"Ножки Буша" затоптали Россию

"Черные" поставки грозят рынку мяса птицы обвалом цен

контрабанда


Вчера президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Юрий Маслюков направил губернаторам девяти регионов Юга и Дальнего Востока РФ письмо с просьбой "принять меры для нормализации ситуации" в связи с резким ростом контрабанды "ножек Буша". Его обеспокоенность понять можно: "черные" поставки уже привели к остановке продаж у официальных импортеров. По оценкам экспертов, за этим последует падение цен, что фактически сведет на нет все результаты квотирования импорта мяса птицы.
       С 29 апреля в России введены квоты на импорт мяса птицы. Объем квот — 744 тыс. тонн. Внеквотные поставки мяса птицы запрещены. Распределение квоты между импортерами происходило по "историческому принципу", то есть пропорционально объемам ввоза в 2000-2002 годах.
       Летом этого года все виды мяса птицы стали резко расти в цене. К августу "ножки Буша" подорожали в среднем на 45% по отношению к апрелю, бразильская курица — на 35%. Лидером подорожания оказалась отечественная курятина, которая стала в полтора раза дороже (см. Ъ от 20 августа). Отечественные производители и чиновники праздновали победу: эффект от введения квот был очевиден. Однако, как сейчас выясняется, этот процесс имел и другие, куда менее приятные последствия: из-за роста цен за последние два месяца резко выросла привлекательность "черных" схем импорта.
       По словам ряда импортеров, сейчас мясо птицы поступает в основном по двум каналам: через Украину в Ростовскую и Белгородскую области или через Грузию в Северную Осетию. Кроме того, небольшие партии идут из Китая. На границе России можно приобрести мясо птицы по $1,05-1,10 за килограмм, тогда как у официальных импортеров на складе в Санкт-Петербурге то же самое мясо стоит не меньше $1,42 за килограмм.
       Из-за этого, по словам исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антона Сурикова, официальные импортеры испытывают серьезные проблемы с реализацией ввезенного товара. Игорь Кофман, член совета директоров компании "Евросервис" (крупный импортер мяса птицы), был более категоричен, заявив, что "продажи вообще встали". Как отметил господин Суриков, "мы знаем о контрабанде как минимум 4 тыс. тонн, а общий объем подобных поставок может достигать 10 тыс. тонн в месяц". Напомним, что общий объем импорта мяса птицы в Россию оценивается в 70 тыс. тонн в месяц. Иными словами, менее чем за два месяца доля контрабанды превысила 10%.
       Неделю назад господин Маслюков уже написал письмо главе ГТК Михаилу Ванину "с просьбой принять меры". Теперь настала очередь губернаторов, которые могут ужесточить контроль над поставками птицы в своих регионах. Обеспокоенность главы ассоциации понятна. Контрабанда сводит на нет весь эффект от введения квот. Кроме того, при сохранении нынешней ситуации через какое-то время импортеры, работающие на основе кредитных ресурсов, рано или поздно начнут распродавать товар по демпинговым ценам. И рынок мяса птицы попросту рухнет.
       Самый яркий пример — сразу после кризиса 1998 года цены на "ножки Буша" в США снизились вчетверо, при том что размер пошлин (он имеет фиксированную величину в евро) остался без изменений. В итоге возникла парадоксальная ситуация, когда стоимость растаможивания товара сравнялась с его контрактной стоимостью. Как следствие, в 1999 году приблизительно половина импорта ушла в тень, а внутренние цены на рынке резко упали.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...