ОМОН погиб согласно инструкции

повторный процесс


Вчера в городском суде Моздока состоялись предварительные слушания по делу бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и экс-руководителя группы управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне полковника Михаила Левченко. Оба обвиняются в халатности, приведшей к гибели колонны омоновцев.
       

Суд без подсудимых

       Надо сказать, что вчерашние слушания состоялись с шестой попытки — только после того, как судья Александр Марков вынес постановление о принудительном приводе подсудимых в суд. Перед этим суд пять раз вынужден был откладывать заседания из-за неявки подсудимых и их адвокатов, которые присылали телеграммы с требованием начать рассмотрение дела в Москве. Вчера подсудимых в зале суда снова не было, но они прислали письменное согласие на проведение предварительных слушаний в их отсутствие. На слушаниях было принято решение о начале процесса в Моздоке. Дата первого заседания определится позже. Тогда же, видимо, и будет решаться вопрос о проведении судебных слушаний в Москве, где находится большая часть свидетелей и потерпевших.
       Это уже второй процесс по делу о расстреле омоновцев. В ходе судебных слушаний, проводившихся в Пресненском райсуде Москвы, суд в марте 2002 года сделал вывод о невиновности Бориса Фадеева и Михаила Левченко. Виноватым оказался погибший Дмитрий Маркелов, который "самовольно" увел свой отряд из Моздока к месту дислокации в Грозный. Суд принял во внимание объяснение господина Фадеева, что в тот день он не мог предотвратить трагедию, поскольку, согласно приказу начальника ГУВД Московской области, должен был сопровождать другую милицейскую колонну в Гудермес. Оправдательный приговор полковнику Левченко был вынесен на том основании, что он прибыл в Моздок всего за день до трагических событий, 2 марта, поэтому "не мог правильно оценить обстановку и сразу приступить к исполнению обязанностей". Однако после протеста прокуратуры в июне 2002 года Верховный суд Чечни этот приговор отменил и отправил дело на доследование.
       

Полная картина

       Как пояснили Ъ в управлении Генпрокуратуры по Северному Кавказу, первый суд сделал вывод о невиновности господ Левченко и Фадеева на основании неполных данных. По мнению следователей управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу, из-за невыполнения подсудимыми своих должностных обязанностей 2 марта 2000 года на подъезде к Грозному была расстреляна колонна сергиевопосадского ОМОНа. 19 человек, включая командира отряда Дмитрия Маркелова, были убиты, а еще 54 — получили ранения.
       "Мы детализировали поведение каждого из должностных лиц в той ситуации. И для того, чтобы понять, что генерал Фадеев все же виноват в происшедшем, нужно просто прочитать его должностные инструкции. В частности, что все отряды, с которыми он выезжает в Чечню, находятся в его подчинении,— пояснили Ъ в прокуратуре.— Тем более что без прикрытия в тот день ушли еще два отряда подмосковной милиции. Один — в Рубежное, другой — в Урус-Мартан". Надо полагать, их спасло только то, что они шли обычным маршрутом.
       Как выяснило следствие, командиры этих отрядов доложили генералу Фадееву об уходе на задание прямо на привокзальной площади. Подходили к нему и Дмитрий Маркелов с полковником Игорем Тихоновым — командиром Подольского ОМОНа, который предстояло сменить отряду из Сергиева Посада.
       Согласно установленному в тот период порядку, сопровождающие всех сводных отрядов милиции, командированных в Чечню, после приезда в Моздок должны были идти в группу управления. Там они получали сведения об оперативной обстановке, которая после освобождения Грозного была довольно сложной, получали таблицу позывных и прикрытие. Однако господин Фадеев на доклад в группу не пошел. А господин Левченко, которому его заместитель доложил об уходе одной из колонн без маршрутного листа и даже без согласованной частоты радиосвязи, не попытался ее вернуть.
       Колонна сергиевопосадского ОМОНа, состоящая из 11 машин, вышла из Моздока в семь часов утра. По предложению полковника Тихонова, который ехал в головной машине, решено было ехать не обычным маршрутом по федеральной дороге "Кавказ", а по проселку — этот путь был намного короче. Поэтому колонна въехала в Грозный не с северо-востока, а с запада.
       Стоявшие в тот день на окраине Старопромысловского района Грозного свердловские омоновцы получили сообщение, что в их направлении движется колонна боевиков, которую надо разоружить, а в случае сопротивления — уничтожить. Поэтому появление машин под российским флагом без радиопредупреждения показалось им подозрительным. Тем более что вид у колонны был какой-то чужой: в первую очередь не было БТР, без которых военные по Чечне не передвигаются. Два офицера свердловского ОМОНа вышли из укрытия, чтобы проверить документы. В этот момент кто-то из бойцов сергиевопосадского отряда дал приветственную очередь из автомата.
       Услышав очередь, вышедшие из укрытия офицеры немедленно упали на землю. А их подчиненные, как по команде, открыли огонь по машинам. За бетонным забором с бойницами стояли два БТР, и все было заранее пристреляно. В первые же пять минут обстрела погибла пятая часть отряда, в том числе командир Дмитрий Маркелов. Минут через десять омоновцам, находившимся в начале колонны, удалось докричаться до своих, и обстрел прекратился. Тех же милиционеров, которые находились в конце колонны, свинцом поливали около получаса.
       Как следует из материалов дела, сразу после начала стрельбы полковник Тихонов предложил своим бойцам прорываться. Он связался по рации с подольскими омоновцами, находившимися метрах в двухстах от места расстрела. Те решили, что стреляют боевики, и открыли огонь по поселку. Сергиевопосадцы, сумевшие выбраться из автобусов с правой стороны и думая, что обстрел ведут боевики, тоже начали стрелять по поселку и по сопке, где находилась огневая точка подольского ОМОНа. В результате подольчане около получаса не могли поднять головы. Тогда же родилась версия, что первыми на колонну напали боевики, скрывавшиеся в поселке.
       Минут через сорок после начала боя из бригады внутренних войск пришли два БТР. Они дали пару очередей по поселку, не встретив ответного огня, стрелять больше не стали. В 16 часов в поселке провели зачистку, которая показала, что ни гильз, ни лежанок там не было. Это означало лишь одно: в поселке, по которому лупили часа четыре из всего имевшегося в наличии оружия, боевиков не было.
       

"Мы не искали стрелочников"

       Самым удивительным для следствия оказалось то, что почти все потерпевшие считали виновными в расстреле не господ Фадеева и Левченко, а бойцов свердловского ОМОНа или несуществующих боевиков. Родственники погибших и уцелевшие после трагедии омоновцы требовали у следователей "найти тех, кто в них стрелял" или "найти боевиков".
       "Мы не искали 'стрелочников', а только старались определить меру ответственности тех или иных должностных лиц,— пояснили Ъ в Генпрокуратуре.— Фадеев вел в Чечню четыре отряда и, естественно, не мог закрыть их всех своей широкой спиной. Ему просто надо было по приезде в Моздок позаботиться о безопасности вверенных ему людей".
       По поводу господина Левченко, который на предыдущем суде утверждал, что не читал соответствующей должностной инструкции, и вообще, по его словам, она была сфальсифицирована, у прокуратуры есть мнение, что подсудимый просто хочет уйти от ответственности. "Он 28 лет прослужил в армии и, более того, принимал участие в разработке приказов по мерам безопасности в Чечне, когда работал в оперативном штабе МВД России",— заявляет прокуратура.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...