Голосование под избирательным контролем

Эксперты «Голоса» разглядели приписки на президентских выборах 2018 года

Группы волонтеров собрали данные с камер видеонаблюдения, которые использовались на избирательных участках во время президентских выборов 2018 года. Заместитель координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана, член регионального совета движения в защиту прав избирателей «Голос» в Татарстане Азат Габдульвалеев и сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин пришли к выводу, что в 11 регионах России официальные данные о явке могли быть суммарно превышены на 2,78 млн. «Голос» признает, что эта цифра — результат экстраполяции данных, полученных при анализе видео с 147 участков, на которых исследователи насчитали почти 39 тыс. приписок. Эксперты допускают, что названная цифра «остается теоретически возможным крайним вариантом». В ЦИКе отметили, что сроки обжалования результатов с учетом видеоматериалов прошли.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Исследователи изучили видеозаписи с избирательных участков, расположенных в Башкортостане, Дагестане, Татарстане, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Белгородской, Брянской, Кемеровской, Ленинградской, Тюменской областях. «Это регионы, из которых и раньше поступали сведения о фальсификациях. Само по себе превышение явки там стало уже традицией,— сказал “Ъ” Андрей Бузин.— Мы взяли вдобавок к этим десяти одиннадцатый регион — Санкт-Петербург, в котором не ожидалось значительных приписок, он нужен был для оценки погрешности подсчета визуальной явки». Всего были проанализированы 147 участков, суммарно на них обнаружилась 38 971 приписка. Авторы исследования заявляют, что если экстраполировать эти данные, исходя из общего числа избирателей в обследованных регионах, число приписок составит около 2,78 млн.

«Выборка регионов была продиктована еще и архивом видеозаписей, которыми мы располагаем. У нас есть видеозаписи с 8 тыс. избирательных участков. Мы провели выборочный контроль»,— сказал “Ъ” Азат Габдульвалеев. Отметим, 2,78 млн голосов — это больше, чем набрали некоторые из участников президентских выборов 2018 года: например, Ксения Собчак получила 1 238 031 голос, Григорий Явлинский — 769 644, Борис Титов — 556 801, Максим Сурайкин — 499 342, Сергей Бабурин — 479 013 голосов избирателей.

«Система доступа к видеозаписям выборов всегда создавала двусмысленную ситуацию,— считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.— Отсутствие свободного доступа всех желающих к записям не создало прецедентов полноценной сверки (пусть по ограниченному числу участков) записей и итоговых данных. Более того, сообщалось, что записи хранятся конечное количество времени. Логичная идея достичь прозрачности участков с помощью видеокамер не доведена до ума, и это может создавать проблемы в ходе дискуссий о достоверности итоговых данных». «Приведенные "Голосом" цифры основаны на математических моделях,— сказал “Ъ” глава Российской ассоциации политтехнологов Алексей Куртов.— Жизнь богаче и разнообразнее любой модели, поэтому величина самой цифры возможных нарушений остается лишь теоретически возможным крайним вариантом. Но дело не в цифре, а в самом факте нарушений. Прокуратуре надо обратить внимание на доклад "Голоса"».

Источник “Ъ” в ЦИКе сообщил, что комиссия расширила доступ к архивам видеозаписей, и если кто-то из участников избирательного процесса нашел нарушение, то мог бы использовать видеоматериал для защиты своих избирательных прав в установленный законом период.

Глава «Группы 32» Роман Коломойцев, работавший координатором Национального общественного мониторинга на президентских выборах 2018 года, сообщил, что поступающие протоколы от партий и наблюдателей не расходились с данными избиркомов: «Никто не обжаловал явку, сроки обжалования давно прошли. Сейчас поднимать эти вопросы не совсем корректно, тем более нам не представлена убедительная методология». По его словам, исследование больше похоже на пиар-акцию перед общероссийским голосованием по изменению Конституции.

Напомним, оно предварительно намечено на 22 апреля, официальный старт подготовительной кампании может быть дан лишь после принятия закона о поправках, который во вторник Госдума рассматривает во втором чтении. Парламентарии могут, в частности, одобрить предложение президента о направлении поправок в Конституционный суд (КС) на предмет оценки их соответствия неизменным главам Основного закона. От решения КС будет зависеть судьба голосования: оно пройдет, если судьи не выявят несоответствий. Вступление поправок в силу будет, в свою очередь, зависеть от результатов голосования.

Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина

Фотогалерея

Выборы президента России-2018

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...