Коротко

Новости

Подробно

«Язык искусства — один из самых правильных путей достучаться до каждого»

Дмитрий Буткевич — о проекте «Правило исключительности»

от

Арт-обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает об итогах конкурса «Такеда. ART/HELP. Правило исключительности», который проводится уже в четвертых раз в поддержку диагностики и лечения редких заболеваний.


В московском Фонде культуры «Екатерина» открылась экспозиция «Правило исключительности» в рамках ежегодного проекта-конкурса «Такеда. ART/HELP. В поддержку диагностики и лечения редких заболеваний». Международный конкурс студентов художественных вузов проводится крупнейшей мировой фармацевтической компанией «Такеда» уже в четвертый раз. Партнерами выставки сейчас выступили Строгановская академия и Школа-студия МХАТ.

Почему фармацевтическая компания, поднимая вопрос диагностики и лечения редких заболеваний, обратилась к миру искусства? Этот вопрос я задал президенту компании «Такеда Россия» Елене Карташевой.

«Компания "Такеда" является одним из лидеров в инновационной терапии редких заболеваний и проводит большое количество социальных проектов, международных исследований как в России, так и за рубежом, посвященных терапии редких заболеваний, — пояснила она. — Хотим, чтобы наши препараты были бы доступны каждому российскому пациенту, проводим локализацию препаратов на своих производственных мощностях в Ярославле, тем самым являясь серьезным инвестором государства в фармацевтическую промышленность.

Язык искусства — один из самых правильных путей достучаться до каждого из нас, чтобы еще раз показать, что каждый из нас может оказать поддержку людям с редкими заболеваниями».



Я не первый год слежу за конкурсом ART/HELP, помню, как он начинался с нескольких десятков работ, присланных из Москвы, Петербурга и городов Сибири. Сейчас это 22 страны, 69 городов и 250 заявок. Оргкомитет присудил по традиции один первый приз, два вторых и три третьих, а также специальный приз своей компании.

Победителем стал Максим Корольков из Санкт-Петербургской академии художеств. Полотно «Больничный клоун» выполнено в характерной реалистической традиции.

Вообще, я заметил, побеждают в конкурсе преимущественно представители академического искусства, и это, вероятно, естественно для тех арт-терапевтических целей, которыми руководствуются организаторы проекта.

Любопытно, что вторые премии получили нигерийский студент из США за карандашный портрет и студентка из Чебоксарского художественного училища за небольшой автопортрет маслом.

Название «Правило исключительности» можно трактовать как «право на исключительность» — право на полноценную жизнь, в том числе с редкими — орфанными — заболеваниями.

Комментарии
Профиль пользователя