Коротко

Новости

Подробно

3

Смерть Сталина отметили салютом

В Екатеринбурге помянули вождя инициативами, пикетами и фейерверками

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

День смерти Иосифа Сталина в Екатеринбурге отметили и его сторонники, и противники. Общественное движение «За правду» предложило отреставрировать барельеф советского вождя на Окружном доме офицеров (ОДО). «Уральский мемориал» провел серию одиночных пикетов в память о жертвах сталинских репрессий. Вечером неизвестные запустили салют над акваторией городского пруда. Губернатор Евгений Куйвашев их поддержал.


Активисты общественного движения «За правду» заявили о готовности взять на себя расходы по восстановлению барельефа Иосифа Сталина на ОДО. С просьбой они обратились к начальнику Дома офицеров, находящемуся в ведении Министерства обороны РФ, а также опубликовали петицию на сайте change.org. «Восстановление исторического облика Дома офицеров получит не только понимание у населения, в том числе у ветеранов Великой Отечественной войны, но и создаст положительный имидж военных, вызовет широкое освещение в СМИ»,— рассказал ИА «Накануне.ру» координатор движения в Екатеринбурге Алексей Никифоров. По его словам, реставрация «восстановит историческую справедливость»: «Ведь именно под руководством Иосифа Сталина наша страна, наш народ, наша армия пришли к той великой Победе».

Дом офицеров Центрального военного округа был построен в 1932–1941 годах и является историко-архитектурным памятником федерального значения. Изначально фасад здания украшал барельеф Иосифа Сталина. Он находился на фронтоне под колоннадой под гербом СССР. После ХХ съезда КПСС (прошел в 1956 году) и выступления на нем Никиты Хрущева барельеф был сначала закрыт, а позже демонтирован.

Генералиссимус и генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года в своей подмосковной резиденции — Ближней даче. Он руководил страной с 1924 года.

Общество «Уральский мемориал» провело серию одиночных пикетов около здания бывшего НКВД на проспекте Ленина, 17, где в 1930-х годах были расстреляны жертвы сталинского режима. Как пояснил “Ъ-Урал” один из координаторов «Мемориала» Антон Свечников, изначально планировались провести ежегодную акцию «Нить памяти», однако министерство общественной безопасности Свердловской области впервые за более чем 30 лет не согласовало мероприятие. Причиной стало нарушение сроков подачи уведомления.

«Заявленной формой мероприятия был пикет. В тексте уведомления по невнимательности была опечатка — два раза указано слово “митинг”. Министерство указало на это за десять минут до конца рабочего дня и предложило направить уведомление повторно. Мы в тот же самый день направили документ по электронной почте. Но ведомство рассмотрело исправленную заявку позже, когда сроки подачи уведомления закончились»,— рассказал господин Свечников. По его словам, «Уральский мемориал» допускал аналогичные ошибки ранее, однако министерство всегда согласовывало акции. Отказ ведомства «Мемориал» считает «попыткой воспрепятствовать раскрытию правды о терроре».

Вечером на льду в акватории городского пруда был организован салют. Его организаторы (пожелавшие сохранить анонимность) пояснили, что период репрессий при Сталине не должен забываться, а день его смерти должен «стать национальным праздником освобождения — если бы этого не произошло, количество жертв было бы гораздо больше».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев их поддержал. «Помните, как горожане установили на въезде в Екатеринбург табличку “Город храбрых”? И ведь не обманули. Поступок жителей смелый и откровенный. Это четкое проявление позиции. А я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить свое мнение, тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры»,— заявил на своей официальной странице в Instagram глава региона. Господин Куйвашев отметил, что личность Иосифа Сталина является одной из самых спорных в истории. «До сих пор историки не могут точно сказать, как много людей стали жертвами “Большого террора”. Наверное, в нашей стране и сегодня нет семей, которых бы не коснулся период кровавых репрессий»,— подчеркнул господин Куйвашев, добавив, что его родные тоже были репрессированы.

Политолог Константин Калачев уверен, что заявления Евгения Куйвашева не отразятся на его политическом рейтинге. «Отношение к губернатору сложилось давно. Для тех, кто его не любит, ничего не изменится»,— считает он. По мнению политолога, заявление главы региона является имиджевым, а не программным.

«Сейчас у нас в моде новая искренность. Это такой пример новой искренности — раскрытие с личностной стороны»,— пояснил господин Калачев.



По словам доцента кафедры истории России УрФУ Сергея Соколова, в России обычно принято отмечать дни рождения исторических деятелей, а не дни смерти. «Праздновать чью-то смерть, какой бы ни был человек — плохой или хороший — не по-христиански. Многие к Сталину относятся негативно. Тем не менее, нужно находиться в русле наших культурных традиций»,— пояснил историк. По его мнению, правильнее будет вспоминать это событие показом исторических и документальных фильмов, проводить лекции, посвященные эпохе 1930-х—1950-х годов, для того, чтобы просвещать людей. «Мы не должны ассоциировать всю эпоху только с именем Сталина. В этот период были успехи, в которых участвовали и другие руководители. Например, Серго Орджоникидзе, который курировал тяжелую промышленность»,— считает господин Соколов.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя