Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банки пустили в кредит

Малому бизнесу расширили круг финансирующих

от

В пятницу, 3 марта, был существенно расширен круг банков, которые участвуют в программе помощи малому и среднему бизнесу. Теперь в реструктуризации кредитов МСБ с субсидированием части ставки со стороны государства могут участвовать все желающие банки. Одновременно Банк России вдвое увеличил количество банков, выдающих МСБ кредиты под 0% на выплату зарплаты. Однако, по мнению экспертов, это будет способствовать к росту концентрации рынка на крупнейших игроках.


Глава Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-пресс-конференции сообщила, что совет директоров регулятора принял решение расширить круг банков, допущенных к выдаче кредитов МСБ под 0% на выдачу зарплаты. Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил об этой схеме помощи малому бизнесу (см. “Ъ” от 27 марта). Согласно ей, банк выдает своему клиенту МСБ кредит из расчета МРОТ (12,1 тыс. руб.), умноженного на количество сотрудников и на шесть месяцев. Он получает средства от Банка России под 4% годовых, а впоследствии эту ставку ему компенсирует Минфин.

Изначально предполагалось, что в программе смогут участвовать только кредитные организации с внутренним кредитным рейтингом не ниже АА. Но в такой конфигурации получалось, что в Крыму не будет ни одного банка, выдающего такие кредиты. В итоге ЦБ согласился на предложение Ассоциации банков России расширить круг банков за счет кредитных организаций с рейтингом не ниже А– (см. “Ъ” от 30 марта). Однако новым участникам необходимо будет иметь поручительство Корпорации МСП. В результате в программе, по словам Эльвиры Набиуллиной, будут участвовать 64 банка. Лимит, зарезервированный на кредиты под 0% Банком России, составляет 150 млрд руб.

Аналогичные ограничения по участию банков касались и другой программы помощи МСБ — реструктуризации кредитов с субсидированием ставки. В ней либерализация была еще более впечатляющей — правительство допустило к ней все желающие банки.

Суть программы заключается в реструктуризации или отсрочке уплаты кредита на полгода с делением процентных платежей на три равные части.

Сам заемщик заплатит лишь треть процентов и даже может перенести их на полгода, присовокупив к телу кредита. Еще одну треть компенсирует государство, а последняя треть остается за банком. В постановлении правительства в качестве критерия участия банка в получении субсидий рейтинги не указаны. Основные требования к банкам — соблюдение нормативов ЦБ, отсутствие просрочки перед федеральным бюджетом, отсутствие офшорных акционеров, чья доля в сумме превышает 50%. По словам зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, эта программа позволит корпоративным заемщикам «минимизировать свою кредитную нагрузку во втором и третьем кварталах 2020 года, которые, по прогнозам, станут наиболее сложными для бизнеса». По его словам, программой могут воспользоваться компании, «у которых выручка от субсидируемого вида деятельности (культура, спорт, гостиничный бизнес, общественное питание и ряд других.— “Ъ”) составляет не менее 40%».

В нынешнем виде программы больше устраивают банки. При этом глава дирекции продуктов и технологий ПСБ Кирилл Тихонов считает, что в текущих условиях малым и средним бизнесом будут востребованы обе программы. «Одна из них дает возможность выплаты зарплат в период резкого снижения деловой активности, а вторая позволяет предприятиям снизить нагрузку по обслуживанию долга»,— пояснил он. Директор «Тинькофф Бизнеса» Федор Бухаров уверен, что любой формат субсидирования будет для банков полезным. «Рынок банковского обслуживания предпринимателей будет перестраиваться, потому что клиенты будут искать более выгодные условия обслуживания и легче переходить из банка в банк даже ради незначительной выгоды»,— уверен он.

Вместе с тем текущая ситуация будет способствовать дальнейшему расслоению сектора. По словам ведущего аналитика по банковским рейтингам «Эксперт РА» Юлии Якуповой, можно ожидать, что в связи с возросшими рисками в сегменте банки вне топ-30 по величине активов сократят объемы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. «А это, в свою очередь, приведет к росту концентрации рынка на крупнейших игроках»,— уверена она.

Максим Буйлов


Комментарии
Профиль пользователя