Путешествие на месте

"В стране далекой" на фестивале NET

фестиваль театр


Фестиваль NET (Новый европейский театр) на сцене Центра имени Мейерхольда представил публике спектакль Каунасского театра драмы "В стране далекой". Пьеса Жан-Люка Лагарса, постановка литовского режиссера Гинтараса Варнаса. Комментирует МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       Говорят, что перед смертью перед глазами человека проходит вся его жизнь. Жан-Люк Лагарс, главное открытие французской драматургии последнего десятилетия, левый интеллектуал и гомосексуалист, умерший от СПИДа, написал пьесу "В стране далекой" на пороге смерти. Его далекая страна — это такое странное место между бытием и небытием, где человек встречается со всеми близкими людьми, уже умершими или еще живыми. С теми, с кем прожил всю жизнь, и с теми, с кем встречался лишь мимоходом: со своей настоящей семьей, которую не видел около 20 лет, и со своей второй семьей, состоящей из разных мужчин и женщин, живущих вместе.
       Герой этой автобиографической пьесы Луи отправляется в путь, чтобы подготовить родных к своей скорой смерти. Но на самом деле это путешествие носит метафизический характер, его цель — признать ошибки, доделать недоделанное, извиниться за ложь, простить оскорбления, закончить неоконченные разговоры и в конце концов узнать о жизни что-то такое, чего он не смог понять за свои неполные 40 лет.
       Понятно, что ставить такой бессюжетный, распадающийся на сотни обрывочных диалогов и монологов текст для обычного режиссера — мука мученическая. Литовец Гинтарас Варнас, раньше принципиально отказывавшийся от современной драматургии, решил изменить своим пристрастиям именно с этой пьесой. Не делая акцентов на современном антураже и сексуальной ориентации главного героя, режиссер попытался превратить путаные исповеди драматурга в философическое путешествие в духе высоких литературных традиций.
       Тема пути выражена буквально. Длинный ряд кроватей, составленных у стены и заваленных грубыми булыжниками (сценография Андриса Фрейбергса), время от времени превращается в вагоны поезда: на серой войлочной стене проявляются светящиеся окошки, а устроившиеся на спинках кроватей пассажиры начинают отстукивать неровный такт колес ногами. Едут они навстречу друг другу, а вернее, навстречу сидящему в центре главному герою. Все остальные персонажи — всепрощающая мать Луи, его неуравновешенная сестра и брат Антуан, бесконечно преданный Луи умерший любовник, персонаж со странным именем Старые Времена и все остальные — все они зеркала, из отражений которых составляется образ героя.
       Он, которого все так любят или ненавидят, перед которым комплексуют или исповедуются,— явно неординарная личность. Все-таки alter ego известного драматурга. Но беда в том, что в спектакле этой личности нет. Актер Саулюс Баландис не справляется с ролью харизматичного лидера пьесы, и главный герой, отвечающий на пламенные признания других легкой необязательной улыбкой, в его исполнении становится похожим на черную дыру, необъяснимым образом засасывающую в себя и перемалывающую чужие судьбы. На кого в этом спектакле по-настоящему интересно смотреть, так это на молодого актера Гитиса Иванаускаса, играющего роль умершего любовника. Тонкий, хрупкий и пластичный юноша со светлыми волосами похож на ангела-хранителя главного героя. Он сопровождает его в путешествии, поит и кормит, как ребенка, и оберегает от недругов. Надо видеть, как он охраняет обведенный на полу контур тела своего возлюбленного, укрывает его одеялом или заслоняет собой, не позволяя другим топтать его. А остальные персонажи — одушевленные пешки, коллекцию которых актеры расставляют в начале спектакля на балетных станках. Женщины — разнообразные флакончики от духов, мужчины — шахматные фигурки, оловянные солдатики и мелкие смешные игрушки.
       Правда, чтобы внимательно следить за их перемещениями во времени и пространстве и сопереживать каждому из них на протяжении трех часов (или хотя бы не заснуть от монотонного звучания чужой речи и не менее монотонного перевода в наушниках), от зрителя требуется большее, чем у пресыщенных театром москвичей, эмоциональное напряжение и умение концентрироваться. Каковыми качествами наверняка обладают литовские зрители, жители страны с самой большой плотностью хороших режиссеров на душу населения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...