкий подбодрил его: "Мы и не ждали, что кто-то придет. Но вы явно хотите выступить".— "Я не очень хочу выступать",— признался господин Носков, но все-таки выступил и сказал, что позиция правительства изложена в программе на среднесрочную перспективу, принятой в августе этого года, и что месяц назад в МЭРТ проходила коллегия по диверсификации экономики, но единого мнения так и не сложилось. Он также изложил позицию министерства: "Нужна конкуренция и нельзя поддерживать отдельные предприятия".— "У вас сколько времени? — прервал выступавшего господин Добросоцкий.— Тема — не философия МЭРТа, и не надо философствовать. Вы не знаете, что делать с экономикой!" — "Вы тоже философствовали сорок минут",— не остался в долгу Константин Носков.
       Итоги "круглого стола" были зафиксированы в специальных рекомендациях правительству от имени участников мероприятия (а значит, и господина Носкова), которые были розданы всем еще до начала мероприятия и слово в слово совпадали с выступлением господина Добросоцкого.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя