Вычислительный центр

Бороться с пожарами помогают СМИ

За последние пять лет число пожаров в Москве сократилось примерно на 30%, а вот число людей, которые гибнут в пожарах, напротив, возросло на 20%. При этом уже за десять месяцев 2003 года погибло больше людей, чем за весь 1999 год.

       По мнению руководителя информационного центра Московской службы спасения Андрея Кравцева, однозначного объяснения такой статистике быть не может. Так, например, господин Кравцев предположил, что существенное уменьшение числа пожаров объясняется тем, что, "скорее всего, в статистических отчетностях могло сократиться, например, число выездов пожарных на возгорания мусорных баков". Однако, заметил господин Кравцев, повышение опасности пожаров связано с тем, что москвичи все больше устанавливают в своих квартирах металлические двери. В этом случае на помощь пожарным службам приходится вызывать спасателей, которые помогают вскрыть такие двери и удалить решетки с окон.
       Как сообщила Ъ заместитель руководителя пресс-службы московского Управления государственной противопожарной службы Вера Тараканова, за сокращение числа пожаров можно поблагодарить СМИ: "Единственный действенный способ борьбы с пожарами — их предупреждение, которое ведется с помощью пропаганды. Да и страшилки в СМИ помогают: население мобилизуется, бабушки начинают следить за своими соседями. Однако, сколько бы мы ни занимались пропагандой, остаются люди, которые ею не охвачены. Например, пьющие люди, которые телевизор не смотрят, газеты не читают. Раньше, когда были открыты лечебно-трудовые профилактории, было меньше причин для возникновения пожара, ведь самая распространенная причина возгорания — пьяный человек, который заснул с непотушенной сигаретой".
       По информации московской противопожарной службы, примерно две трети пожаров происходит в жилых домах, когда загораются мусоропроводы. Основная же причина возгорания в квартирах — небрежное обращение с огнем и неправильная установка электрооборудования. Пожары, возникшие из-за использования пиротехники, в ежегодной статистике не составляют больше 1%.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...