Члены Международного комитета ООН по контролю над наркотиками (МККН) рекомендуют обратить внимание на рост потребления каннабиса в России и мире. Новый ежегодный доклад комитета, в частности, посвящен проблеме употребления наркотиков среди молодежи, которому «в большинстве случаев» предшествует употребление алкоголя и табака. В связи с этим члены МККН рекомендуют оценить эффективность проводимых профилактических программ и «создать критическую массу» профессионалов в области профилактики и наркологической помощи. Нехватку информации и врачей эксперты считают одним из факторов, снижающих «обращаемость за наркологической помощью».
Фото: Reuters
Международный комитет по контролю над наркотиками ООН представил ежегодный доклад о ситуации с потреблением наркотиков в мире. В заявлении председателя комитета Корнелиса де Йонхере отмечается, что в 2019 году в числе основных проблем выделено употребление наркотиков среди молодежи. «Самое заметное место среди всех находящихся под международным контролем веществ по-прежнему занимает каннабис, пользующийся популярностью как у подростков, так и у взрослых,— заявил господин де Йонхере.— Мы выражаем озабоченность ситуацией, сложившейся в ряде стран, разрешивших применение контролируемых веществ, а именно каннабиса, не в медицинских целях вопреки положениям договоров о контроле над наркотиками и вытекающими из них обязательствам».
Согласно оценочным данным, приведенным во Всемирном докладе о наркотиках за 2018 год, более 31 млн человек страдают от расстройств, вызванных потреблением наркотиков, «и многие из них — это молодые люди».
Как заявила член МККН, замдиректора по науке Национального научного центра наркологии — филиала Центра им. В. П. Сербского Галина Корчагиной, «молодые люди в возрасте 15–24 лет являются особо уязвимыми перед наркотиками в силу своего физиологического, социального и эмоционального развития». «Мы обращаем внимание на связь психоактивных веществ с потреблением алкоголя и табака. В докладе приводятся исследования о том, что молодые люди чаще всего начинают употребление наркотиков после употребления алкоголя и табака, поэтому комитет отдельно обращает внимание на необходимость профилактики потребления алкоголя и табака, что является первым шагом к профилактике употребления наркотиков»,— сказала госпожа Корчагина.
В докладе указывается, что чем раньше молодые люди в возрасте 16–19 лет приобщаются к алкоголю, табаку и каннабису, «тем больше вероятность перехода к потреблению опиатов и кокаина во взрослом возрасте».
Тот факт, что молодые люди особенно легко привыкают к наркотикам, «заставляет переосмыслить факторы риска и защитные факторы», говорят авторы доклада: «Лечебно-профилактическая помощь детям и подросткам должна строиться с учетом воздействия на них и их развитие другими людьми и социального окружения». Госпожа Корчагина пояснила, что адекватные профилактические программы возможно выстроить, если «знать, что происходит в той или иной стране, в отдельных городах и в отдельных группах». Она также отметила, что широкое обсуждение тематики наркопотребления может привести к тому, что «у молодежи складывается мнение, что все употребляют наркотики, и вместо того, чтобы эта информация их оттолкнула, она их привлекает». «Очень трудно осуществлять профилактическое вмешательство, когда человек молод, когда ему нечего терять, потому что он еще не успел приобрести и выработать мотивацию на здоровый образ жизни, на отказ от проб»,— сказала госпожа Корчагина.
Члены МККН рекомендовали правительствам разных стран создать национальные системы эпидемиологических данных для мониторинга меняющихся тенденций в потреблении психоактивных веществ молодежью: «Это позволит проводить научно обоснованную профилактику до наступления возраста первого употребления (до рождения, в раннем и среднем детстве, в раннем подростковом возрасте)». «Нехватка эмпирических данных и недостаток исследований по оценке эффективности убедительно доказывают, что необходимо расширить работу по оценке результативности,— говорится в документе.— По-прежнему не решена задача охвата групп, находящихся в особо уязвимом положении, не найден эффективный способ адаптировать мероприятия, разработанные в оптимальных условиях, к условиям реальной жизни. Многие мероприятия, обозначенные как наркопрофилактика или наркологическая помощь, не имеют под собой эмпирической базы; их охват ограничен, а качество в лучшем случае неизвестно».
Также властям рекомендуется вкладывать средства в повышение квалификации специалистов, занимающихся профилактикой употребления психоактивных веществ и наркологической помощью, уделяя «особое внимание» потребностям молодежи: «Эта работа должна включать создание национальных систем обучения и аттестации специалистов в области профилактики и лечения, отвечающих за принятие решений, планирование и осуществление программ». «Странам необходимо отказаться от модели профилактики употребления психоактивных веществ и лечения вызванных им расстройств, когда ими занимаются люди, движимые благими намерениями, но действующие методом одиночных мероприятий,— продолжают члены МККН.— Эта работа должна вестись с учетом особенностей конкретной ситуации, с поддержкой специалистов-практиков и разработчиков политики в накоплении знаний и развитии навыков и компетенций, а также с содействием формированию критической массы квалифицированных специалистов в области профилактики и наркологической помощи».
Завотделением эпидемиологии Национального научного центра наркологии Валентина Киржанова сообщила в ходе презентации, что «показатель первичной заболеваемости у молодежи снизился практически на 2% за 20 лет». Она рассказала, что в структуре наркологических расстройств у молодежи произошли изменения: «Выросла доля пациентов с пагубным употреблением, то есть с более легкими наркологическими расстройствами, и уменьшилась доля пациентов, которые приходят впервые в жизни с тяжелыми наркологическими расстройствами. Мы отмечаем этот момент как позитивный».
Госпожа Киржанова рассказала, что в конце 1990-х годов и начале 2000-х пациенты приходили с зависимостью от опиоидов, с тяжелой наркотической зависимостью. А сейчас «появилось больше пациентов с зависимостью от каннабиса, психостимуляторов и новых наркотиков».
Валентина Киржанова привела данные опроса специалистов по наркологической и социальной помощи, проведенного в 2019 года среди более 400 респондентов из 82 российских регионов: они выделяли факторы, которые оказывают влияние на снижение обращаемости за наркологической помощью. Так, специалисты отметили политику государства, «направленную на сокращение предложения алкоголя и наркотиков, а также реализацию программ первичной профилактики» (28,7%), «правовые ограничения в отношении пациентов с установленным диагнозом наркологического расстройства» (26,2%) и «недостаточную доступность наркологической помощи, низкую обеспеченность врачами и плохую информированность населения об оказании наркологической помощи» (23,7%).
При этом, по словам госпожи Киржановой, ряд исследований говорит о снижении наркопотребления среди российских детей и подростков: «Сокращается распространенность потребления марихуаны, и увеличивается возраст первых проб. Среди юношей и среди девушек смертность от острых отравлений наркотиками снизилась в два и более раз». Однако она отмечает «феномен контролируемого и мягкого потребления» наркотиков: «Это новая тенденция в наркоситуации как в России, так и за рубежом. Доступность новых наркотиков создает условия для экспериментов, получили распространение такие модели потребления, как эпизодическая, статусная, рекреативная, клубная».
Глобальная комиссия по наркополитике предлагает государствам легально регулировать наркорынок
Международные конвенции по контролю за наркотиками, базирующиеся на идеологии запрета, не смогли добиться поставленных целей и снизить запрос наркопотребителей и объем предложения на черном рынке, вновь признали члены Глобальной комиссии по наркополитике в докладе «Регулирование: ответственный подход к контролю над наркотиками». Авторы документа рекомендуют странам в зависимости от их опыта и ситуации инициировать реформы и начать легально регулировать рынок наркотиков, используя, в частности, уже подтвердившие эффективность методы контроля за рынком алкоголя или табака. Российские эксперты говорят, что применительно к России обсуждать такой вариант развития событий «очень рано».