пищевая промышленность
Мучения сахарных компаний, понесших в этом году фантастические убытки на импорте сахара-сырца (из него производится более 70% белого сахара, продающегося в РФ), подходят к концу. Сегодня должно состояться заседание комиссии по защитным мерам во внешней торговле, на котором будет рассматриваться проект постановления по ограничению ввоза сырца в 2004 году с помощью так называемой автоматической пошлины. Суть ее сводится к ежемесячному пересмотру ставок импортного тарифа в зависимости от биржевых цен на сырец.
Сейчас импорт сахара-сырца регулируется с помощью тарифной квоты (3,95 млн тонн). В этом году пошлина на сахар-сырец, поступающий в рамках квоты, составляет 95 евро за тонну, а за его внеквотный аналог — 200-230 евро за тонну. Распределение квоты осуществляется через продажу с аукциона. Сейчас средняя оптовая цена на сахар внутри России составляет $410-430 за тонну, что на $60-80 ниже себестоимости сырцового сахара, поставляемого в рамках квоты.
На заседание комиссии (возможно, она будет проводиться заочно путем письменного опроса ее участников в связи с болезнью вице-премьера РФ Алексея Кудрина) выносится сразу три вопроса по сахарной тематике: ограничение "сиропных" схем (сырец поступает в виде сиропа, импортная пошлина на который всего 5%), регламентация ввоза сырцового сахара из Белоруссии и собственно "сахарный" режим на будущий год.
По первым двум вопросам столкновений не предвидится — с необходимостью ограничения ввоза сиропов и белорусского сахара согласны и операторы рынка, и чиновники. Что касается введения автоматической пошлины (специалисты иногда называют ее "мерцающей"), то тут все значительно сложнее.
Напомним, что принципиальное согласие относительно введения "плоской" пошлины, изменяющейся в зависимости от цен на сырец, было достигнуто месяц назад между главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым и главой Минэкономразвития Германом Грефом на выездном совещании в Белгороде (Ъ писал об этом 16 октября). После этого специалисты Минсельхоза и Минэкономразвития (МЭРТ) вместе с сахарными компаниями определили уровень внутренней оптовой цены, которую должна обеспечить пошлина ($470 за тонну), а МЭРТ приступил к разработке соответствующего постановления.
Механизм применения пошлины будет выглядеть следующим образом. Размер пошлины (он колеблется в пределах $65-200 c тонны) устанавливается в зависимости от среднемесячной биржевой цены на сырец. Расчет цен будет осуществляться в МЭРТе на основе данных с сайта New York Board of Trade (www.nybot.com) в середине каждого месяца. Эти данные будут отправляться в ГТК, а таможенники, в свою очередь, будут оповещать импортеров относительно ставок импортного тарифа, действующих со следующего месяца. До сих пор аналогичный механизм применялся лишь к экспортным ставкам пошлин на нефть — их раз в два месяца пересматривает правительство.
Большинство сахарных компаний говорят о своей поддержке проекта постановления и скором его принятии. По словам заместителя гендиректора "Доминант Маркет" Сергея Миронова, "механизм 'мерцающей' пошлины прозрачен и не создает преференции отдельным компаниям". Глава компании "Разгуляй-сахар" Артур Черников был еще более категоричен: "Задержка с решением по сахарному режиму на будущий год уже привела к обвалу рынка, поэтому появление хоть какого-то документа просто необходимо". "Проект одобрен всеми ключевыми министерствами, и я не вижу никаких проблем для его принятия",— говорит глава компании "Продимекс" Игорь Худокормов.
Однако эксперты придерживаются иного мнения. "Я не думаю, что проект будет одобрен",— считает Вадим Гомоза, глава компании Russian Sugar Information. Аналитики, например, указывают, что ежемесячный пересмотр пошлины противоречит Налоговому кодексу. Кроме того, сейчас все импортные пошлины рассчитаны в евро, тогда как в случае с сырцом предлагается использовать доллары США.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ