Автокредиты на умеренной скорости
Финансы
Несмотря на сокращение продаж автомобилей в прошлом году, российский рынок автокредитования демонстрировал небольшой рост. В числе основных драйверов — госпрограммы и увеличение продаж авто с пробегом через дилерские центры.
Как отмечают банкиры, дилеров не нужно дополнительно мотивировать на выдачу кредитов, ведь они и так в этом заинтересованы
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
«Небольшой спад есть в общих продажах автомобилей, если же говорить о рынке автокредитования в целом, то он растет и в количестве, и в объеме выданных кредитов»,— говорит начальник управления развития розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич. Согласно его прогнозу, общая сумма автокредитов, выданных в этом году в России, вырастет на 20%. «Первые девять месяцев показали прирост на 24%, но за счет прекращения программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" с начала октября данный рост замедлится»,— поясняет он.
По словам господина Костюкевича, 2 октября 2019 года банк выдал последний в этом году кредит по госпрограмме, после чего наметилось снижение спроса. «За неделю после этого дня мы выдали на 37% меньше кредитов на новые автомобили, чем за неделю до него. Сумма кредитов, выданных по госпрограммам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", в последний месяц превышала 30% от объема наших кредитов на новые автомобили, так что влияние госпрограмм на спрос очень сильно»,— констатирует он. В целом по рынку в 2019 году по этим программам было выдано 100–105 тыс. кредитов, что на 20% превышает выдачи 2018 года.
Дилерский пробег
По мнению банкиров, существует несколько драйверов, которые позволили развиваться сегменту автокредитования. По словам управляющего петербургским филиалом Росгосстрах-банка Елены Веревочкиной, прежде всего это государственные программы. Вторым источником роста, по мнению эксперта, является увеличение доли автомобилей, продаваемых в кредит, на территории дилерских центров, в частности, за счет поддержки автопроизводителей. В-третьих, наблюдается увеличение продаж автомобилей с пробегом, в том числе через дилерские центры, указывает госпожа Веревочкина. Кроме того, появляются гибкие кредитные предложения в автосалонах, когда клиент сам выбирает необходимость страхования автомобиля и передачу его в залог, комментирует она.
Как отмечают банкиры, дилеров не нужно дополнительно мотивировать на выдачу кредитов, ведь они и так в этом заинтересованы. «Кроме прибыли от продажи автомобиля они также получают комиссионные платежи — как за привлечение клиента, так и за проданные дополнительные продукты»,— отмечает господин Костюкевич.
По его словам, все дилеры сотрудничают с несколькими банками одновременно. Распространенная практика, когда заявка на кредит отправляется дилером в несколько банков сразу. Когда заявку одобрило больше одного банка, автосалон рекомендует клиенту выбрать тот или иной банк. Играют роль условия кредитования и то, насколько быстр и удобен для дилера процесс оформления кредита в том или ином банке. Если у марки есть свои кредитные программы — кэптивные банки или банки — участники кредитных программ автопроизводителя, то они получают заемщиков в первую очередь.
Одним из драйверов роста количества выданных автокредитов является возможность приобрести авто с пробегом через дилерские центры. «Из-за низкой маржинальности при продаже новых автомобилей дилерские центры видят в этом сегменте огромный потенциал. Уже не редкость, когда у дилеров кредитная доля продаж автомобилей с пробегом является одним из основных KPI (ключевым показателем эффективности.— BG) работы персонала»,— делится наблюдениями госпожа Веревочкина.
Кредитная ремарка
Что касается ставок, то в среднем они составляют 13,5%. Но это скорее «средняя температура по больнице». Стоимость кредита зависит от целого ряда факторов. «Сейчас в нашем банке ставки по кредитам на новые автомобили при наличии страхования каско составляют от 12,5 до 16,7% в зависимости от программы, типа кредита (стандартный аннуитетный или с обратным выкупом) и размера первоначального взноса. На подержанные авто — 15–23,45%, в зависимости от программы и взноса»,— говорит господин Костюкевич.
Также имеют значение такие параметры, как год выпуска автомобиля, место покупки автомобиля (в салоне или у частного лица), наличие страховки жизни и здоровья заемщика, каско, размер первоначального взноса, срок кредита, наличие подтвержденного дохода и занятости, программы поддержки автопроизводителей. При этом есть акции по предоставлению скидки от банка, например, для зарплатных клиентов. «В результате процентные ставки по автокредитам традиционно имеют очень широкий диапазон — от 3,5 до 17%»,— говорит госпожа Веревочкина. Как отмечает эксперт, изменения произошли и в отношении первоначального взноса. Если еще несколько лет назад банки не готовы были давать кредиты с низким первоначальным взносом, то сейчас все чаще можно встретить предложения, где его размер составляет 10–15%.
Средний размер автокредита в этом году несколько вырос. У заемщиков наибольшей популярностью пользовались новые автомобили в диапазонах цен 1–1,3 млн и 0,9–1 млн рублей. «Если говорить о подержанных автомобилях, то 41% кредитов выдается на автомобили стоимостью менее 500 тыс. рублей, а еще 31% кредитов приходится на автомобили стоимостью 500–700 тыс.,— приводит статистику господин Костюкевич.— 85% кредитов на новые автомобили у нас приходятся на шесть марок: Lada, Hyundai, Kia, Datsun, Renault и Volkswagen. Из подержанных автомобилей наиболее популярны Hyundai, Chevrolet (включая Chevrolet Niva), Kia, Lada, Volkswagen и Ford».
Между тем есть примеры, когда в кредит приобретаются и более дорогостоящие авто. «За последний год средний размер кредита вырос примерно на 8–10% и превысил 750 тыс. рублей. Но это не предельная сумма: в нашем банке, например, недавно был выдан кредит и на 2,5 млн рублей. Традиционно самыми "кредитными" марками считаются BMW, Lada и Hyundai»,— рассказывает госпожа Веревочкина.
Заезд с горочки
Прогнозы по поводу дальнейшего развития рынка у экспертов довольно сдержанные. По мнению Азата Темирханова, представителя аналитического агентства «Автостат», в этом году рынок продаж автомобилей будет находиться «в минусе», причем падение может быть даже более сильным, чем в 2019 году. «Как показывает история развития российского авторынка, оно происходит по синусоиде: как правило, два-три года роста сменяются примерно таким же периодом падения. Поэтому сейчас для рынка наступил период, когда он начал "катиться с горочки". Возможно, это продлится до 2021 или 2022 года»,— говорит он. Кроме того, на спрос может отрицательно повлиять подорожание автомобилей. С начала текущего года средняя стоимость машина выросла на 6,2%.
При этом перспективы рынка автокредитования участники рынка оценивают весьма позитивно. «По итогам 2019 года продано 7,5 млн машин, из них каждый восьмой автомобиль оформлен в кредит. Будет расти и объем продаж автокредитов на подержанный транспорт: он составит треть от автокредитного портфеля, который приблизится к 1 трлн рублей по итогам года. В следующем году ожидается такой же плавный рост»,— резюмирует Елена Веревочкина.