Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pawel Kopczynski / Reuters

Курорты Италии убирают лыжи

Как распространение коронавируса отразилось на туризме

от

Италия изолируется от внешнего мира — из-за стремительного распространения коронавируса в стране досрочно завершился горнолыжный сезон. На всех основных курортах гостиницы перестали принимать новых туристов. По данным Ассоциации туроператоров России, сейчас на горнолыжном отдыхе в Италии около 2 тыс. тыс. организованных туристов-россиян. Им рекомендуется прервать отпуск и вернуться на родину.


За последнее время ситуация с распространением коронавируса в Италии резко ухудшилась. Сейчас в стране больше 9 тыс. инфицированных людей, еще почти 500 человек скончались. Власти ввели карантин на всей территории страны. Из-за этого во всех регионах закрываются школы, университеты, театры и музеи. Но, несмотря на то, что горнолыжные курорты досрочно завершили сезон, часть гостиниц будет работать в режиме «только для своих», сообщила “Ъ FM” русский гид на одном из горнолыжных курортов Марина:

«Фуникулеры закрываются. Они завершают зимний сезон, многие отели тоже будут закрыты. Но некоторые будут работать “для своих”, например, тех, кто приедет погулять и потом захочет остановиться на ночь. Наши туристы были в Бормио, позвонили нам, они должны были решить вопрос с отъездом, поэтому мы организовали им трансфер. Есть же разные спецпредложения для гостей, все зависит от того, что у них организовано, а что нет. Просто если у них оплачен приезд и отъезд из отеля, то отель должен их вести в аэропорт».

Ограничения ввели и в Ватикане — там закрыли для туристов собор Святого Петра, а вход на площадь возле храма контролируют полицейские. Общенациональный карантин затрагивает около 60 млн человек. Итальянцам рекомендовано по возможности оставаться дома. Выйти на улицу можно только по уважительной причине, например, на работу или в магазин за продуктами.

Тем не менее, несмотря на карантин, выезд из Италии для россиян не ограничивается. Часть туристов постепенно начинает покидать страну. В случае с теми, кто находится на горнолыжных курортах, они также обязаны уехать из гостиниц в ближайшие пару дней, сообщил зампред совета директоров холдинга Jet Travel Максим Приставко. По его словам, тем, кто покупал туры, компания бесплатно заменит билеты и вывезет в Россию. Самостоятельным туристам уехать из Италии без потерь будет сложнее, продолжает Приставко: «Поскольку отели действительно закрываются и просят туристов покинуть их, соответственно, тем, кто самостоятельно бронировал номера, эта разница в цене вернется, за непрожитые ночи. А по поводу билетов и возвратного трансфера они должны будут сами побеспокоиться и как-то с авиакомпанией разбираться. Если это организованные туристы, которые уехали через туроператора, то, соответственно, отель тоже возвращает туроператору деньги, которые мы возвращаем клиенту, но мы должны туриста обратно вывезти, организовав ему трансфер в аэропорт и перелет в Москву.

Вообще, желающих остаться и провести несколько дней на прекрасном курорте вместо того, чтобы ехать в дождливую Москву, унылую, достаточно много. Но, к сожалению, у них нет такой возможности — их просят освободить отели».

Многие другие европейские страны решили также усилить меры по борьбе с распространением инфекции. В частности, канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о запрете на въезд в страну для прибывающих из Италии без медицинской справки. А власти Испании решили закрыть прямое авиасообщение с Италией до 25 марта — за последнее время страна стала лидером по количеству смертей из-за инфекции. Как рассказывает русский гид в Милане Жанна Прокопец, магазины и кафе работают, хоть и закрываются раньше, но улицы крупных городов опустели. Тем не менее, полностью ограничить передвижение внутри Италии невозможно, и существующие запреты можно легко обойти. «Увидев эту ситуацию, огромное количество жителей севера, так как ограничение до этого воскресенья в основном касалось только северян, поехало на юг. Все бежали, недавно высказался мэр региона Апулия, попросил всех приехавших 7 марта хотя бы зарегистрироваться. Из огромного количества приехавших это сделали только 60 человек.

Продуктовые магазины работают до 20.00, за исключением субботы и воскресенья, абсолютно все в них есть, рестораны — до 18.00. Пиццу, если вы захотите, можете, например, заказать на 8 вечера — вам ее доставят на дом. Улицы пустынны совсем. Конечно, никто старается не выходить. Передвижения между коммунами, даже если это маленькие городки рядом, приостановлено. Если вы выезжаете, у всех есть автосертификат, который нужно заполнить, распечатать и иметь при себе. Пожилым людям, которым более 65 лет, вообще запретили выходить. Если мы говорим о большом городе, как Милан, границы перекрыты на въезд и выезд на автобаны, везде их патрулирует полиция. Но есть огромное количество маленьких тропок, где никаких кордонов не выставлено, и при желании, конечно, можно выехать»,— рассказала Прокопец.

Особые условия для прибывающих из Италии действуют и в России. Согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, граждане, которые вернулись из поездок, должны в обязательном порядке изолироваться дома на две недели. Им нельзя посещать общественные места, а за нарушения этих требований может грозить до пяти лет лишения свободы. На этом фоне многие россияне, которые прибывают из Италии, пытаются избежать двухнедельного карантина. Самый простой путь — изменить маршрут, чтобы пунктом прибытия была другая страна, не Италия. Именно так домой возвращаются бизнесмены, рассказала “Ъ FM” Наталья Малашенко — ее муж работает пилотом в бизнес-авиации: «Делается это все тайком: они из Пизы летят в Варшаву, якобы на дозаправку. А по документам это все будет выглядеть так, что привезли людей из Польши. Понятное дело, что это делается, просто чтобы обойти карантин. Естественно, никаких защитных средств у экипажа, никакой санобработки, никакого карантина. Несколько человек отказались лететь, а несколько согласились. То есть кому-то из экипажей, может быть, что-то и доплатят, а кому-то нет».

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Как на днях отмечали китайские специалисты, новый вирус продолжит распространяться по всему миру как минимум до июня. Сейчас инфекцией заразились свыше 100 тыс. человек в мире, примерно 4 тыс. скончались.

Ульяна Миненкова, Владислав Викторов, Светлана Белова


Комментарии
Профиль пользователя