Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Миноритариям Сбербанка готовят соглашение

Выгоден ли им отказ от выставления оферты

от

Государство не будет выкупать у миноритариев Сбербанка их акции. Вместо этого им предложат акционерное соглашение. Подробности сделки по передаче доли крупнейшего банка страны от ЦБ правительству привел на заседании Госдумы глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Обязанность выставлять оферту миноритариям, то есть предложение выкупа их доли, прописана в федеральном законе. Она вступает в силу при продаже более 30% бумаг публичной компании.


Но глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров убежден, что отказ от этой процедуры ничего не нарушает, поскольку собственник Сбербанка не меняется: «В законе прописано право оферты, то есть, иными словами, миноритарные акционеры могут воспользоваться этим правом для того, чтобы предъявить выкуп. И аргументация со стороны Центрального банка звучала следующим образом: кто же воспользуется этим правом, если такие акции фантастические, как акции Сбербанка, которые, всем хочется верить, никто продавать не будет? Но в ситуации того, что происходит на рынках, мы не можем играть в эти игры.

Почему возникла норма по оферте? Потому что при переходе владельца акций от одного юридического лица к другому для акционеров важна гарантия того, что механизмы управления останутся теми же самыми. Но этого в законе не было. С другой стороны, возник вопрос, кто является собственником того пакета, который сейчас передается от одного юридического лица к другому. Ведь и в том, и в другом случае этим собственником является государство. Очевидно, что право собственности не меняется. В данном случае меняется владелец как юридическое лицо. И, следовательно, с правовой точки зрения обязанности выкупа не возникает этого права. Но очень важно: мы должны всех акционеров обеспечить уверенностью в преемственности политики, в том, что институты управления останутся теми же самыми. Мы убираем это право оферты, которое было прописано, заменяя его механизмом акционерного соглашения».

Выгодна ли эта схема миноритариям? Адвокат, председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев отмечает, что подробности соглашения пока не раскрываются, но в любом случае у акционеров появляются риски: «Как было раньше? Когда некий инвестор покупал компанию, для принятия решений ему нужно было купить либо 51% акций, либо 75% акций или голосов. Получалось так, что большой пакет покупался задорого, а остальные пакеты не покупались вовсе либо покупались за очень низкую цену. В целях защиты прав акционеров, у которых немного акций, так называемых миноритарных, акции которых не представляют даже сами по себе голоса, не имеют интереса для крупных инвесторов, законодатель издал норму, согласно которой инвестор имеет право и обязан предложить миноритариям выкупить остальные акции по той же цене, что был выкуплен большой пакет акций из расчета за голос, естественно. Сейчас вместо обязательной оферты идет речь о соглашении. Там может быть иная цена, это могут быть иные сроки выкупа. Вариантов очень много.

Если там условия хуже, чем при обязательном выкупе, значит, акционерам это не на руку. Это мы поймем довольно быстро. Скорее всего, мы увидим суды, попытки акционеров обжаловать данную сделку».

Окончательная сумма сделки по продаже акций Сбербанка будет определяться исходя из котировок его ценных бумаг за месяц, а не за полгода до первого транша, как предполагалось при первом чтении законопроекта. Во втором чтении документ рассмотрят 11 марта.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя