Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Апатия страшнее любой оппозиции»

Дмитрий Дризе — об общероссийском голосовании по поправкам к Конституции

от

Поправки к Конституции прошли Федеральное собрание. На второе и третье чтение в Госдуме, а также на утверждение в Совете федерации ушло два дня. Теперь очередь за регионами, затем документ уйдет на подпись к президенту. После этого свое слово скажут граждане России. В какой-то момент должно состояться заседание Конституционного суда, которое определит правомочность так называемого обнуления президентских сроков. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что историю с поправками нельзя считать законченной.


В момент прохождения поправок через парламент один-единственный голос был против — не поддержал изменения сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Полковник МВД и бывший командир ОМОН Бурятии известен своим выступлением против разгона московских митингов августа прошлого года. Еще в несогласные можно записать воздержавшихся — сенатора от Тывы Людмилу Нарусову, а также Василия Иконникова и Валерия Усатюка. Последние, как и Мархаев, представители компартии. Как известно, ранее в Госдуме фракция КПРФ также солидарно воздержалась при утверждении конституционных изменений.

Что здесь можно сказать? Все-таки не единогласно. Есть попытка как-то не согласиться с тем, что предлагает власть. При этом какой-либо остроты со стороны общественности также не наблюдается. Интернет активно высмеивает слово «обнуление». Фраза превращается в очередной мем. Есть намерения проводить митинги и пикеты, но как-то без огня. Массовости пока нет. Так что идем дальше.

Сложно назвать хоть одного человека, который бы предположил, что Конституционный суд сможет зарубить это самое обнуление сроков. Так что теперь слово за народом — это последняя инстанция, которая может остановить происходящее. Социология дает основание предполагать, что власти нечего опасаться, разве что коронавируса. В остальном пока что нет никаких сомнений относительно исхода голосования. Да, конечно, рубль падает, но цены пока не выросли. С другой стороны, в такой ситуации хаос еще опаснее. Поэтому, как стращает официальная пропаганда, лучше такая власть, чем перспектива вернуться в 90-е.

Есть еще один фактор: поправки к Конституции построены таким образом, что каждый голосует за свое, за то, что ему нравится — пенсии, зарплаты, Бог, дети. Что касается количества президентских сроков, то пять, шесть или десять — это уже не важно. Это статистика, по-своему уже неизбежность. Владимир Путин был и, видимо, будет. С этим проще смириться, нежели как-то противостоять.

Все бы хорошо, но это же не просто выборы в привычном смысле этого слова. Это общенациональное дело. Пусть не новая, но обновленная Конституция. Здесь 20% явки недостаточно, желательно бы 60-80%.

И вот здесь наблюдается такое же единодушие, как и с Конституционным судом, — не придет столько. А это значит, что большинству населения страны либо все равно, либо они «голосуют ногами», то есть против. Нормальному человеку сложно разобраться, в чем суть транзита власти и чего в итоге добивается Кремль. И нет особой радости от того, что Путин победил элиты, сбил их с толку. Это даже не каждому специалисту понятно.

Апатия страшнее любой оппозиции. Это значит, что все равно, какой лидер. И тем более странным выглядит голосование за то, что и так должно быть — например, индексацию пенсий и зарплат. Это не стабильность, это лишь политтехнологии, которые все больше отрываются от реальной жизни. И происходящее доказывает это утверждение. Так что кто кого победил — очень большой вопрос. Партия не сыграна. Нет ощущения приближения всеобщего счастья, голосуй за него или нет.

Комментарии
Профиль пользователя