Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Отсрочка позволит властям сосредоточиться на борьбе с пандемией»

Зарубежные СМИ — об обращении президента России в связи с коронавирусом

от

В среду, 25 марта, президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением к гражданам, в котором объявил о переносе голосования по поправкам к Конституции, а также о мерах поддержки экономики и населения в связи с пандемией коронавируса. Как зарубежные СМИ отреагировали на выступление российского президента — в подборке “Ъ”.


Обращение Владимира Путина в связи с коронавирусом. Главное

Читать далее

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт, Германия)


Кризис пришел и в Москву. Когда в остальной Европе политика и общество уже находились во власти коронавируса, в России господствующей темой все еще оставались изменения в Конституции, с помощью которых Владимир Путин хочет обеспечить себе власть до середины 2030-х годов.

Теперь президент говорит своим подданным, что они должны быть готовы к такому развитию, как в Западной Европе и США.



Поэтому линия обороны на случай, если слабая российская медицина не выдержит это бремя, ясна: это не относится к российской политике.

В отличие от глав государств и правительств демократических стран, Путину не стоит бояться споров о том, не начал ли он действовать слишком поздно. Для большого числа россиян, которые и в нормальной ситуации едва сводят концы с концами, вопрос о том, не было ли количество смертей и зараженных искусственно занижено, вероятно, носит скорее теоретический характер.

Для них — и, следовательно, для стабильности путинского правления — намного более важным может оказаться вопрос о том, насколько действуют объявленные социальные и экономические меры. Примечательно, что Путин очень подробно перечислил их в своей телевизионной речи и полностью отказался от какой бы то ни было военной риторики, к которой в последние дни прибегали другие европейские политики. Оставил ее для следующего этапа кризиса?

Neue Zurcher Zeitung (Цюрих, Швейцария)


В среду днем президент России Владимир Путин обратился к народу с редкой для него телевизионной речью. В ней он попытался передать два послания: что Россия также не избежит ни пандемии коронавируса, ни последствий глобального экономического спада; и что благополучие граждан является самым главным с точки зрения как здравоохранения, так и экономики. Не обошлось и без популистского хода: те, кто выводит свои доходы за границу, как делают многие предприниматели из соображений безопасности, должны облагаться дополнительным налогом. Поэтому Путин даже хочет рискнуть расторжением соглашения о двойном налогообложении с другими странами.

Тем самым Путин впервые явно отошел от своей успокоительной линии и перешел к линии заботы и предостережений отца Отечества. Что действительно должна принести нерабочая неделя, не совсем ясно; призыв оставаться дома был скорее мягким.

Financial Times (Лондон, Великобритания)


Владимир Путин отложил общенациональное голосование, которое должно было продлить его правление еще на 12 лет, склонившись перед усиливающимися призывами к отсрочке, после того как его предупредили, что вспышка коронавируса в стране куда серьезнее, чем это можно заключить из правительственных сведений. Такой разворот — удар по господину Путину. Ему необходимо народное голосование для завершения быстрого переписывания Конституции… но эти планы были расстроены распространением COVID-19…

Наскоро организованная речь, о которой объявили лишь за несколько часов до ее начала, была произнесена на следующий день после того, как мэр Москвы и бывший глава администрации господина Путина публично предупредил президента о том, что число зараженных «гораздо выше», чем признавало его правительство…

Россия сообщала о куда меньшем количестве зараженных, чем все другие крупные европейские страны.



Это заставило некоторых экспертов усомниться в уровне тестирования и методологии, применяемой Москвой, а некоторых аналитиков — заподозрить Кремль в стремлении поддержать спокойствие ради проведения голосования в следующем месяце.

Daily Express (Лондон, Великобритания)


В то время как критики называют это голосование (по поправкам к Конституции.— “Ъ”) грубым способом сохранения господина Путина у власти, сам Кремль настроен все сделать так, чтобы эта процедура выглядела законно и воспринималась как выбор самого народа. Но все же отсрочка позволит местным властям по всей стране наконец-то сосредоточиться на задаче, которая совершенно очевидно является сейчас первоочередной, а именно — на борьбе с пандемией, а не на обеспечении успешного голосования за господина Путина.

The Washington Post (Вашингтон, США)


Объявленная мера (выходная неделя.— “Ъ”) не дотягивает до полномасштабной изоляции.

Путин попросил россиян оставаться дома, но не сообщил, какое наказание ожидает тех, кто нарушит эту просьбу.



В Москве, на которую приходится более половины всех подтвержденных случаев заболевания в стране, закрыты школы, ночные клубы и театры, а пожилым людям в возрасте за 65 предложено финансовое поощрение за то, что они самоизолируются на две недели. Тревожный тон Путина в обращении к народу резко контрастировал с его собственными заявлениями прошлой недели, когда он говорил, что «ситуация в стране выглядит намного лучше», чем в Европе, и что она «под контролем».

Отсрочка народного голосования по изменениям в Конституции — это удар по главному проекту Путина на этот год.

The Globe and Mail (Торонто, Канада)


Пандемия коронавируса оказалась настолько серьезной, что смогла внести коррективы в тщательно продуманные планы президента России Владимира Путина. Через неделю после заявления о том, что в России вспышка «под контролем», господин Путин был вынужден перенести запланированное на 22 апреля всенародное голосование по изменениям в Конституции, которые позволили бы ему оставаться у власти до 2036 года.

Нынешняя весна должна была стать триумфом долго правящего российского лидера.



За апрельским референдумом должен был состояться масштабный военный парад на Красной площади в честь 75-й годовщины Победы над нацистской Германией, на котором должны были присутствовать государственные лидеры со всего мира.

Эти планы Кремль явно очень не хотел менять, особенно учитывая тот факт, что в России намного меньше подтвержденных случаев коронавируса, чем в Китае, расположенном у ее восточных границ, или во многих европейских государствах.

Перевели Алена Миклашевская, Яна Рождественская, Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя