Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Школы испытывают трудности перехода

С какими проблемами столкнулись учителя и родители при онлайн-обучении

от

Школы в Москве со следующей недели перейдут на дистанционное обучение. Но проблемы возникли уже сейчас: в первый день свободного посещения школ возникли сбои в работе электронного дневника: учителя с трудом отправили домашнее задание тем, кто остался дома. Некоторые преподаватели скептично относятся к переходу на онлайн-уроки: готовые презентации их не устраивают, а возможность вести занятия удаленно есть не у всех. Готовы ли школы к переходу в онлайн? Об этом — Иван Корякин.


«Очень трудно», — так учителя ответили на вопрос “Ъ FM” о ом, как прошел первый день свободного посещения. Наполненность кабинетов не поддавалась какой-либо логике — какие-то классы пришли чуть ли не в полном составе, а другие вообще не явились на занятия. В родительских чатах, вероятно, проходили коллективные голосования. Так, москвичка Анна выбрала для детей домашний режим: «У меня двое детей. Мы посоветовались и решили все-таки остаться дома, в школу не ходить. Я знаю, что у нас в классе порядка 30 человек. В школу из них вышли только семь человек, остальные остались дома».

С дистанционным обучением не получилось — большинство учеников разве что получили домашнее задание. Трансляции уроков не было, продолжает Анна: «Все-таки часть детей в школу пришла и училась очно. А какая-то часть осталась дома. Поэтому, я так понимаю, учителя немного разрывались между теми, кто в школе присутствует и кто в школе отсутствует».

И это мягко сказано: у преподавателей отказала техника — со сбоями работал электронный журнал, через который школьники и получают домашние задания, рассказал “Ъ FM” учитель истории Леонид Кацва: «Захожу — при нажатии на "скрепочку" журнал перезагружается. Вообще компьютер весь перезагружается. Вызвал системного администратора нашего, он говорит заходить через другой браузер. Зашел через Google Chrome, трем классам приложил задание, на четвертом компьютер перезагрузился».

И в таком режиме теперь до 12 апреля. Со следующей недели школы полностью перейдут на дистанционное обучение. Все уроки размещены на платформе «Московская электронная школа». В каждом — видео и тестовые задания. Но, например, учитель географии Леонид Перлов так и не нашел достойного контента для своих учеников: «Зашел я на несколько платформ, посмотрел, что они могут предложить по моему предмету. Ничего, что я мог бы порекомендовать своим детям, я там не нашел. Можно работать дистанционно, но к этому надо готовиться — как минимум, превратить класс в студию. Учителю на лацкан — клипсу микрофона, хорошая камера, плюс соответствующий мессенджер, который позволяет ученикам все это видеть, слышать и находиться с учителем в контакте, — то есть вебинар».

Но такого оборудования нет ни в школе Леонида Перлова, ни во многих других. Учителя, которые сейчас озаботились качеством образования, выбирают, через какое приложение лучше проводить видеоконференции.

Но не все родители так же обеспокоены — москвичка Анна относится к дистанционным урокам с пониманием. «Домашние задания будут прикреплены к электронному дневнику. Можно скачать задания и выполнять. У меня нет беспокойства. Но здесь есть риски. Я понимаю, что нельзя обеспечить полноценное обучение через интернет. А что делать-то?» — говорит она.

Но есть и плюсы: на фоне пандемии и массовой самоизоляции бесплатную подписку открыли не только онлайн-кинотеатры. Тренд поддержали образовательные проекты — как российские, так и западные. Так что карантин, — возможно, лучшее время для самообразования. И не только школьного.

Вместе со школами с 21 марта закроются все учреждения дополнительного образования. Власти планируют перенести сроки проведения ЕГЭ и финалы Всероссийских олимпиад.

Комментарии
Профиль пользователя