Эпидемия коронавируса – это вызов для многих отраслей экономики, в том числе для образования. Закрытие образовательных организаций на карантин и каникулы вынуждает искать новые форматы передачи знаний от учителей к ученикам. По мнению директора компании «ЯКласс» Андрея Илингина, коронавирус – это уникальный шанс для системы образования внедрить цифровые технологии и сменить классно-урочную систему на что-то новое.
– Какое влияние оказала пандемия коронавируса COVID-19 на сферу образования?
– Эпидемия затронула уже весь мир, приведя к всеобщему карантину и самоизоляции. Одна из принимаемых во многих странах мера – закрытие образовательных учреждений. Невозможность обучения в традиционном офлайн-формате закономерно привела к поиску альтернатив и, соответственно, всплеску интереса к цифровым образовательным технологиям.
Показателен пример Китая, который первым в мире столкнулся со вспышкой коронавируса в декабре 2019 года. В связи с закрытием учебных заведений на карантин местные цифровые образовательные сервисы, такие как Youdao, 17 zhuoye, VIPKID и DingTalk приняли решение предоставить бесплатный доступ к своим онлайн-сервисам. В результате был зафиксирован резкий рост количества школьников, обучающихся онлайн.
Вслед за Китаем эпидемия коронавируса началась в Европе и США. 12 марта ВОЗ объявил пандемию коронавируса и страны начали закрывать границы, переводить школы и университеты на дистанционное обучение. ЮНЕСКО подготовила список онлайн-сервисов, которые могут помочь системам образования в разных странах. По всему миру наблюдаются похожие тренды, связанные с закрытием образовательных учреждений и переходом на онлайн-форматы обучения. Для организации процесса передачи знаний набирают популярность американские сервисы Zoom и Google Classroom. В некоторых странах популярны локальные разработки, такие как Uzdevumi в Латвии или «МiйКлас» на Украине.
Российское Правительство не осталось в стороне и быстро приняло решение: с 21 марта по 12 апреля на каникулы закрыты все школы страны. Подчеркивается, что речь идет не о дополнительных каникулах, а о добровольной самоизоляции учеников на дому с дистанционным обучением. После каникул скорей всего большинство школ останется на дистанционном обучении до конца учебного года. На фоне ситуации с эпидемией коронавируса на «ЯКласс» был зафиксирован рекордный прирост числа новых пользователей, скорость которого увеличилась в двадцать раз.
– Насколько эффективными оказались цифровые образовательные технологии? Являются ли они достойной альтернативой традиционных форматов обучения?
– Безусловно, цифровые образовательные технологии обладают огромными преимуществами по сравнению с традиционными форматами обучения. Онлайн-платформы доступны для участников образовательного процесса в любое удобное время и в любой точке мира при наличии стабильного интернет-соединения, они обеспечивают гибкость и индивидуальный подход при организации обучения, а при проверке выполненных заданий отличаются высокой скоростью и отсутствием субъективности. Например, у нашего ресурса есть возможность автоматической генерации и последующей проверки домашних и контрольных работ. Учителю достаточно просто нажать кнопку, чтобы получить тридцать уникальных вариантов заданий, индивидуальных для каждого ученика.
– Какие факторы являются барьером для окончательного перехода от традиционных к цифровым образовательным технологиям? Почему он не произошел раньше, в более спокойных условиях, ещё до начала эпидемии?
– Основной барьер – некомпетентность педагогов по организации дистанционного и смешанного обучения. Большинство школьных учителей не умеют пользоваться даже электронной почтой. Преподаватели склонны рассматривать обучение новым технологиям как дополнительную неоплачиваемую нагрузку из-за большого количества отчётности и частых переработок.
Также играет большую роль недостаточная технологическая оснащенность школ, отсутствие компьютеров, веб-камер и гарнитур в классах, позволяющих организовать процесс онлайн-обучения. Даже сегодня, в 2020-м году, не все образовательные учреждения России подключены к широкополосному интернету. Многие российские семьи, в связи с низким доходом, не готовы обеспечивать своим детям устройства, доступ в интернет и к образовательным онлайн-ресурсам.
Отсутствие необходимого оборудования вызвано нехваткой бюджета Российской Федерации на образование. В процентном соотношении он ниже чем у развитых стран, хотя расходы на содержание школ в России выше. Внедрение цифровых технологий в долгосрочной перспективе способно привести к более эффективному расходованию бюджета. Например в Китае переход на онлайн-обучение позволил властям сэкономить почти 240 миллиардов юаней, которые можно направить на оборудование или повышение квалификации педагогов. В России эпидемия коронавируса также может послужить поводом к оптимизации бюджетных расходов на образование и смены классно-урочной системы на смешанное и проектное обучение.
– Что нас ждет после окончания эпидемии и выхода с каникул? Смогут ли цифровые образовательные технологии закрепить свои позиции на рынке образования?
– Введенные в связи с эпидемией коронавируса каникулы – это уникальная возможность для педагогов обучиться использованию онлайн-платформ и понять выгоду для своей работы. За несколько недель учителя смогут освоить новый для себя подход к образованию и уже не смогут полностью от него отказаться. Сегодня онлайн-сервисы умеют разрабатывать задания, объяснять новый материал в виде интерактивных моделей и игр, автоматически проверять домашние задания, выстраивать персональные траектории для каждого ученика и предсказывать результаты ЕГЭ. По моему мнению, наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития сферы образования – массовый переход на смешанное обучение, которое сочетает в себе преимущества очного обучения с педагогом и одноклассниками, самостоятельной дистанционной подготовки и массовых онлайн-мероприятий.