Коротко


Подробно

Умер Виктор Руйкович

17 ноября Виктор Руйкович отметил свое 96-летие; приехавшие через пару дней с


В Москве на 97-м году жизни умер один из самых известных и старейших российских фотожурналистов Виктор Руйкович.
       17 ноября Виктор Руйкович отметил свое 96-летие; приехавшие через пару дней с поздравлениями коллеги нашли его уже мертвым. Его быстрый уход был под стать самой его жизни — вечный бунтарь, которому, по его собственным словам, не сиделось на месте, нарушитель всяческих предписаний, заявлявший, что для него нет запретных тем, Виктор Руйкович мог бы стать персонажем комедий плаща и шпаги драматургов прошлых столетий.
       Виктор Руйкович родился в Москве 17 ноября 1907 года. Фотоаппарат (это был Kodak Braun), по его собственным словам, впервые взял в руки в восемь лет, но всерьез заинтересовался фотографией в 1925 году. Он работал бок о бок с Александром Родченко, Дмитрием Дебабовым, Максимом Альпертом, Анатолием Егоровым и Аркадием Шайхетом. Натура увлекающаяся, он интересовался не только фотографией: в 1927 году устроился работать в Госвоенкино помощником кинооператора, снимал фильмы о жизни крымских и украинских евреев для американской организации Agro-Joint, кинохронику. Затем увлекся альпинизмом и экзотическими путешествиями, ездил с "Лейкой" в руках на Кавказ, Памир, в Казахстан, делал альпинистскую газету "Школа мужества". Сам он на фотографиях тех лет в альпинистском костюме и на лыжах похож на добродушного гиганта, которого, уж конечно, обожали женщины и дети.
       О своей жизни Виктор Руйкович много и охотно рассказывал. Слушали его всегда с удовольствием — говорил ли он о том, как делал первые неудавшиеся фотографии девчонок-одноклассниц, забыв купить фиксаж с проявителем, или как поставил колхозников на колени в репортаже "Урожай", или как снимал трепанацию черепа или роды в барокамере. Бунтарь с "неправильным" происхождением (его дед был польским шляхтичем), общавшийся с неугодными строю людьми и делавший временами запретные карточки, он всегда чудом избегал серьезных осложнений с властью. Взять хотя бы памятную скандальную съемку нетрезвого Михаила Шолохова, вызвавшую к жизни постановление ЦК о недопустимости подобных кадров. Правда, за снимок эротического содержания "Три нимфы на озере", опубликованный в прессе братской ГДР, Руйкович поплатился местом: его, тогда уже персонального пенсионера, выгнали из журнала "Советский Союз".
       Последние годы Виктора Руйковича видели на собственных выставках и на всех вернисажах коллег. Высокий старик, одетый не без элегантности, любил собрать вокруг себя кружок заинтересованных слушателей или обнять проходящую мимо хорошенькую женщину. Еще несколько лет назад он ездил кататься на Домбай и утверждал, что не знает, где у него находится сердце. В прошлом году на праздновании 95-летия он много говорил о своей любви к миру, свободе, жизни, женщинам (здесь в зале отчетливо раздалось "Подробностей!") и о том, что хотел бы дожить до 105 лет.
ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.11.2003, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение