Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус наращивает должников

Удастся ли банковской системе справиться с кризисом

от

Россияне начали отказываться платить по долгам из-за эпидемии коронавируса. Коллекторы и банки сталкиваются с просьбами об отсрочке платежей или реструктуризации кредита. Как пишет РБК, пока это единичные случаи, но кредиторы ожидают, что таких запросов будет все больше.


Столкнется ли банковская система с валом невыплат? Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин считает, что это всего лишь вопрос времени: «К сожалению, есть шансы, что невыплаты по кредитам станут весьма распространенным явлением, причем не только для граждан, которые действительно столкнулись с отчаянной ситуацией, но и для тех, кто в принципе не гасит задолженности и пытается сослаться на кризисные обстоятельства. Сейчас на это все еще накладывается трехнедельный карантин в судах, в результате обычные дела по долгам не рассматриваются. С учетом всех этих факторов, есть вероятность, что количество проблемных должников увеличится минимум на 30-40%».

Проблемы с заемщиками дополнительно ударят по банковской системе страны — ранее рейтинговое агентство Fitch изменило ее прогноз на «негативный». А по данным агентства НКР, при худшем сценарии банки потеряют почти 900 млрд руб., к тому же им придется создать 2 трлн руб. новых резервов. Это ощутимый удар, но банковская система должна с ним справиться, уверена руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова: «Сейчас очень важно то, как себя ведут корпоративные заемщики. Во-первых, потому что на данный момент больше внимания уделяется физическим лицам — повышаются пособия по безработице, принимаются меры, которые стимулируют сохранение зарплат. Кроме того, исторически в разные кризисные периоды физические лица ведут себя более дисциплинированно. Компаниям сейчас, безусловно, сложнее обслуживать кредиты, но все-таки правительство и президент оказывают поддержку.

Банки, в отличие от того, что было в предыдущие кризисы, заручились серьезной поддержкой ЦБ.



Безусловно, удар будет. Вопрос заключается в том, сможем ли мы с ним справиться. Тем не менее это уже не первый кризис, мы научились на это реагировать. Компании уже понимают, что нужно договариваться о реструктуризации, банки к этому готовы».

Ранее Центробанк рекомендовал кредиторам существенно смягчить условия для россиян, заразившихся новым коронавирусом. Например, такие клиенты не получат пени и штрафы при просрочке платежей. Но чтобы получить льготу, нужно предъявить справку о заболевании.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя