«Итальянцы не верят, что их паста сделана из кубанской пшеницы»

Виталий Воронов, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края – о развитии несырьевого экспорта

Объемы растут

Фото: Иван Семенец

Фото: Иван Семенец

– Как вы оцениваете результаты работы региона в плане привлечения инвестиций в экономику в 2019 году?

– Тот факт, что Краснодарский край — один из самых «теплых» в России в плане инвестиционного климата, уже ни у кого не вызывает сомнений. По объему освоенных инвестиций Кубань много лет подряд входит в топ-10 регионов, кроме того, у нас накоплена положительная международная репутация как у одной из лучших территорий в стране для эффективного инвестирования. Если говорить о Южном федеральном округе, то тут мы и вовсе безусловный лидер. На Краснодарский край приходится порядка 40% от общего объема привлекаемых в ЮФО инвестиций.

За три последних года, с 2016-го по 2019-й, в экономику края было привлечено свыше 1,4 трлн рублей. В конце марта — начале апреля будет опубликована официальная цифра по прошлому году, однако, по прогнозам, это будет порядка 420 млрд рублей. В течение 2020 года, как считают эксперты, объем инвестиций вырастет, думаю, мы выйдем на цифру 443 млрд рублей.

Надо сказать, что в регионе наблюдается та же тенденция, что характерна сегодня для всей России: бизнес ведет консервативную инвестиционную политику, основные мероприятия программ развития нередко переносятся на более отдаленную перспективу. И вместе с тем мы видим стабильный приток средств в проекты по самым разным отраслям экономики.

– Много ли крупных проектов реализовано в последние годы?

– Крупными считаются проекты стоимостью свыше 100 млн рублей. С 2018 и 2019 году таких было реализовано 156 — на общую сумму порядка 150 млрд рублей. В результате край, помимо налоговых и прочих отчислений, получил свыше 4,8 тыс. новых рабочих мест.

Из наиболее заметных — строительство торгового центра «Леруа Мерлен» в Новороссийске, первой очереди тепличного комплекса для выращивания овощей в Красноармейском районе, онкорадиологического амбулаторно-диагностического центра клиники «Екатерининская» в Краснодаре, четвертой очереди завода по производству сыров, сливочного масла и комплексной переработки сыворотки в Выселковском районе, детского развлекательного парка «Книга джунглей» в Анапе.

Инвестиции из-за границы

– Как много в крае сегодня действует иностранных компаний и насколько их выбор Кубани как территории для развития влияет на других потенциальных инвесторов из-за рубежа?

– У нас работает целый ряд крупных международных организаций, которые в свое время сделали ставку на Кубань и не пожалели об этом. Такие имена, как «Кнауф», «Русджам», «Клаас», «Нестле», «Данон», «Бондюэль» и другие, в бизнесе многое значат и сами по себе являются рекламой инвестиционных возможностей края. Всего же в регионе зарегистрировано 300 представителей бизнеса с иностранным капиталом из более чем 30 стран мира.

«По объему освоенных инвестиций Кубань много лет подряд входит в топ-10 регионов страны. В Южном федеральном округе на Краснодарский край приходится порядка 40% от общего объема привлекаемых инвестиций»

Это, конечно, немало, но работа по популяризации инвестиций в нашу экономику на международном уровне продолжается. В частности через организацию двусторонних бизнес-миссий, во время которых наши бизнесмены знакомятся с возможностями зарубежных рынков, а иностранцы — с возможностями Кубани. Только за 2019 год в крае побывали 39 иностранных делегаций. В том числе представители деловых кругов из Ирана, Японии, Абхазии, Франции, ЮАР, Германии, Австрии, Нидерландов, Испании. В Германии, Чехии и Швеции работают постоянные представители региона, которые ищут инвесторов, устанавливают бизнес-контакты, помогают продвигать кубанскую продукцию на внешние рынки.

Промышленность — в приоритете

– Какие отрасли администрация Краснодарского края считает наиболее приоритетными для инвесторов?

– Это агропромышленный, курортно-рекреационный и туристский, транспортный комплексы, сектор информационно-телекоммуникационных технологий. Кроме того, в число приоритетных входят обрабатывающие производства, включая машино- и приборостроение, металлообработку, производство стройматериалов, стекольную, деревообрабатывающую, легкую и фармацевтическую промышленность. Кстати, все они закреплены как приоритетные для развития экономики Кубани в новой Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Документ этот определяет, как развиваться краю в ближайшие годы и в долгосрочной перспективе.

– Насколько, на ваш взгляд, популярна у инвесторов промышленная сфера Кубани?

– Сегодня промышленность для нас — один из основных драйверов развития экономики. Мы видим, что здесь постоянно растет инвестиционная активность. Несмотря на то, что в последние восемь лет, с 2012 года, внешнеэкономическая среда остается неблагоприятной, благодаря инвестициям край сохраняет лидерство в ЮФО по объемам промышленного производства. В этом плане мы опережаем и нашего ближайшего соседа по экономическим показателям — Ростовскую область.

В частности, драйвером роста отрасли стала обрабатывающая индустрия. Прежде всего металлургия, нефтепереработка, химическая промышленность. Здесь реализуются знаковые для экономики края проекты. Например, ООО «ЕвроХим — Белореченские Минудобрения» — крупнейший производитель минеральных удобрений в регионе — планомерно наращивает мощности, проводит техническое перевооружение предприятия, осваивает выпуск новых видов продукции. Компания до 2022 года построит четыре новых цеха по производству удобрений и таким образом увеличит производство до 2 млн тонн в год, создаст 250 рабочих мест. Эту модернизацию в целом оценивают в 20 млрд рублей.

Еще один знаковый для края проект — создание и развитие портово-индустриального парка ОТЭКО в порту Тамань. Здесь должен возникнуть производственный кластер, в который, в том числе, войдут заводы по производству аммиака мощностью 2,5 млн тонн в год, карбамида мощностью 2 млн тонн в год, метанола — 3,5 млн тонн в год, широкой фракции легких углеводородов — 1 млн тонн в год. В перспективе грузооборот объектов ОТЭКО в портовой зоне может достичь 70 млн тонн с возможностью увеличения до 90 млн тонн. Ключевыми импортерами будут страны средиземноморского бассейна. Эта портовая агломерация может стать одной из крупнейших не только в стране, но и в мире. Конечно же, это будет иметь мощный социальный эффект для всего района. Помимо налогов, это ведь еще и рабочие места, развитие сопутствующих бизнесов. Кроме того, в рамках программы развития ОТЭКО планирует построить жилой микрорайон со всей инфраструктурой на 10 тыс. человек. Это практически столько, сколько сегодня живет в самой станице Тамань.

С проблемами помогут справиться

– С какими трудностями сталкивается инвестор на Кубани при реализации своего проекта и как ему помогают?

– Мы ведем работу с каждым инвестором. Тщательно изучаем проекты и помогаем с их реализацией, что называется под ключ.

Для начала специалисты оценивают социально-экономические последствия от реализации инвестпроекта, с которым к нам обратились. Просчитывается, насколько он значим для края, что он даст экономике, поможет ли решить социальные вопросы, как повлияет на развитие смежных бизнесов на территории. Смотрим, как он вписывается в задачи Стратегии социально-экономического развития региона. Наконец, определяем, есть ли в принципе возможности реализовать проект на той или иной территории.

Основные трудности, которые при этом возникают, касаются земли, инженерной и транспортной инфраструктуры. Категория земельных участков и вид их разрешенного использования могут не соответствовать задачам проекта. Земля может стоить дорого, могут существовать ограничения в подключении к инженерным сетям или стоимость технологического присоединения к ним оказаться слишком высокой. Кроме того, нередко необходимо построить или реконструировать дорогу, чтобы производство имело транспортную доступность, съезды-примыкания с федеральных трасс и т.д. И конечно же, один из важнейших моментов — поиск дополнительных источников финансирования помимо собственных денег, которые инвестор готов вложить в проект. Здесь на помощь приходят госпрограммы, разработанные для бизнеса, поручительства в банках, льготные займы в региональном Фонде развития промышленности и в его головной федеральной структуре. Со всем этим помогаем разбираться, готовить и подавать документы и т.д.

С 2018 года мы запустили в регионе новый механизм — на базе Фонда развития бизнеса Краснодарского края создан Центр сопровождения инвестиционных проектов (ЦСИП). Специалисты этой организации сопровождают проекты с объемом вложений до 5 млрд рублей. Если проект более дорогостоящий, его ведет уже непосредственно департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

– Как организован процесс сопровождения?

– За каждым проектом закрепляется ответственный сотрудник, он формирует рабочую группу из работников региональных органов исполнительной власти, муниципальных образований и других необходимых ведомств. Также создается так называемая «дорожная карта», в которой прописаны основные действия, установлены контрольные точки реализации, а также определены ответственные за каждый ее этап. Такой подход позволяет существенно сократить сроки внедрения инвестпроектов в жизнь, это реальная помощь для бизнеса. За те полтора года, как начал работать этот механизм, мы помогли с решением многих проблем. Более чем 30 инвесторам оказали содействие в получении технических условий на присоединение к сетям электро- и газоснабжения, порядка 15 инвесторам — в решении земельно-правовых вопросов и устранении ограничений дорожной инфраструктуры. Сейчас у нас на сопровождении более 200 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 600 млрд рублей.

От бизнесмена до студента

– Насколько сложно сегодня для представителя малого или среднего бизнеса стать участником государственной программы и получить субсидию или кредит на развитие?

– В крае создана эффективно работающая инфраструктура поддержки субъектов МСП, в которую входит региональный Фонд микрофинансирования. Основной его задачей как раз и является предоставление льготных займов малому бизнесу. Чтобы получить помощь, нужно, чтобы бизнес был зарегистрирован на территории Краснодарского края и работал не менее 1 месяца, имел положительную кредитную историю, положительный финансовый результат. Но фонд также помогает и начинающим предпринимателям, и даже студентам. Если студент хочет открыть дело и у него хороший бизнес-план, под него вполне могут выделить деньги. Тем, кто соответствует вышеупомянутым требованиям, нужно обращаться в фонд, получить заем совсем не сложно. Срок рассмотрения заявки в среднем три дня, с учетом проведения полного финансового анализа заемщика.

«С 2014 года кубанские предприниматели получили около 4 млрд рублей или более 2,6 тыс. займов регионального Фонда микрофинансирования. В прошлом году фонд выдал 627 займов на 1,3 млрд рублей, это практически в 1,5 раза больше, чем годом ранее»

Должен сказать, что востребованность такой формы поддержки сегодня колоссальная. Цифры говорят сами за себя: с 2014 года предприниматели получили около 4 млрд рублей или более 2,6 тыс. займов. В прошлом году Фонд микрофинансирования выдал 627 займов на 1,3 млрд рублей, это практически в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Именно по причине высокого спроса на продукты фонда в 2019 году его капитализация была увеличена на 1 млрд рублей и превысила 2 млрд рублей. Эта структура сегодня первая среди аналогичных организаций в России по капитализации. Увеличение средств фонда позволило нам избежать введения очередности и предоставлять льготные займы в полном объеме.

Нужен нам берег турецкий

– В последние годы в крае много говорится о наращивании поставок за рубеж. Насколько популярна продукция кубанских производителей за границей сегодня? В каких сегментах она востребована?

– Если мы говорим о несырьевом неэнергетическом экспорте, тут цифры отвечают сами за себя: по итогам 2019 года мы экспортировали продукции на 4,77 млрд долларов. Наибольшие объемы поставок дают зерно, ароматические продукты переработки топлива, полуфабрикаты и катанка нелегированной стали, подсолнечное масло, удобрения, зернобобовые, механическое оборудование и техника.

О кубанских продуктах узнают с каждым годом все больше стран, а соответственно и потребителей. В первую очередь благодаря активному участию края в международных выставках. Мы гордимся нашими экологически чистыми продуктами для здорового питания, товарами промышленного назначения, сельскохозяйственной техникой, одной из лучших в мире. Итальянцы не верят, что их паста сделана из нашей пшеницы. Ее закупают уже 97 стран мира.

Рис — белое золото Кубани. Вина Кубани — призеры многочисленных выставок — стоят на витринах магазинов на других континентах. Сахар, подсолнечное масло, кондитерские изделия, сыры, молочные продукты — кубанские бренды становятся узнаваемыми, это, несомненно, радует и вселяет уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении.

– Вы сказали, что наши вина часто побеждают в международных выставках, переходят ли эти победы в контракты с зарубежными партнерами? Как вообще сейчас идет продвижение кубанских вин за рубежом?

– В марте состоялось большое совещание, посвященное развитию несырьевого неэнергетического экспорта. Одним из вопросов его повестки являлся как раз экспорт кубанских вин. Краснодарский край занимает лидирующие позиции по объемам продукции виноградарства и виноделия среди регионов Российской Федерации, на наших производителей приходится более 60% от общего объема экспорта российских вин.

Победы наших вин на международных выставках стали регулярными. Так, например, в декабре 2019 года наши вина отлично «выступили» на международном конкурсе TerraVino Mediterranean International Wine & Spirit Competition. Всего на конкурсе в Израиле были представлены 618 образцов вин и спиртных напитков из 28 стран. Несмотря на высочайшую конкуренцию, несколько самых престижных наград получила продукция винодельни «Усадьба Дивноморское» и компании «Фанагория».

Конечно же, каждая такая победа ведет к росту интереса к нашей продукции, при этом иностранные эксперты искренне удивляются, что вина такого качества производятся на территории России. А в сложившихся условиях, на фоне изменения курсов валют, у наших вин появляются существенные конкурентные преимущества в плане цены. Мы сейчас отвоевываем ниши, которые иностранные конкуренты занимали исторически. С другой стороны, рост интереса со стороны уже и иностранных поставщиков стимулирует виноделов на новые инвестиции в отрасль. Они закладывают питомники виноградной лозы, обустраивают виноградники, приобретают современное оборудование.

Не хлебом единым

– Есть ли примеры успешного выхода на международный рынок продукции кубанских предприятий, не относящейся к отраслям АПК и к энергоресурсам?

– Конечно. И здесь очень активно проявляет себя опять-таки кубанская промышленность. Наиболее экспортноориентированными отраслями на сегодняшний день являются машиностроение и металлообработка, химпром. Также мы экспортируем инновационные строительные материалы, такие как, например, композитная арматура, и продукцию легкой промышленности. Хотя в общем объеме экспорта их доля невысока, но, я уверен, это только начало.

Кстати, объем экспорта продукции из нелегированной стали и ее полуфабрикатов в 2019 году составил в денежном выражении 530 млн долларов. Львиная доля здесь принадлежит Абинскому металлургическому заводу.

Есть также завод им. Седина, который сейчас продает свои станки на Кубу, есть производители железнодорожных вагонов, реализующие свой товар в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Существует масса небольших компаний, благодаря в том числе и экспорту, выросших до международной известности. Например, компания «А-Фабрик» — крупнейший российский производитель деревянных товаров FMCG: она изготавливает кухонную утварь, предметы интерьера и деревянные компоненты для легкой индустрии. У компании крупнейшее промышленное производство кухонной утвари из дерева в России! Производственные площадки расположены в ареале произрастания кавказского бука на Кубани. Ее продукция широко представлена на рынке ЕС через дистрибьюторов. Собственно прямым подтверждением ее заслуг является премия «Предприниматель года — 2019», полученная на соответствующем международном конкурсе.

– Какие, на ваш взгляд, есть преимущества у кубанских производителей на международных рынках и, наоборот, что мешает более масштабному выходу регионального бизнеса на международную арену?

– Общим преимуществом можно назвать высокое качество при адекватной цене, что характеризует продукцию всех отраслей, направляемую на экспорт. Иностранного потребителя сложно чем-то удивить или в чем-то убедить, это в первую очередь рыночные отношения, где качество и стоимость стоят во главе угла.

Помимо характеристик товаров, большое значение имеет и логистическая доступность — тут Краснодарский край тоже находится в выигрышном положении со своей развитой транспортной инфраструктурой.

Более масштабному выходу на международную арену сейчас не мешает ничего, кроме, может быть, недостатка желания у самого бизнеса работать с экспортом. Предприниматели считают, что это сложно. Но у нас, следует отметить, им в помощь выстроена эффективная инфраструктура поддержки. На пути к иностранным рынкам воистину неограниченной емкости мы готовы помогать и советом, и делом. Мы обучаем экспортеров, помогаем им с оформлением необходимых документов, организовываем бизнес-миссии и вывозим их вместе с продукцией на международные выставки.

В ближайшее время начнет свою работу аналитический экспортный центр — структура, задачей которой является развитие несырьевого неэнергетического экспорта края в целом. На нее возложены большие надежды. Уверен, эта структура станет большим подспорьем для наших предпринимателей в их освоении новых рынков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...