Коротко

Новости

Подробно

«Не надо устраивать истерику и драму»

Алексея Вихарева причислили к «коммунальной фракции» и лишили поста главы комиссии в думе Екатеринбурге

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Дума Екатеринбурга одобрила отставку председателя комиссии по местному самоуправлению (МСУ) Алексея Вихарева. Его отзыв инициировал спикер гордумы Игорь Володин. В качестве причины он назвал участие господина Вихарева в «коммунальной фракции», к которой причислил еще нескольких депутатов. Все они, по его словам, лоббируют интересы своего бизнеса. Эксперты полагают, что заявление спикера негативно скажется на его деятельности и взаимодействии с депутатами.


Вопрос об отставке депутата Алексея Вихарева с должности председателя комиссии по МСУ был внесен в повестку думы Екатеринбурга спустя месяц после его рассмотрения на профильной комиссии. Напомним, отставку господина Вихарева инициировал спикер гордумы Игорь Володин 19 февраля на заседании комиссии по МСУ. Его предложение поддержали восемь депутатов, трое были против.

В начале заседания депутат Александр Колесников потребовал объяснить причину отзыва. Однако его коллега Александр Караваев заявил, что «задать вопросы и обменяться мнениями можно было в рамках комиссии». «На заседании думы все вопросы, которые рассматриваются в рамках должностей, являются формальным подтверждением решений, принятых на комиссиях»,— отметил он. Часть депутатов оказалась не удовлетворена и настояла на предоставлении «объективных аргументов» отставки.

Игорь Володин пожаловался, что господин Вихарев «дискредитирует город на федеральном уровне, позиционирует себя как единственный депутат в городе, способный решать все существующие проблемы». Он подчеркнул, что ранее все претензии были высказаны депутату лично.

Помимо этого, спикер заявил, что в думе образовалась «коммунальная фракция», представители которой заняли ключевые посты во многих комиссиях. В нее, по мнению господина Володина, входят депутаты Алексей Вихарев, Дмитрий Николаев, Александр Колесников, Михаил Вечкензин.

«Представители «коммунальной фракции» действуют не в интересах города, а лоббируют свои собственные коммерческие интересы: получение дополнительных субсидий, повышение тарифов ЖКХ, проезд в общественном транспорте — все делается для самопиара и прикрывается мнимой заботой о горожанах. Они пытаются поставить на ключевые посты муниципальных предприятий своих людей, чтобы успешно осваивать муниципальные контракты на школьное питание, культурно-массовые мероприятия, общественный транспорт»,— возмутился Игорь Володин.



Во время своего выступления Алексей Вихарев заявил, что впервые на заседании услышал претензии спикера. «Если бы мои высказывания были такими, то их рассмотрели бы на комиссии по этике. Такого не было, поэтому я склонен делать вывод, что сегодняшние высказывания в мой адрес надуманны и голословны. Аргументы субъективные, оценочные и не относятся к моей деятельности председателя комиссии»,— раскритиковал позицию спикера господин Вихарев. Он подчеркнул, что в случае отсутствия доказательств господину Володину придется объясниться. Если этого не произойдет, то «будут последствия за слова». Председатель заявил о готовности принести извинения, если его слова не подтвердятся. Доказательства он пообещал направить в уполномоченные органы, но не уточнил, в какие.

Причастность к «коммунальной фракции» задела всех, кого в нее зачислили. Александр Колесников возмутился «некорректными и чудовищными претензиями». «Нас обвинили в преступлениях, которые мы не совершали»,— заявил он. По его мнению, Алексей Вихарев всегда «придерживается партийной линии, которая идет вразрез с интересами коммунального лобби». «Где он предал партию и комиссию? Мне неизвестно и непонятно. Решение, принятое 19 февраля, было ошибочным»,— подчеркнул депутат.

Михаил Вечкензин был «обескуражен выступлением спикера».

«Никакой доказательной базы выступление не несет. Предоставьте бумаги, которые будут показывать правдивость ваших слов. В противном случае я назову вас лжецом. Вы ни на чем не обосновывая выступление, обвинили нас в коррупции. Это клевета. Это стыдно. Я не согласен с этим»,— обратился депутат к Игорю Володину. По его мнению, вопрос отставки перешел в «плоскость личного конфликта».



«Вопрос стоит о снятии председателя одной из комиссий, а голословно обвиняется ряд других коллег»,— возмутился господин Вечкензин.

«Неприятный осадок есть,— согласился депутат Константин Киселев.— Но кадровая динамика — нормальный рабочий процесс в думе. Не надо устраивать истерику и драму».

Несмотря на то, что все депутаты положительно отзывались о деятельности господина Вихарева, за его отзыв проголосовали 22 из 35 народных избранников, пять высказались против, восемь воздержались. Новым председателем комиссии по МСУ большинством голосов была выбрана лидер фракции «Единой России» в гордуме Ира Овчинникова.

По мнению политолога Александра Белоусова, часть депутатов могут воспринять заявление о «коммунальной фракции» в качестве «объявления войны». «Заново подстегнут механизм внутридумских конфликтов, которые будут носить разнообразный характер»,— пояснил он. По мнению эксперта, ранее спикер использовал недостаточно весомые аргументы для лишения господина Вихарева полномочий. «Мы столкнулись с последствиями выборной кампании 2018 года. Тогда для победы “списка Тунгусова” (в него входили депутаты, поддерживающие интересы Владимира Тунгусова , который с 1997-го по 2016 год являлся руководителем аппарат мэрии и считался «серым кардиналом») была создана коалиция из разных сил. Сейчас внутри этой коалиции избавляются от союзников. Спикеру нужно прикрыть этот системный коалиционный конфликт»,— утверждает господин Белоусов.

Глава консалтинговой компании «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов уверен, что Алексей Вихарев находится в более выгодном положении, чем Игорь Володин.

«На контрасте нервного заполошного Володина Вихарев смотрелся достойно, спокойно, аргументированно и логично»,— утверждает политолог.



Он полагает, что «вызывающее поведение Игоря Володина, не подкрепленное аргументацией», может не понравиться «крупным элитным игрокам» и объединит их против авторитетного бизнесмена Виталия Кочеткова (стоит за одной из групп влияния в гордуме). «Председатель думы руководствуется эмоциями и сиюминутными желаниями, не смотрит на перспективу, не выбирает слова, не сдерживается. Игорь Володин считает, что добился влияния и в состоянии управлять и манипулировать депутатами. Но у него не очень хорошо получается»,— заявил Александр Пирогов.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя