Как снизить на четверть фискальную нагрузку?

Григорий Колганов — об инвестиционных приоритетных проектах

Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов рассказывает о требованиях к компаниям, которые могут получить в столице особый статус — инвестиционного приоритетного проекта.

Фото: Игорь Генералов / ТАСС

Фото: Игорь Генералов / ТАСС

750 новых рабочих мест и 1,5 млрд руб. капиталовложений — таковы результаты недавней работы правительства Москвы по присвоению статуса инвестиционного приоритетного проекта. Это еще одна форма поддержки бизнеса в столице — она позволяет на четверть снизить фискальную нагрузку. В частности, региональный налог на прибыль — 12,5% место 17%, а налог на имущество и вовсе отсутствует. Кроме того, ставка аренды на землю уменьшена на 99%.

В марте такой статус получили три проекта: технопарк Pererva, геронтологический центр и промышленный комплекс по выпуску трансформаторов, автономных источников питания и гидравлического оборудования. Последним займется Московский прожекторный завод. Его гендиректор Игорь Дробыш говорит, что без налоговой поддержки не решился бы на новое для компании производство:

«Для нас это новое направление. Мы надеемся, что льготная ставка по налогу будет хорошей поддержкой предприятию, позволит нам ускорить окупаемость проекта и развиться дальше. Именно условия инвестиционного проекта позволили нам построить новое производственное здание, на площадях которого мы будем развивать производство. В том числе на экономии, которую мы получим на специальных условиях. Мы рассчитываем, прежде всего, закупать современное оборудование, которое необходимо для производства нашей продукции».

Но не стоит думать, что Москва раздает льготы направо и налево, предупреждают в городском департаменте инвестиционной и промышленной политики. Претенденты на статус инвестиционного приоритетного проекта должны соответствовать строгим критериям. Например, по количеству рабочих мест и уровню зарплаты. Власти внимательно следят за соблюдением этих требований, а нарушителей ждет наказание, рассказал “Ъ FM” глава столичного департамента инвестполитики Александр Прохоров:

«Заявитель должен соответствовать ряду достаточно серьезных требований: отсутствие задолженностей по налогам, подтверждение финансовой состоятельности и соответствовать определенному объему инвестиций.

С каждым инвестором подписывается соглашение, в котором закрепляются экономические, имущественные условия проекта.

Если инициатор их не выполняет, то все льготы должны быть возвращены с соответствующими штрафами».

Но инвесторы, похоже, не считают такие требования избыточными. Уже 13 проектов получили статус инвестиционного приоритетного. Первым был технопарк «Калибр». Председатель совета директоров компании Михаил Коган говорит, что форму поддержки власти вырабатывали совместно с бизнесом, потому и работает все это так успешно:

«В первом проекте соглашений были указаны вещи, которые мы считали либо невозможными к исполнению, либо очень тяжелыми к исполнению. Больше чем полгода шел этот переговорный процесс. Нас слышали, мы слышали город. И, в общем, достигли определенного приемлемого соглашения, которое, я считаю, для бизнеса — в частности, для нас — выгодно. Без такого соглашения мы бы не решились на инвестиции порядка 3 млрд. Для нас это достаточно большая сумма. То есть нас просто город как бы сподвиг на это».

Как уточнили в столичном департаменте инвестполитики, общий объем капиталовложений в инвестиционные приоритетные проекты составил без малого 27 млрд руб. И каждый обладатель специального статуса рассчитывает на быструю окупаемость этих затрат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...