Коротко

Новости

Врачи рассказали об опасности коронавируса для страдающих от аллергии

Люди, страдающие от весенней аллергии, находятся в группе повышенного риска в связи с распространением коронавируса COVID-19, считают российские врачи-аллергологи, опрошенные агентством «РИА Новости».

Аллерголог-иммунолог Белла Брагвадзе, отвечая на вопрос, повышен ли риск заражения коронавирусом для аллергиков, заявила, что «тяжелое хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей делает слизистые пациента более уязвимыми перед вирусами».

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Михаил Костинов уточнил, что у аллергиков теряется мукозальный (барьерный) иммунитет, особенно при поллинозе (весеннее аллергическое заболевание, которое чаще всего развивается у детей и людей среднего возраста, максимум до 50 лет). «Нос, глаза краснеют, человек чихает, у него слезотечение. И при такой "ране" вирусам легче быстро распространяться,— объяснил ученый.— Инфекция ухудшает течение аллергии. Аллергия ухудшает течение самой респираторной инфекции. Порочный круг».

Заслуженный работник здравоохранения России профессор Юрий Мизерницкий напомнил, что риск заражения коронавирусом и тяжелого течения болезни особенно высок для людей старше 60 лет, ослабленных, больных с хронической патологией, в том числе с тяжелыми хроническими аллергическими заболеваниями. «Вирусы всегда выступают триггерами обострения аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы»,— сказал профессор.

Отвечая на вопрос о мерах профилактики заболевания COVID-19 для аллергиков, эксперты назвали повышение иммунитета и общие для всех меры предосторожности, такие как мытье рук.

«Как и для всех, в эпидемический сезон рекомендуются меры профилактики, направленные на повышение устойчивости организма к инфекциям (поливитамины, средства, повышающие иммунитет, усиливающие выработку эндогенного интерферона и так далее), а также ограничение контактов и безукоризненное соблюдение правил личной гигиены»,— рассказал Юрий Мизерницкий. По словам Михаила Костинова, аллергики прекрасно знают о том, что в период цветения им лучше оставаться дома, чтобы исключить контакт с пыльцой. Белла Брагвадзе уточнила, что если аллергик все же заразится коронавирусом, то ему будет оказана комплексная помощь, которая будет учитывать симптомы как вирусного заболевания, так и аллергии. Медицинское сообщество сегодня пробует различные комбинации для лечения коронавируса, но пока нет точных выводов о том, какая терапия наиболее эффективна, заключила эксперт.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал о том, какие люди наиболее подвержены коронавирусу. В России выявлено более 1,5 тыс. случаев заражения COVID-19. Среди погибших в основном пациенты с хроническими заболеваниями.

Подробнее о режиме самоизоляции — в материале “Ъ” «Невыходное положение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя