Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Скрипке не хватило документов

Почему у музыканта Николая Манагадзе возникают проблемы с вывозом инструмента

от

Скрипач Николай Манагадзе, у которого отобрали скрипку на Домодедовской таможне год назад, вновь лишился инструмента. Музыканту-виртуозу только недавно вернули старинный инструмент, который он арендует у швейцарского фонда Маджини. Ему пришлось заплатить штраф в 625 тыс. руб. Проблемы возникли из-за юридических пробелов.


И теперь ситуация повторилась — на этот раз во Внуково. Манагадзе улетел в ОАЭ, а скрипка осталась в России, рассказал он “Ъ FM”: «После того, как сотрудники таможни посмотрели все документы, мне поставили печать отказа в декларации и в вывозе этой скрипки, мотивируя это тем, что не хватает одного документа из Минкульта. Нужна была разрешительная бумага на вывоз инструмента из России. И здесь получается замкнутый круг, как признались сами сотрудники таможни. Ранее нам объясняли, они не уполномочены выдавать эти разрешительные документы, так как скрипка является собственностью швейцарского фонда, и это было также признано в суде. Ни нотариально заверенных документов от фонда Маджини, ни документов из Домодедовского суда, где было подтверждено, что эта скрипка является собственностью фонда Маджини, оказалось недостаточны для того, чтобы вывезти инструмент».

Почему музыканты лишаются инструментов на российской границе

Читать далее

Ранее таможенники в Домодедово изъяли скрипку и альт у артистов Московской филармонии, которые возвращались с гастролей. Инструменты отправили на экспертизу, заявленные сроки которой уже вышли. Для поддержки музыкантов Николай Манагадзе запустил флешмоб «гастроли без штрафов».

Иван Корякин


Комментарии
Профиль пользователя