Половина уголовных дел по наркотикам в России не доходит до суда. При этом обвиняемых по таким статьям с каждым годом становится меньше, а эпизодов на каждого из них больше. Об этом свидетельствуют данные из статистики Генпрокуратуры и Судебного департамента при Верховном суде. Надзорное ведомство в 2019 году зарегистрировало более 190 тыс. преступлений, связанных с оборотов наркотиков — это на 5% меньше, чем годом ранее. При этом до суда дошло чуть больше 99 тыс. дел.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
Почему так происходит? На этот вопрос “Ъ FM” ответил партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин: «Есть дела двух видов. Первый — это уголовное дело, возбужденное по факту преступления — в нем нет ни подозреваемого, ни обвиняемого. Второй — дело в отношении конкретных лиц, где появляется у нас и подозреваемый, и обвиняемый. Соответственно, если дело возбуждено по факту, то лицо, совершившее преступление, объявляется в розыск. И это дело может быть приостановлено в дальнейшем, если не найдут в течение двух месяцев подозреваемого, и оно и в суд не поступит до тех пор, пока его не найдут. Поэтому здесь статистика может расходиться именно по этим моментам.
Вполне возможно, что показатели и требования в полиции по количеству преступлений, связанных с наркотиками, которые должны быть возбуждены и расследованы, сократились, и поэтому планы упали. Статистика по преступлениям достаточно лукавая: сотрудники МВД могут количество преступлений, выявленных и направленных, как увеличивать, так и сокращать, допустим, разбить эпизоды по разным уголовным делам. То есть можно задержать одного человека, но возобновить в отношении него несколько дел по каждому факту сбыта наркотиков. Статистика у нас может танцевать как угодно. Можем возбудить пять уголовных дел, а потом их объединить, и в суд уйдет одно дело».
Одним из наиболее громких по наркотикам в прошлом году стало дело журналиста Ивана Голунова. Представители столичного ГУВД тогда заявили, что у него при себе и в квартире были обнаружены запрещенные вещества, а также средства для их производства и фасовки. Голунова поместили под домашний арест. Однако после того как это вызвало большой резонанс в обществе, началась кампания в его поддержку, с журналиста сняли все обвинения «за отсутствием доказательств» и освободили.
Как СКР квалифицировал дело Ивана Голунова
После этого Владимир Путин поручил силовым ведомствам проанализировать практику по таким делам. Именно поэтому они все чаще не попадают в суд, считает полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов: «Я считаю, все это надо связывать с делом Голунова, ибо по возбуждению уголовного дела, расследованию, направлению в суд и приговорам раньше столько было фикции, видимости борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Российской Федерации, которую создавали правоохранители в лице полицейских, в лице прокуроров, а также судебной системы. Проходили дела по подбросу наркотиков, где нет доказательств. Сейчас и работники прокуратуры проверяют более тщательно, а нет ли там каких-то фальсификаций, других незаконных действий, и суды стали более принципиально подходить к этим уголовным делам. Поэтому вот такое резкое снижение».
Каким образом полицейские могут подкинуть вещества задержанному
За прошлый год в России на 22% процента снизилось число приговоров за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Эти данные в феврале привел Верховный суд. По словам его председателя Вячеслава Лебедева, в 2019-м суды вынесли почти 80 тыс. таких решений, а в 2018-м их было более 100 тыс.