Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Предустановке дали срок

Российские приложения могут стать обязательными на всех устройствах уже в 2020 году

от

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила распространить требования об обязательной предустановке отечественных приложений с 1 июля 2020 года сразу на все типы устройств, включая компьютеры, планшеты и Smart TV, а не только смартфоны. Ранее ускорить процесс, чтобы зрители получили на всех устройствах трансляцию общедоступных каналов, предлагал холдинг «Газпром-медиа» и часть операторов связи.


ФАС предложила отказаться от поэтапности в обязательной предустановке отечественных приложений и программ и распространить требования о ней с 1 июля 2020 года сразу на все типы устройств, включая компьютеры, планшеты и Smart TV, а не только смартфоны, как предлагалось раньше, сообщил “Ъ” источник, присутствовавший на совещании по обсуждению законопроекта. По его словам, служба отказалась от предложения производителей устройств о переносе сроков вступления в силу требований до 2021 года.

Вопрос поэтапного или одномоментного введения требований требует окончательного решения, сообщил “Ъ” заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, ФАС планирует в ближайшее время завершить обсуждение документа с ведомствами и направить его для прохождения окончательных процедур в Минэкономики и Минюст, а до конца марта внести в правительство. Как пояснил собеседник “Ъ”, уже сегодня окончательная версия будет обсуждаться с Минкомсвязью и Роспотребнадзором.

Закон об обязательной предустановке отечественных программ вступит в силу 1 июля 2020 года, но проект ФАС, опубликованный 14 февраля для общественного обсуждения, предполагал, что, начиная с этой даты, под регулирование подпадут только смартфоны, на которые необходимо будет предустанавливать отечественные карты и поиск. На планшеты, компьютеры и Smart TV перечисленные сервисы, а также антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры, соцсети, аудиовизуальные сервисы и национальную платежную систему «Мир» должны были начать устанавливать с 1 июля 2021 года.

Ранее представители бизнеса предупреждали, что производители устройств не успеют реализовать требования закона к 1 июля, в том числе из-за карантина на фабриках в Китае. «Только для тестирования программного обеспечения производителям нужно до трех месяцев»,— отмечал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Samsung и др.).

Вопреки требованиям производителей электроники отложить предустановку отечественного софта холдинг «Газпром-медиа» и часть операторов связи предложили, наоборот, ускорить процесс, сообщал “Ъ” 12 марта. Они также настаивают на установке сервиса для трансляции обязательных общедоступных телеканалов не только на компьютеры и Smart TV, но и на мобильные устройства — смартфоны и планшеты.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя