Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Партбилет в приложении

Прошел учредительный съезд партии создателя игры в танки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В четверг в ивент-холле «ИнфоПространство» прошел учредительный съезд Партии прямой демократии, о создании которой объявил сразу после новогодних каникул разработчик ряда популярных компьютерных игр, теперь уже бывший директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров. Господин Макаров заявляет, что партия намерена принять участие в ряде региональных избирательных кампаний этого года, а также побороться за места в будущей Госдуме. Это, впрочем, не помешало партийному лидеру в несколько скептической тональности объявить о своем избрании генеральным секретарем.


Съезд «танковой» партии прошел почти сразу вслед за съездами «За правду!» писателя Захара Прилепина и «Новых людей» владельца Faberlic Алексея Нечаева. Все три съезда были не похожи друг на друга. Съезд «За правду!» 1 февраля прошел с почти имперским размахом. Съезд «Новых людей» фактически прошел за закрытыми дверями. «Танковую» партию учредили одновременно с проведением конференции, посвященной внедрению IT-решений в политику. По мнению учредителей Партии прямой демократии, интернет-технологии в политике XXI века — это необходимость, которую их партия стремится реализовать. О политической деятельности в условиях распространения коронавируса участники специально не говорили, но чувствовалось: они хорошо понимают своевременность предлагаемых ими форматов.

На съезд собрались делегаты из 50 регионов. В начале съезда утвердили оргкомитет и программу, которые теперь направят в Минюст для регистрации. Генеральным секретарем партии был избран Вячеслав Макаров. Он, впрочем, пояснил корреспонденту “Ъ”, что «эта должность носит формальный характер, к персонализму по примеру ЛДПР и КПРФ партия не стремится, и все члены оргкомитета имеют равный голос». В оргкомитет партии также вошли директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино) Тимофей Шевяков, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин.

Господин Пилько заявил, что партия ни в коем случае не оппозиционна: «Мы про людей, мы про технологию».

Господин Артамонов видит избирателей партии среди технически образованных жителей крупных городов. Он напомнил, что Россия — одна из самых технологичных стран по части распространения интернета, а партийное мобильное приложение и проект «электронного партбилета» позволит любому россиянину участвовать в политике, не выходя из дома. Господин Шевяков считает, что Партия прямой демократии не станет «спойлером» для крупных партий в силу своей уникальности: «Так активно внедрением интернет-технологий не занимается никто. Если захотят скопировать, то мы не против». Господин Шевяков уверен, что партия добьется избрания своих членов в ряд законодательных собраний и в Госдуму. По его словам, в партии будет разработан механизм отзыва депутатов, которые не устроят пользователей. «Вступать в борьбу за избирателя мы ни с кем не будем,— сказал господин Шевяков.— Явки на региональных и муниципальных выборах в среднем 20–30%, а наш избиратель будет из тех 80%, что пока не голосует».

«Устраивать шоу из съезда, как это сделал Захар Прилепин, мы не собирались, да и у нас партия в целом не про это»,— отметил господин Артамонов. Тем не менее на съезде выступила Мария Бутина, ранее частично отбывшая тюремный срок в США за работу в качестве незарегистрированного иностранного агента.

Мария Бутина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Госпожа Бутина заявила, что «искренне любит кибербезопасность и поэтому приняла решение участвовать в съезде». По ее мнению, каждый россиянин должен быть хакером, чтобы противостоять информационной угрозе со стороны Запада. При этом в партию вступать она не стала, заявив, что в России «очень динамичное политическое поле» и она пока не определилась с симпатиями.

Кроме госпожи Бутиной на съезде ждали экс-министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова, но он, видимо, нашел более важные дела в динамичном политическом поле.

Организаторы несколько раз дали понять, что Партия прямой демократии хотела бы равняться на итальянское «Движение пяти звезд», которое тоже выступает за прямую демократию и свободный доступ в интернет.

«Пять звезд» получили поддержку 32% избирателей на выборах в парламент в 2018 году. Впрочем, итальянское движение было учреждено за 9 лет до этого ошеломительного успеха на выборах.

Члены оргкомитета давали понять, что у них есть высокопоставленные знакомые в администрации президента, но влиять на происходящее в партии они не смогут. Генеральный секретарь Вячеслав Макаров закрыл съезд с нотой самоиронии: «Меня избрали, к сожалению, лидером этой партии». Позже он добавил, что руководство не всегда означает лидерство, и поблагодарил за присутствие всех собравшихся.

Павел Павловский


Комментарии
Профиль пользователя