Коротко

Новости

Правозащитники просят ФСИН проверить ситуацию с коронавирусом в тюрьмах и СИЗО

Фонд «Общественный вердикт» обратился во ФСИН России с просьбой проверить информацию о возможных случаях заражения коронавирусом COVID-19 в колониях и СИЗО, которую они получают от родственников заключенных и освободившихся.

«Юристы «Общественного вердикта» получают из регионов страны тревожную информацию от родственников заключенных и освободившихся граждан о ситуации с заболеваемостью в местах заключения. Адвокат фонда обратилась к главе ФСИН России с требованием проверить эти сообщения»,— сказано в сообщении фонда в Facebook.

По их данным, заключенные с возможными признаками коронавируса содержатся в исправительной колонии №5 Татарстана, один — в СИЗО-1 Краснодарского края. В СИЗО-11 Подмосковья один из прибывших для содержания под стражей не изолирован, несмотря на признаки заболевания. Там же находятся несколько осужденных с признаками заболевания. В Ярославской ИК-1 часть сотрудников работает без масок, а осужденные, которые разносят еду по камерам, раздают ее без масок и перчаток, в СИЗО-2 средства защиты не носят сотрудники изолятора.

Кроме того, правозащитники сообщают об отсутствии стандартной медпомощи, особенно в выходные дни. Также во всех учреждениях запрещены краткосрочные и длительные свидания, при этом альтернативные способы общения с родственниками — расширенный доступ к телефонной связи и видеозвонки — не предоставлены.

«Кроме того, из значительного числа учреждений ФСИН к нам поступает информация, о том, что там не проводится тестирования на коронавирус. Только в некоторых учреждениях проводится дезинфекция. В ряде колоний и СИЗО было усилено питание, а заключенным выдается на ужин репчатый лук. Понятно, что такие меры являются, мягко говоря, недостаточными для предотвращения вспышки эпидемии»,— заявила адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Ранее к главе ФСИН обратился СПЧ с просьбой рассмотреть возможность освободить часть арестованных из-под стражи и поместить под домашний арест из-за вспышки коронавируса COVID-19.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Изолируйтесь по месту отсидки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя