10 марта может определиться главный оппонент Дональда Трампа на президентских выборах. В США пройдет очередной этап праймериз Демократической партии. В голосовании примут участие шесть штатов. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался, по какому сценарию после этого будет развиваться американская избирательная кампания и каковы шансы на итоговую победу у нынешнего президента Дональда Трампа.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Сегодня в США предстоит очередной, на сей раз малый «супервторник». В отличие от 3 марта, сейчас праймериз состоятся не в 14, а в шести штатах. Тем не менее, именно они могут окончательно прояснить ситуацию, есть ли еще шансы у внесистемного кандидата от Демократической партии, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса побороться за номинацию. Либо пора уже выбрасывать белый флаг. Дело в том, что Сандерс, который еще недавно считался чуть ли не фаворитом, получил 3 марта жестокий удар. Его соперник, бывший вице-президент Джо Байден, выиграл 10 штатов из 14, в том числе те, где его шансы еще накануне оценивались невысоко — Техас, Миннесоту, Массачусетс.
Стало ясно, что против слишком непредсказуемого, слишком левого Сандерса объединилась вся бюрократическая машина Демпартии. И она, эта машина, его перемолола. Именно в пользу Байдена снялись три кандидата, придерживавшихся умеренных, центристских взглядов: до «супервторника» это сделали Пит Буттиджич и Эми Клобушар, а сразу после него миллиардер Майкл Блумберг. А единственный, помимо Сандерса, левый кандидат, Элизабет Уоррен, хотя и отказалась от борьбы, но не стала призывать своих сторонников поддержать сенатора от Вермонта. Если голосование 10 марта подтвердит четко обозначившуюся динамику, если Байден опять выиграет и уйдет в отрыв по числу делегатов на партийный съезд в июле, можно будет говорить о том, что нокдаун, полученный Сандерсом неделю назад, превратился в нокаут. И имя соперника Дональда Трампа на ноябрьских президентских выборах уже известно.
К каким последствиям это приведет, как будет развиваться в этом случае избирательная кампания?
Логично предположить, что Трамп станет бить по двум самым болевым точкам Байдена. Первая — его физическая форма, быстрота реакции, которая оставляет желать лучшего. Не зря Трамп окрестил своего соперника «сонным Джо». Действительно, на предвыборных митингах и теледебатах порой создается впечатление, что Байден уходит в себя, теряет концентрацию, он заговаривается, забывает слова, реагирует на реплики оппонентов либо вяло, либо невпопад. Другая болевая точка для бывшего вице-президента — Украина, деятельность скандально известной компании Burisma, в которой сын Байдена Хантер занимал один из ключевых постов, получая, как многие убеждены, неоправданно высокую зарплату. А сам Байден между тем курировал в администрации Барака Обамы именно украинское направление.
В этой связи в Новом свете предстают последние кадровые перестановки в Киеве — уход с ключевых позиций многих людей, которые считались ставленниками Демократической партии США и теоретически могли бы тормозить расследование против Байдена, если бы Трамп, уже не опасающийся импичмента, вдруг попросил его активизировать.
Что касается демократов, то их главная надежда на коронавирус и на кризис, который он может спровоцировать в мировой экономике в целом и в американской в частности. На сегодняшний день экономическая политика Трампа вызывает у избирателей меньше всего вопросов и способствует росту его популярности.
Но кризис может перечеркнуть все достижения, казавшиеся незыблемыми.
До выборов восемь месяцев. За это время ситуация может коренным образом измениться. И я бы не спешил, как это делают некоторые российские, да и зарубежные эксперты, уже сейчас провозглашать действующего президента триумфатором ноябрьских выборов. Трампа еще может ждать немало неприятных сюрпризов. И рекордное падение фондовых рынков, случившееся на этой неделе, лишь один из них.