Домогательства в судебном порядке

Харассмент

Прошлым летом в Женеве приняли Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда, но при голосовании российское правительство, в отличие от большинства государств, повело себя пассивно и от голосования за нее воздержалось. Эффективной защиты от харассмента на рабочем месте в стране все еще нет. Большинство обращений пострадавших в суд заканчивается отказами: доказать факт неподобающего поведения в российской системе практически невозможно.

Привлечь агрессора к какой-либо ответственности, кроме уголовной, жертва домогательств фактически не может

Привлечь агрессора к какой-либо ответственности, кроме уголовной, жертва домогательств фактически не может

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Привлечь агрессора к какой-либо ответственности, кроме уголовной, жертва домогательств фактически не может

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопреки распространенному заблуждению, под харассментом понимают не только сексуальное насилие. Это слово описывает различные виды психологического притеснения: слова, действия, жесты, которые могут унизить другого человека или нарушить его границы. Под сексуальным харассментом в ООН понимают любые нежелательные сексуальные действия, просьбы об их совершении, жесты сексуального характера, а также любое другое поведение с соответствующими намеками в тех случаях, когда от них можно было ожидать негативной или пугающей реакции. Такое определение больше соотносится с восприятием харассмента в российской действительности.

По словам советника практики трудового права Bryan Cave Leighton Paisner Russia Юрия Иванова, довольно обыденными в судах стали дела, в рамках которых суд рассматривает обоснованность дисциплинарных взысканий, примененных к работникам в связи с неподобающим поведением в отношении коллег, клиентов, подчиненных и руководителей. Это относится к классическому пониманию харассмента, которое заключается в прямых или косвенных словесных оскорблениях, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках, нежелательных письмах или звонках, показе оскорбительных или унизительных фотографий, ненужных прикосновениях, похлопываниях, поцелуях, щипках, ударах, физическом нападении или в других подобных действиях.

«Суды, как правило, занимают сторону работодателя и признают законными наложенные на работников дисциплинарные взыскания при условии, что недопустимость харассмента, включая примерное перечисление подобных действий, была закреплена во внутренних документах работодателя»,— объясняет господин Иванов. Кейсов по сексуальным домогательствам в судах на порядок меньше: «Как правило, если речь идет об очевидных и наиболее грубых формах харассмента, такое поведение квалифицируется как соответствующее уголовное преступление и преследуется в установленном порядке. Если же речь идет о поведении, которое хотя и было неприемлемым, но не носило опасный характер, данные ситуации подпадают под общее понятие харассмента как ненадлежащего поведения и влекут за собой дисциплинарную или административную — при наличии оснований — ответственность».

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай также говорит, что кейсов по борьбе с харассментом в судах очень мало: «В суд жертвы харассмента обращаются нечасто, потому что отсутствует внятное правовое регулирование понятия "домогательства" и инструментов защиты пострадавших лиц. Имеющаяся судебная практика по данной проблеме отказная. Жертвы домогательств стыдятся обращений в суд и боятся увольнения».

Навязанный запрет

Летом в Женеве на конференции Международной организации труда (МОТ) приняли Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Россия, как и другие страны, была представлена там тремя сторонами: правительством, работодателями и профсоюзами. «Правительство России собиралось голосовать против, но, увидев всеобщую поддержку конвенции, решило воздержаться. Делегаты от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) просто уехали на момент голосования — наверное, посчитали, что это неважно или не хотели выглядеть дикарями. Совместная делегация Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерации труда России (КТР) проголосовала за, хотя изначально у ФНПР была очень скептичная позиция: "Навязанные западные ценности", "У нас острее стоят другие проблемы",— рассказывает о ходе голосования научная сотрудница Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Ольга Мирясова.— У нас в руководящих структурах всех трех сфер преобладают отсталые и консервативные настроения. Мне это странно, ведь на рынок труда выходят их дети и внуки, и им, наверное, не хочется, чтобы они подверглись домогательствам».

Рассказывая о мотивах такой позиции по конвенции, постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов говорил, что при разработке документа позиция России не была учтена в достаточной степени: «Наши предложения носили рациональный характер. Они были направлены на то, чтобы устранить очевидные нестыковки с существующими нормами международного права и сделать конвенцию и рекомендацию приемлемыми для всех государств — членов МОТ».

Екатерина Тягай отмечает, что на данный момент конвенция не ратифицирована еще ни одним государством — членом МОТ. Для России документ пока также не вступил в силу. Учитывая, что еще на стадии принятия у страны возникли вопросы к содержанию конвенции, юрист предполагает, что ее могут не ратифицировать в России и в дальнейшем. Если же ратификация состоится, говорит Юрий Иванов, можно ожидать как определенных точечных изменений в трудовом и административном законодательстве в связи с харассментом, так и создания полноценного и отдельного правового регулирования харассмента.

Законодательный намек

В Америке и Европе борьба с харассментом идет эффективнее. Например, в США существует запретительный ордер, благодаря которому жертва домогательств может ограничить контакт с агрессором, а на сайте американского правительства есть целый раздел, посвященный харассменту. Там рассказывают об ответственности для работодателя за неподобающие действия в его организации. «Во Франции и Аргентине введены штрафы за домогательства, в том числе и устные, по отношению к женщинам в общественных местах. В Южной Корее и Канаде харассмент на рабочем месте влечет наложение штрафа или привлечение к исправительным работам. В США штраф за проявление харассмента в общественных местах может достигать $3 тыс., а на работе — от $5 тыс.»,— приводит примеры госпожа Тягай.

Ольга Мирясова рассказывает, что в мае прошлого года на круглом столе, где собирались представители НКО, центров помощи пострадавшим от насилия, эксперты и активисты, все сошлись во мнении, что харассменту нужно противодействовать непосредственно на рабочем месте. «Судебные процедуры, привлечение правоохранительных органов — это все затратные истории для самих пострадавших. НКО никогда не справятся с массовыми обращениями. Поэтому практики противодействия должны быть на рабочем месте. В первую очередь — профсоюзы. Во вторую — этические кодексы, корпоративные политики, которые устанавливает сам работодатель»,— подчеркивает госпожа Мирясова.

Слова госпожи Мирясовой подтверждает и ситуация с разработкой профильного законодательства в России. Законопроект о защите прав женщин от сексуальных домогательств вносился в Государственную думу еще в 2014 году. Документ предполагал дополнение Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) специальной статьей «Домогательство» и введение наказания за нежелательное поведение и приставания сексуального характера. За это хотели штрафовать на суммы до 50 тыс. рублей или отправлять на обязательные работы до 120 часов. Однако законопроект отклонили в первом чтении. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в своем заключении написал, что в России уже действует ст. 133 Уголовного кодекса «Понуждение к действиям сексуального характера», а потому «возможна неоправданная конкуренция уголовно-правовых норм и норм законодательства об административных правонарушениях». Претензии к документу были и у других комитетов, но на доработку его не отправили, а просто отклонили. В ноябре прошлого года научно-образовательный центр «Уголовно-правовая экспертиза» начал разработку законопроекта «О харассменте», также предполагающий внесение изменений в КоАП. Сумма штрафа за нежелательное поведение за пять лет упала до 15 тыс. рублей.

Сексуальная дисциплинарка

Руководитель практики трудового права Bryan Cave Leighton Paisner Russia Надежда Илюшина говорит, что некоторые работодатели в России уже научились работать с недопустимым поведением работников. Правда, оно сводится всего к двум вариантам — «понятийному» и формальному. «В первом случае с работником, допустившим нежелательное поведение, проводят разъяснительную беседу, доносят до него, почему такое поведение неприемлемо, ведь бывает, что работник на самом деле не осознает, что он сделал что-то не то,— и просят аналогичного поведения больше не допускать. Если работник совершил что-то серьезное, категорически идущее вразрез с культурным и нравственным подходом компании, то его могут попросить уволится. Во втором случае работодатели подробно закрепляют принципы поведения на работе в своих локальных политиках, с которыми знакомят работника под подпись. Если работник нарушает эти принципы, его привлекают к дисциплинарной ответственности. Если сотрудник уже имеет неснятое дисциплинарное взыскание, то за нарушение норм поведения работодатель может также ставить вопрос о прекращении трудовых отношений в связи с неоднократным неисполнением обязанностей»,— поясняет юрист.

Об аналогичном способе решения проблемы говорит и госпожа Тягай: «Привлечь агрессора к какой-либо ответственности, кроме уголовной, жертва домогательств фактически не может. Однако некоторые инструменты воздействия имеются у работодателя. В частности, он может принимать локальные нормативные акты, которые будут запрещать харассмент как одну из форм нарушения права работника на защиту его достоинства в период трудовой деятельности».

«В России сильны консервативные настроения, но это не только у нас так. Постепенно все меняется, молодое поколение, мне кажется, видит эту проблему иначе. Они свободнее смотрят на сексуальные отношения в целом, но и с чувством собственного достоинства у них лучше. Самая острая проблема — с социально незащищенными группами женщин, которые работают на неофициальной зарплате, имеют детей, еле сводят концы с концами и находятся в зависимости от работодателя, поскольку боятся не найти другой работы. Они страдают от харассмента, но у них нет ресурсов ему противостоять»,— заключает госпожа Мирясова.

Марина Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...