В пятницу совет директоров АО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) принял решение о создании топливозаправочной компании ЗАО "Шереметьевский ТЗК", 70% акций которой принадлежит непосредственно МАШу, а еще 30% — "Аэрофлоту". Эта структура начнет заниматься заправкой самолетов с 1 января и заменит в Шереметьево компанию ТЗК, 30% акций которой принадлежит ООО "ЮКОС-Москва".
В преддверии тендера по выбору управляющей компании для АО "Международный аэропорт Шереметьево" (он должен состояться 17 декабря) члены совета директоров занялись возвращением активов, которые аэропорт потерял в предыдущие годы. Сейчас в Шереметьево работают не менее 14 сторонних фирм, которые оказывают сервисные услуги пассажирам. Участие аэропорта в работе и распределении прибыли этих компаний, занимающихся питанием, торговлей, заправкой самолетов и обслуживанием VIP-пассажиров, минимальное.
В пятницу совет директоров МАШа, 100% акций которого находится в собственности Мингосимущества РФ, рассмотрел концепции развития транспортной сети, доставляющей пассажиров из Москвы к терминалам аэропорта. И. о. гендиректора МАШа Евгению Бахтееву поручено организовать выбор операторов на предоставление услуг такси и автобусные перевозки. Также было решено, что МАШ станет акционером компании, которая построит железнодорожную ветку из района Москва-Сити в аэропорт. Кроме МАШ в состав ее акционеров должны войти АО РЖД, департаменты имущества Москвы и Московской области и "Аэрофлот".
Но главный вопрос повестки дня касался изменений в топливозаправочном комплексе аэропорта. Совет директоров решил создать ЗАО "Шереметьевский топливозаправочный комплекс" (ШТЗК), акционерами которого станут МАШ и "Аэрофлот". С новой компанией будет заключен пятилетний договор аренды имущества заправочного комплекса. Договор начнет действовать 1 января, а 31 декабря закончится действие договора аренды с ЗАО "Топливозаправочный комплекс", которое сейчас занимается заправкой самолетов, вылетающих из Шереметьево. Акционерами ТЗК являются МАШ (34% акций), "Аэрофлот" (31%), ООО "ЮКОС-Москва" (29%) и латвийское НПО "Виенс" (6%). ТЗК работает в Шереметьево более трех лет, и основным поставщиком топлива для него была НК ЮКОС.
Пресс-секретарь МАШа Ангелина Матросова рассказала Ъ, что руководство Шереметьево в течение полугода не раз предлагало ЮКОСу выкупить его долю в топливозаправочном комплексе. "Сначала компания вроде бы давала согласие, но так и не подписала договор, поэтому совет директоров пошел по пути создания новой коммерческой структуры",— говорит госпожа Матросова. Напомним, что руководство МАШа решило увеличить свою долю в ТЗК до контрольной еще в марте 2003 года. Менеджмент Шереметьево предложил "Аэрофлоту" и ЮКОСу продать по 7% акций в ЗАО, а компании "Виенс" — 1,5%. Однако как ЮКОС, так и "Виенс" выразили готовность расстаться с акциями по их номинальной цене при условии, что договор об аренде имущества с ТЗК будет подписан как минимум на 49 лет.
В ТЗК не раскрывают свои финансовые показатели, но, по оценке Ъ, учитывая количество взлетов-посадок в аэропорту и цену авиационного топлива, можно предположить, что ежегодные продажи керосина в Шереметьево превышают $220 млн.
В МАШе затруднились ответить на вопрос о том, кто будет поставлять авиационное топливо в Шереметьево в 2004 году. Кроме заводов ЮКОСа в Самарской области авиакеросин производится на Рязанском НПЗ, который принадлежит ТНК-ВР, на "Ярославнефтеоргсинтезе", входящем в "Славнефть", а также на Московском НПЗ (он войдет в структуру "ЮКОС-Сибнефть").
Владимир Бобылев, пресс-секретарь ТНК-ВР, и Илья Медведев, пресс-секретарь "Славнефти", заявили, что их компании не вели и не ведут переговоры с Шереметьево по поводу поставки авиационного топлива. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин не смог ответить, будет ли его компания продолжать поставки в аэропорт. По данным Ъ, главным поставщиком авиакеросина для МАШ станет Московский НПЗ.
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН