Коротко

Новости

Подробно

Спокойствие, только спокойствие!

Игорь Чер-ский, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 67

Сегодня поговорим про эмоции. Радость, гнев, ненависть, ревность, азарт, отчаяние – все они опасны, когда мы за рулем. И могут убить не только нас, но и тех, кого угораздило оказаться рядом. Самые вопиющие случаи – когда кто-то решает покончить с собой, выехав на встречную полосу. В прошлом году так погиб пятнадцатилетний школьник Андрей из Астраханской области. Он поссорился с девушкой, угнал отцовскую «Ладу» и направил ее под встречный «КамАЗ». Водитель «КамАЗа» получил травмы и шок, но выжил. За несколько лет до этого девушка в расстроенных чувствах тоже пыталась свести счеты с жизнью на встречке. В результате страшного ДТП она выжила, а ни в чем не повинная семья из машины, в которую она врезалась, погибла.



Конечно, желание покончить с собой – не главная причина тяжелых аварий. Самая распространенная – это превышение скорости, а превышаем мы часто именно из-за эмоций.

Начнем с положительных. Водитель – мужчина, а пассажир – красивая девушка. И это сразу плюс 20, 30 или 50 км/ч к скорости, с которой этот водитель ездит обычно. Девушке же надо показать класс! А заодно лихо нарушить ряд правил. Вторая причина превышения скорости – это когда мы спешим на свидание с любимой девушкой. Третья – когда мчимся, чтобы доставить ее в роддом. И четвертая – самая радостная и опасная – это «у меня сын родился» Почему-то в этот момент мы не думаем, что этому сыну нужен живой и здоровый отец. Мы думаем только о том, чтобы поскорее увидеть жену и наследника. Будет чертовски обидно, если вы на радостях и полной скорости врежетесь в столб. Еще про положительное. Вы удивитесь, но за рулем нас может убить даже музыка. Одних – разлюли-гуляй веселый шансон, под который так и тянет пуститься в пляс между рядами. А другие непременно выжмут газ до отказа, если на радио врубят любимый дип-перпловский «Хайвэй Стар». Кто-нибудь умудрялся ехать по правилам под «Хайвэй Стар»? Мне это ни разу не удавалось.

Негативные эмоции губят нас еще чаще. Например, когда внезапно кто-то подрезал или грубо обсигналил. «Сейчас я ему покажу, с кем связался этот козел!» Вообще, желание всем «показать» – это просто беда. Оно немного ослабевает с годами и с ростом доходов, когда человек покупает себе престижный автомобиль и ему уже не нужно демонстрировать крутизну при помощи хамских фортелей на дороге. Но до этого еще нужно дожить. А еще бесят пробки и внезапно перекрытый проспект из-за проезда очередного кортежа или идиотского велопарада. Люто бесит – ведь из-за них мы теряем кучу времени и всюду опаздываем.

И вот тут вы можете умереть, даже стоя в пробке: просто от избытка эмоций и расшатанных нервов.

Кстати, вы знаете, почему на борту самолетов просят отключать телефоны во время взлета и посадки? Нет, их помехи не страшны самолету. Страшны шокирующие известия, когда звонят сообщить, что скончался родной человек. Или что машину эвакуируют, или ребенок попал в больницу. Никому не нужно, чтобы пассажир вскочил с места и требовал остановить самолет. Телефон в вашем автомобиле – точно такой же источник новостей и эмоций. Информация от собеседника может обрадовать, огорчить – и это непременно скажется на том, как вы едете. Поэтому есть смысл отключать его во время поездки, но это уже вам решать.

А как контролировать гнев? Что делать, если возмущенный разум вскипел перед самой поездкой или в плотном рабочем движении? Во-первых, остановитесь. Сделайте несколько глубоких вздохов, придите в себя. Если эмоции обуревают вас постоянно, купите боксерскую грушу и положите в багажник. И избивайте ее всякий раз, когда нужно дать выход энергии. В интернете гулял такой ролик с грушей. Там два водителя поругались, и тут один открывает багажник и начинает бить грушу. Более подробные советы вам даст психиатр, если с вами совсем все сложно. А пока выдыхайте и помните: эмоциям в автомобиле не место.

Комментарии
Профиль пользователя