Цена вопроса

Исход нынешнего грузинского противостояния не только определит силы, которые о

Геннадий Ъ-Сысоев
обозреватель
       Исход нынешнего грузинского противостояния не только определит силы, которые окажутся у руля в Тбилиси. Он во многом предопределит и будущие позиции России в Грузии. Но если Москва и дальше станет наступать на грабли, которые не раз больно били по ее интересам, о каком-либо серьезном влиянии там ей можно забыть.
       На протяжении последних лет Россия и Грузия живут практически в состоянии холодной войны. Виновником этого в Москве считали президента Шеварднадзе и не раз давали понять, что пока он у власти, улучшения отношений не будет.
       И вот настал момент, когда политическое будущее господина Шеварднадзе оказалось под вопросом. Его отставки требует демократическая оппозиция и даже грузинское "Единство", которое называют пророссийской партией. Более того, приговор Эдуарду Шеварднадзе по всем признакам вынесли и США, которые до последнего времени его активно защищали от давления с севера.
       Казалось бы, Москва должна воспользоваться благоприятной ситуацией и поскорее установить контакт с силами, которые не сегодня-завтра придут на смену нынешним властям. Тем более что эти силы заинтересованы в благосклонности Кремля и готовы учесть его интересы в будущем. Однако вместо этого Москва вдруг начинает интенсивное общение с господином Шеварднадзе и его эмиссарами, которые тут же выдают эти контакты за "однозначную поддержку со стороны России".
       Один знакомый дипломат как-то посетовал: "Внешняя политика Москвы напоминает логику человека, который покупает пляжные тапочки к концу летнего сезона, когда все уже присматриваются к сапогам". Сказано это было в отношении политики Москвы на Балканах. Однако фразу эту можно отнести к российской внешней политике вообще. Она почти всегда опаздывает — Россия, как правило, ориентируется на политиков, которые уже уходят с политической сцены.
       В этот момент такие политики готовы обещать все. Но строить свою политику на этих обещаниях — значит, по меньшей мере, впадать в иллюзию. Ведь в случае падения режима выписанные им счета никто не оплатит. А если шатающийся лидер каким-то чудом и устоит, он сделает все, чтобы забыть минуту своей слабости и свои клятвы, данные России.
       Впрочем, перманентное запаздывание — не главная беда российской внешней политики. Непонятная симпатия Москвы к до сих пор нелюбимому Шеварднадзе объясняется, похоже, еще и опасениями, что идущие ему на смену силы окажутся куда более прозападными, чем нынешний грузинский лидер.
       Но эта логика ущербна. Она рассчитана на политиков-марионеток или тех, кто за таковых себя выдает. В отношении же политиков, которые хоть и ориентируются на Запад (а он, по словам президента РФ, является нашим стратегическим союзником), но при этом не поворачиваются спиной к России, эта логика пасует. И если политика ориентируется на нее, она тоже становится несостоятельной.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...