Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Музейно-выставочная жизнь замрет»

Дмитрий Буткевич — о закрытии музеев из-за пандемии

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, какие галереи и музеи закрылись в Москве и Петербурге.


Продолжаю рассказ о действиях культурных институций в условиях объявленной пандемии.

Конечно, мои обзоры не успевают за реальной жизнью — слишком быстро меняется ситуация в стране, вернее, ее оценка со стороны властей. Буду рассказывать, что происходит в музейном сообществе в тот момент, когда пишу этот текст.

Итак, Москва. О «частниках» я уже говорил — они реагируют довольно быстро и решительно. У госмузеев положение тяжелее: они зависят от своего непосредственного руководства — как известно, большая часть столичных музейных организаций подчиняются департаменту культуры города Москвы, а меньшая – Министерству культуры РФ. Так что разные музеи зависят от решений разных вышестоящих органов.

Закрылась ГТГ с «Новой Третьяковкой» — по-моему, первая из «больших». Затем объявил о закрытии ГМИИ имени Пушкина, оба Литературных музея с филиалами – и имени Даля, и А.С. Пушкина; Бахрушинский музей. Крупные московские – Музей Москвы, ММОМА, МАММ, «Выставочные залы Москвы». Кто-то объявляет датой окончания карантина 10 апреля, кто-то 12-е. Некоторые закрываются на неопределенное время.

Так что, как минимум, на ближайшие две недели вся музейно-выставочная жизнь в столице замрет.



Так случилось, что я побывал в выходные в «культурной столице», поэтому могу сравнивать. В Санкт-Петербурге все было чинно и благостно. К тому же, в связи с отсутствием китайских туристов, да и вообще иностранных гостей, было еще и тихо. В Эрмитаже, куда я забежал в попытке увидеть безлюдные залы, визитеров из российских регионов было немало, но обычных эрмитажных толп не наблюдалось, и я смог спокойно разглядеть и любимое Северное Возрождение, и Рембрандта, и чудесную выставку к 275-летию Императорского фарфорового завода, и прочие прелести, обычно скрытые иноязычными спинами.

В понедельник весь музейный и галерейный Питер еще работал, а уже во вторник посыпались новости о «приостановке» деятельности Эрмитажа, Русского музея. Видимо, остальные последуют примеру лидеров.

Комментарии
Профиль пользователя