Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Денисенко / Коммерсантъ   |  купить фото

Фармкомпании вышли на финишную прямую

Когда в России появится первая вакцина от коронавируса

от

В США начались первые испытания вакцины от коронавируса на людях. На днях американская компания Moderna привила четырех добровольцев экспериментальной дозой нового препарата. Свои прототипы вакцин есть и в России. В пятницу ученые новосибирского центра «Вектор» начали клинические испытания на животных. Принесет ли вакцина миллиарды прибыли своим разработчикам? Когда первый препарат появится в продаже? Об этом — Владислав Викторов.


С распространением коронавируса гиганты фармацевтического рынка вступили в гонку по созданию вакцины. Первые испытания на добровольцах начались уже во вторник. Американская компания Moderna ввела им безопасную версию препарата, минуя тестирование на животных.

В России о планах разработать вакцину заявили сразу несколько компаний и научных институтов. Дальше всего продвинулся новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Его сотрудники разработали 13 вариантов препарата и уже проводят опыты на животных.

Но все чаще этот рынок осваивают непрофильные компании. Например, крупнейший производитель лекарств Biocad использует для этих целей опыт разработки лекарств от онкологических заболеваний, рассказывает генеральный директор сети Biocad Дмитрий Морозов:

«Когда вы видите, что ваши коллеги за рубежом уже начали применение у первых пациентов, как-то хочется не быть в когорте отсталых стран. Мы просто взяли и в инициативном порядке переориентировали эту платформу для того, чтобы у нас в стране тоже эта вакцина была, если у нас получится. Если все то, что мы наделали, найдет практическое подтверждение, то оно и с коронавирусом поможет. На основе такого подхода можно, в том числе, и гриппозные вакцины создавать и от других тоже похожих вирусных агентов».

Технология производства антивирусных вакцин уже отработана, поэтому войти на этот рынок сравнительно просто. Но на быструю или сверхвысокую прибыль надеяться не стоит, считают участники рынка.

Эпидемия еще может утихнуть, и тогда потребность в вакцине отпадет, как это произошло с прививкой от атипичной пневмонии САРС, говорит генеральный директор торгового дома «Аллерген» Алла Денисова. Если же коронавирус закрепится в человеческой популяции, государство будет закупать вакцины, как это уже делают с гриппом, напрямую у производителей и по фиксированным ценам.

«Скорее всего, это будет точно также жизненно важное и необходимое лекарственное средства, то есть будет регистрационная цена. У нас вообще на все вакцины имеется цена реестра, то есть государственная регистрация цены обязательно, выше этой цены никто из производителей продавать не может. Соответственно, для коммерческого рынка — это регистрационная цена реестра, а для государственных закупок — государство покупает ниже реестра», — подчеркнула эксперт.

Кроме того, в одиночку компании все равно не смогут удовлетворить спрос в масштабах целой страны, добавляет Алла Денисова: «Наработать этой вакцины, конечно, можно, но все равно это не бесконечно, то есть нельзя производить 100 млн доз в один месяц. Есть мощность производства, допустим, если четыре производителя вакцин российских будут производить вакцину против коронавируса, ту, которую разработает “Вектор”, то есть пятым будет “Вектор”, они могут произвести 1 млн доз, ну 2. За сезон гриппозных вакцин всеми производителями производится 50 млн доз».

Однако первые настоящие вакцины появятся в больницах не раньше чем через год. Большинство тестируемых сейчас препаратов сделаны на основе общедоступной информации о геноме коронавируса и это существенный минус, объясняет заведующий лабораторией иммунохимии Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Эдуард Карамов:

«У них есть геном, они могут делать экспериментальный препарат, но доказать, что это работает как вакцина, можно только при наличии живого вируса. И если окажется, что это у вас работает, то следующий этап — это испытания на людях, причем это несколько фаз. Поэтому это будет сделано не раньше чем через год как минимум».

В России штамм живого коронавируса уже есть. На днях НИИ Гриппа успешно расшифровали его геном на биоматериале российского пациента. Правда, еще в феврале это сделали ученые Германии и Испании, а клинические испытания вакцин уже идут в Китае, Израиле, Италии и США. Как считают аналитики фарм-рынка, компании выпустят вакцины почти одновременно и, в первую очередь, будут удовлетворять спрос внутри своих стран.

Придут ли они на российский рынок, зависит оттого, станет ли вакцинация обязательной. Сейчас в Национальный календарь прививок попадают те иностранные вакцины, для которых нет российских аналогов.

В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что тестирование на коронавирус начали проводить пять городских лабораторий, а в течение недели число таких учреждений в столице вырастет до девяти.

Комментарии
Профиль пользователя