"Ревизор" в общепите

Рижский спектакль стал хитом сразу двух фестивалей

Рассказывает Павел Сигалов

Зрители начинают смеяться на "Ревизоре" Нового рижского театра уже в первую минуту. Потому что начинает звучать музыка Таривердиева из "Семнадцати мгновений весны", которая вроде бы мало подходит к комедии Гоголя. Но потом все встает на свои места: действие "Ревизора" режиссер Алвис Херманис перенес именно в то время, когда все советские люди по вечерам смотрели сериал про Штирлица. Гоголевские уездные персонажи живут и работают в советской столовке. Здесь все предметы натуральные — старый холодильник и рукомойник, трубы вытяжки под потолком, древняя плита, колченогие столы, общепитовские тарелки. А все персонажи гротесковые — толстые дядьки и тетьки, провинциальные "совковые" обыватели.
       Впрочем, рижский режиссер вовсе не стремится зло высмеять наше общее прошлое и откреститься от него. Хотя многие, наверное, именно этого с настороженностью ждут от гостей из бывших республик Советской Прибалтики. Но Алвис Херманис относится к героям "Ревизора" с явным состраданием и испытывает ностальгию по временам великой утопии нашего общего детства. Что не помешало ему поставить гомерически смешной спектакль. Чего стоит хотя бы знаменитая сцена дачи взяток Хлестакову, которая в спектакле Нового рижского театра происходит в кабинках столовского сортира. Замешанный на советских реалиях юмор неожиданно оказался понятен всему миру: "Ревизор" получил первую премию Зальцбургского фестиваля 2003 года, приглашен теперь на многие престижные смотры. В Москве он будет показан всего один раз.
       Несмотря на это, "Ревизор" успеет поучаствовать сразу в двух московских фестивалях. Рижским спектаклем закончится основная программа фестиваля NET и им же откроется фестиваль "Балтийский дом". NET для Москвы — фестиваль ежегодный, а "Балтийский дом" — одноразовый. Обычно он проходит в Санкт-Петербурге, под крышей одноименного театра, но вот в этом году "гастролирует" в столице, став своего рода благодарностью за "Золотую маску", которую в уходящем году Москва любезно презентовала Петербургу.
       Фестиваль-гость состоит из двух частей. После "Ревизора" слово возьмут молодые питерские постановщики. Будут показаны спектакли Анатолия Праудина ("Бесприданница"), Андрея Могучего ("Пьеса, которой нет"), Евгения Гришковца, Руслана Кудашова ("Цуцики в ночи"), Игоря Коняева ("Жизнь Ильи Ильича"), поставивших свои спектакли в театре "Балтийский дом". То есть московский зритель, не томясь на полках ночных поездов, может за несколько дней получить хоть и не исчерпывающую, но все же картину новой петербургской режиссуры.
       Потом появятся мастера. Два вечера подряд Эймунтас Някрошюс будет показывать свое сочинение по мотивам национального литовского классика Донелайтиса: много захватывающих языческих метафор, варварский эпический мир детского подсознания. Ну а потом таллинский Городской театр покажет тургеневских "Отцов и детей" в постановке Адольфа Шапиро: старый добрый психологический театр высочайшего качества. Так что опытные балтийские знаменитости, скорее всего, выиграют негласное соревнование с молодыми петербургскими затейниками.
       "Ревизор", 18 ноября на сцене МТЮЗа, телефон для заказа билетов 363 1043. Расписание фестиваля "Балтийский дом" на странице 39
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...