Антиглобалисты не находят себе места

В Париже открылся Европейский социальный форум

классовая борьба


Вчера в Париже открылся четырехдневный Европейский социальный форум — крупнейшее собрание антиглобалистов. Главные темы для обсуждения — грядущее расширение Европы и поиск альтернативных путей развития континента. Впрочем, на самом деле главный вопрос, стоящий сегодня перед самим движением,— это определение собственного будущего и места в политической системе.
       Начало форумам антиглобалистов (или, как они иногда предпочитают себя называть, альтерглобалистов) положил Всемирный социальный форум, состоявшийся в бразильском городе Порту-Алегри в 2001 году и получивший название "анти-Давос". Первый Европейский социальный форум состоялся в ноябре прошлого года во Флоренции.
       Нынешний форум открылся вчера вечером одновременно в центре Парижа и в трех предместьях, где традиционно сильны позиции левых, и в частности коммунистов,— Сен-Дени, Бобиньи и Иври-сюр-Сен. По оценкам организаторов форума, для участия в нем съедутся от 40 тыс. до 60 тыс. человек из 60 стран. В течение четырех дней пройдет 55 пленарных конференций, 250 семинаров, сотни заседаний секций по различной тематике, а также состоятся многочисленные выставки и спектакли.
       Тематика форума включает в себя такие разнородные темы, как глобализация мировой экономики, вопросы войны и мира, права сексуальных меньшинств, производство генетически модифицированных продуктов, расизм, культурное многообразие. Неоднороден и состав участников форума: наряду с такими известными и давно сросшимися с истеблишментом организациями, как Greenpeace, Amnesty International и британская благотворительная организация Oxfam, в нем участвуют многочисленные группы самого разного толка — от пацифистов до анархистов.
       И все же главная тема обозначена довольно отчетливо: это грядущее расширение Евросоюза и его экономические и социальные последствия. В преддверии форума делегаты от профсоюзов во вторник даже провели специальное заседание, посвященное этим вопросам, и выработали совместную линию поведения, направленную на то, чтобы их голос был услышан в разноголосице на самом форуме.
       Завершится форум масштабной демонстрацией, которая пройдет по улицам Парижа в субботу. Как обещают организаторы, в ней примет участие не менее 25-30 тыс. человек.
       Как ожидается, никакого единого документа или заявления по итогам форума принято не будет. И этот факт не только отражает разнородность самого движения, но и обозначает главную проблему, стоящую перед ним.
       Суть в том, что движение антиглобалистов за последние годы превратилось в одну из самых мощных сил, действующих на мировой арене. И в то же время какой-то единой организационной структуры движение не имеет. Порой даже складывается впечатление (впрочем, обманчивое), что антиглобалисты всех стран съезжаются в тот или иной пункт на карте мира чисто спонтанно, повинуясь призыву кого-то из лидеров. Однако это не совсем так. У движения есть свои фонды, благодаря которым, скажем, в нынешнем форуме смогут принять участие делегаты из восточноевропейских стран--кандидатов на вступление в ЕС. И при всей аморфности и разнородности входящих в движение группировок его лидеры в ходе своих мероприятий, год от года становящихся все масштабнее, все успешнее добиваются поставленных задач.
       Подъем движения, естественно, вызывает желание традиционных политических сил левого толка "приручить" антиглобалистов или хотя бы заполучить их в союзники. Наиболее серьезные попытки в этом направлении предприняли минувшим летом французские социалисты, переживающие едва ли не самый серьезный кризис за всю свою историю после сокрушительного поражения в 2002 году на парламентских и президентских выборах.
       Тогда эти попытки потерпели неудачу. Антиглобалисты отказали социалистам по двум основным причинам. Во-первых, союз с "традиционной" партией означал бы отказ от самой сути движения — анархистского по своей природе. Во-вторых, антиглобалисты считают ниже своего достоинства участвовать во внутриполитической борьбе в отдельно взятой стране, считая, что их поле — весь мир.
       Впрочем, похоже, рано или поздно им придется определиться с главным вопросом: в чем цель движения. Если такая цель будет сформулирована, движению неизбежно придется обзавестись организационной структурой и войти в истеблишмент на правах одного из институтов, отказавшись от своей анархистской природы. Если же движение останется неким форумом для свободного выражения идей и чисто интеллектуальным противовесом либеральным идеям, то, скорее всего, в конце концов большинство его лидеров просто отвоюет место в истеблишменте лично для себя, а движение распадется, как случилось с бунтарским студенческим движением конца 60-х годов и его лидерами.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...