Коротко


Подробно

Рокки на втором канале

Кандидат Сибиряков выстоял пять раундов против кандидата Жириновского

теледебаты



Вчера в студии теледебатов на канале "Россия" опять была драка. Драку опять устроил Владимир Жириновский (ЛДПР). Но на этот раз — с Сергеем Сибиряковым из партии "Русь". И на этот раз Жириновский не победил ни в дебатах, ни в драке.
       Этот молодой человек Сергей Сибиряков, он, похоже, восходящая звезда российской публичной политики. Он молод, в меру хорош собой, смел, у него открытая улыбка, он толково и складно говорит, он бывший спецназовец, но не из этих мрачных спецназовцев, приплющенных афганским или чеченским синдромом, а из тех, про которых фильм "Брат-2". Он кандидат экономических наук и нравится девушкам. Он говорит про новые технологии, новые энергоносители вместо нефти, новые дома по цене "Жигулей", новые дороги. Он говорит, что Россия будет зарабатывать не на экспорте нефти, а на экспорте питьевой воды и холода, каковые лежат у нас мертвым грузом на вершинах Кавказа и Алтая. И утопией в его словах являются не сами новые технологии и новые энергоносители, которые действительно существуют в природе. Утопия в том, что пришлось бы победить бюрократию и нефтяное лобби. То есть он с этой своей улыбкой — против всех, и тем симпатичен. Он предлагает смертную казнь, но не в качестве исключительной меры для террористов, а в качестве привилегии для государственных чиновников. Он гремучая смесь правды и популизма, как Жириновский десять лет назад. И главное, вчера в студии канала "Россия" он выстоял против Жириновского пять раундов, как Рокки Бальбоа в кино выстоял двенадцать. Вы знаете другого политика, который мог бы с улыбкой перекричать Владимира Жириновского?
       Господин Жириновский ведь в прямом эфире не такой, как на записи. Он агрессивный, он перебивает, он со всеми на ты. Он прячет за спину забинтованный палец, и омоновца из коридора ВГТРК просят прийти на всякий случай в студию.
       А Сергей Сибиряков снимает пиджак перед началом дебатов и остается в белой рубашке с открытым воротом, только рапиры не хватает. Ведущий Эрнест Мацкявичус спрашивает его:
       — Почему вы всегда в одной рубашке?
       — Ну, просто такой образ.
       И потом господин Сибиряков спрашивает господина Жириновского:
       — Вы либерал или демократ?
       — Я патриот,— ловится господин Жириновский, как пацан.
       — Так почему же тогда у вас партия либерально-демократическая? — улыбается господин Сибиряков этой своей снисходительной спецназовской улыбочкой.
       И лидер ЛДПР заводится:
       — Я сегодня требовал отставки правительства, а ты тут без пиджака ходишь! Пойди пиджак и галстук надень, тогда тебя, может, и возьмут в Думу дверь открывать! Где твои новые технологии? Какие ты три домика в минуту будешь строить по цене "Жигулей"? Три гробика ты будешь строить! Где твои дороги?
       Вы думаете, Сергей Сибиряков сдается? Ничуть не бывало. Он говорит спокойно, но голос его сильнее, чем голос великого и ужасного Жириновского:
       — У меня есть фотографии. Мы лично к вам приходили с Юницким (изобретателем каких-то там новых сверхтехнологичных дорог). И вот что я вам скажу, Владимир Вольфович, толку от вас никакого нет! Вы большая беда для России! Вы скоморох!
       Вы помните какого-нибудь политика, который в лицо назвал бы господина Жириновского скоморохом?
       — Я — скоморох?! — захлебывается господин Жириновский.
       С трибуны ЛДПР кто-то кричит Сергею Сибирякову:
       — Серега, все! Ты беглец! Ты понял?
       Тут кончается раунд, и в эфире телеканала "Россия" начинается реклама. А в студии начинается драка. Несколько партийцев ЛДПР бросаются к трибуне партии "Русь", господин Жириновский со своим перебинтованным пальцем тоже бросается к господину Сибирякову. Заблаговременно подтянутый омоновец встает между господами Сибиряковым и Жириновским, и партийцы ЛДПР пытаются ткнуть по-думски через голову омоновца господина Сибирякова нескладными кулаками.
       Съемочная группа выбегает в студию. Продюсер Вера Кричевская раздает команды:
       — Володя, ты следи за декорацией! Микрофоны берегите!
       Она худенькая и невысокого роста молодая женщина, но похожа на рефери больше омоновца, работающего живым щитом. Ведущий Эрнест Мацкявичус выходит из-за своей трибунки и грудью защищает отмеряющее время световое табло на полу, потому что, если кто-нибудь из дерущихся ступит на табло, табло пропало.
       А Сергей Сибиряков стоит позади омоновца и улыбается. И понятно как-то, что со своими спецназовскими навыками он вырубил бы старика скомороха одним ударом ноги, но не хочется марать ноги. И господин Жириновский тоже чувствует, что этот раунд проиграл. И он обращается к члену партии "Русь" Герою России, летчику и полковнику Буркову, спокойно сидящему на трибуне:
       — Вам денег дали, чтоб вы тут паясничали, сволочи! Как куклу тебя посадили тут, полковник!
       Но Герой России не боится старого скомороха. Полковник поднимает стальные глаза и говорит тихо:
       — Молчи ты.
       И господин Жириновский замолкает. И начинается новый раунд. И лидер ЛДПР еще будет кричать, размахивать руками, а в перерыве обзовет господина Сибирякова жидовской мордой и израильским агентом. А господин Сибиряков в конце программы просто вспомнит, что сегодня сборная России играет в футбол со сборной Уэльса, и пожелает успеха нашей сборной.
       Победа по очкам.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение