Новая реальность
Борьба с коронавирусом дорого обойдется мировой экономике
Мировая экономика понесет более $1 трлн ущерба в 2020 году, если вспышка коронавируса перерастет в пандемию по всему миру, подсчитали аналитики Oxford Economics. Потери могут быть связаны с остановкой производств и отменой мероприятий, что в итоге приведет к снижению производительности, а также с сокращением торговли из-за нарушения сложившихся цепочек поставок и резким падением турпотоков из-за режима карантина. Такой сценарий будет «коротким, но резким шоком» для глобальной экономики, полагают в центре.
Экономика
В Международном валютном фонде пока дают более сдержанные оценки — прогнозируют снижение темпов роста мирового ВВП (его общий объем превышает $86 трлн) лишь на 0,1 п. п., хотя в январе ожидали роста до 3,3% в этом году.
Наиболее значительным спад будет в Китае, где экономика впервые за три десятилетия может вырасти лишь на 4,9% (прогноз ОЭСР был понижен на 0,8 п. п.). При этом эксперты дают разные оценки по возможной степени замедления роста в первом квартале. В Capital Economics ожидают сокращения в первом квартале на 2% в годовом выражении (и на 6,25% квартал к кварталу) и отмечают, что производство и строительство пострадали сильнее других секторов (это следует из данных по снижению энергопотребления). Для борьбы с падением деловой активности ЦБ Китая уже существенно смягчил условия кредитования, а для компаний, пострадавших от воздействия вируса, запустил предоставление льготных кредитов.
Основная зона риска — распространение вируса за пределами Китая. Власти Италии, где эпидемию не удалось остановить, объявили о введении карантина по всей стране. Эксперты не исключают рецессии экономики страны. Учитывая, что Италия — третья в Европе по величине экономики после Германии и Франции, негативные последствия ожидают всю зону евро.
Упреждающую меру приняла ФРС США, в начале марта на внеочередном заседании объявив о снижении ключевой ставки сразу на 0,5 п. п., до уровня в 1–1,25%. В Credit Suisse отмечают, что в начале года «определенно не ждали того, что центральные банки будут выражать готовность дополнительно смягчать свою политику, однако спад на рынках оказался крупнейшим с момента проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС в середине 2016 года».
Нефть
Негативное влияние коронавируса сказалось и на рынке нефти — он оказался более уязвим из-за непропорционального воздействия на транспорт, особенно авиацию. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем мартовском докладе заявило, что спрос на нефть в этом году впервые с 2009 года может не вырасти, а упасть — в первую очередь из-за сокращения потребления в Китае, а также ограничений на передвижение и торговлю. В прошлом году Китай обеспечил 80% прироста спроса на энергоресурс, тогда как в первом квартале потребление нефти, вероятно, упало на 2,5 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с первым кварталом 2019 года, в том числе в феврале спад составил 4,2 млн б/с, из них на КНР пришлось 3,6 млн б/с. Это привело к возникновению избытка нефти на рынке в первом квартале в 3,5 млн б/с.
В МЭА оценили и влияние на рынок нефти провала переговоров по продлению сделки ОПЕК+ — обязательства в рамках этого соглашения прекратят действие в конце марта, после этого и Саудовская Аравия, и Россия готовятся нарастить добычу (первая — более чем на 2,5 млн б/с, вторая — на 300–500 тыс. б/с). Готовность обеих стран вести ценовую войну вызвала резкий обвал на рынках. Спад нефтяных котировок доходил до 30% — это рекордное их снижение за 29 лет. Обвал на фондовых рынках привел к временным остановкам торгов.
Глава МЭА Фатих Бироль предупредил, что «игра в русскую рулетку во время такой неопределенности и уязвимости мировой экономики может иметь крайне негативные последствия», и призвал производителей «к ответственному поведению». По его прогнозу, разработка месторождений сланцевой нефти в США прекратится лишь при падении цен ниже $25 за баррель,
Фото: РИА Новости
Бегство инвесторов от риска привело и к повышению спроса на американские гособлигации — в «черный понедельник» 9 мая, когда рынки отыгрывали провал переговоров, доходность по десятилетним бумагам опускалась до невероятно низких 0,318%, тогда как еще в середине февраля превышала 1,5%.
Торговля и туризм
Карантин, проверки и закрытие мест массового посещения, остановка производств в Китае ударили по цепочкам поставок. В прошлом году объем мировой торговли сократился на 0,4% на фоне повышения тарифов США на импорт из КНР, но теперь и достижение торговой сделки (первая фаза соглашения была подписана в январе) не поможет исправить ситуацию — глобальный экспорт в этом году может вновь остаться без роста. Закрылись на принудительные каникулы и некоторые фабрики в Южной Корее. Суммарно эти ограничения привели к резкому сокращению объемов поставок из Азии — по данным Alphaliner, было отменено 46% запланированного фрахта в Северную Европу. Учитывая, что морские поставки по этим маршрутам занимают несколько недель, основной негативный эффект от сокращения отправок покупатели почувствуют в марте и апреле. Эксперты отмечают, что это ставит под угрозу только начавшееся ускорение экономической активности в зоне евро (в феврале композитный PMI валютного блока вырос с 51,3 пункта до 51,6 пункта).
Дополнительный урон получит и автомобильный сектор — по прогнозу рейтингового агентства Moody’s, глобальные продажи автомобилей в этом году упадут на 2,5%, а не на 0,9%, как ожидалось ранее.
Еще одной отраслью, напрямую пострадавшей от распространения вируса, стал туризм. Экономисты уже оценили возможный ущерб от снижения турпотока в Азии. По оценкам ING Bank, он может составить $105–115 млрд — в среднем в Китае туристы тратят около $1 тыс. за поездку, выходцы же из КНР за рубежом — около $850. В Италии объем бронирований сократился как минимум на 80%, только из-за их отмены потери составят €2,5 млрд, более того, по оценкам ACI Europe, пассажиропоток в европейских аэропортах сократится в первом квартале на 13,5%, что эквивалентно потерям в €1,32 млрд.
Россия на замке
«Это, я считаю, абсолютно раздутая история»,— заявила вице-премьер России, глава оперативного штаба Татьяна Голикова, комментируя панику в СМИ вокруг распространения коронавируса в России. При этом госпожа Голикова отметила, что правительство приняло «жесткие меры», что не позволило коронавирусу распространиться. Россия ввела одни из наиболее жестких ограничений в отношении въезда китайских граждан. Федеральное агентство по туризму рекомендовало туроператорам и турагентам взамен приобретенных туров в Италию, Иран и Южную Корею предлагать более благополучные в эпидемиологическом отношении страны, а отдыхающим российским туристам было предложено досрочно покинуть Италию из-за введенного там карантина.
Столичным правительством запрещено проведение массовых мероприятий в Москве более чем на 5 тыс. человек, а прибывшие из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, а также других государств, где наблюдается неблагополучная ситуация с коронавирусом, должны соблюдать режим самоизоляции 14 дней со дня возвращения. Управление Роспотребнадзора призвало усилить режим дезинфекции в местах массового скопления людей: в местах общественного питания, торговых центрах, в образовательных и социальных учреждениях и создать неснижаемый запас масок.
Хотя влияние на российскую экономику пока остается менее выраженным, чем на зону евро, в сценарии, когда борьба с вирусом не превратится в кризис, суммарный негативный эффект на ВВП может составить 0,1–0,3 п. п., оценивают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Это произойдет за счет снижения экспорта (расчет предусматривает сокращение темпов роста глобальной экономики по сравнению с базовым прогнозом на 0,2 п. п., до 3%).
Более значительным может оказаться влияние падения цен на нефть — в частности, Банк России выступил с упреждающим объявлением о начале валютных интервенций. Текущее отклонение нефтяных цен от порога бюджетного правила потребует в апреле 2020 года продажи валюты Фонда национального благосостояния. Второй механизм купирования возможной паники задействовал Минфин, объявивший о приостановке новых аукционов ОФЗ. В текущих рамках, констатировал во вторник заместитель главы Минфина Владимир Колычев, нет оснований ожидать даже краткосрочной рецессии в экономике РФ в 2020 году, а при сохранении цены нефти на уровне $35 за баррель правительство даже сможет завершить сделку по выкупу Сбербанка у ЦБ до конца 2020 года — то есть Минфину не потребуется даже осенней чисто технической правки бюджета.