Коротко

Новости

Федеральная палата адвокатов раскритиковала исследование Счетной палаты

Федеральная палата адвокатов обвинила сотрудников Счетной палаты РФ в небрежном использовании понятий, терминов и фактов при подготовке отчета о работе защитников по уголовным процессам по назначению суда в 2016–2019 годах. Ранее отчет представила аудитор Татьяна Блинова, из него следовало, что работа «государственных» адвокатов не всегда отвечает требованиям.

Прежде всего адвокаты обращают внимание на неприемлемость понятия «государственный адвокат» с юридической точки зрения. «Российская адвокатура — независимая профессиональная самоуправляемая корпорация, которая не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления»,— следует из заявления палаты адвокатов. Отметим, что термин «государственный адвокат» ни разу не упоминается в отчете (.pdf), но фигурирует в публикациях СМИ. Адвокаты, впрочем, отмечают, что небрежно использованные термины из отчета «в дальнейшем были непроизвольно усугублены средствами массовой информации».

Право на квалифицированную юридическую и адвокатскую помощь закреплено в Конституции и УПК РФ. Если у обвиняемого нет материальной возможности пригласить адвоката по своему выбору, защитник назначается дознавателем, следователем или судьей. Работа такого защитника оплачивается из федерального бюджета.

Кроме того, по мнению адвокатов, Счетная палата «не наделена полномочиями по оценке качества оказываемой адвокатами квалифицированной юридической помощи и не располагает необходимым для этого инструментарием».

«В-третьих, вопрос о якобы непрозрачном финансировании оплаты труда адвокатов, которые участвуют в уголовном судопроизводстве по назначению, связанный с перечислением средств на счета адвокатов как физических лиц, был разрешен еще в 2018 году, причем ни малейшего ущерба государственный бюджет не понес»,— говорится в релизе. Федеральная палата адвокатов добавила, что готовит развернутое обращение и направит его в Счетную палату.

Напомним, из отчета Счетной палаты следует, что в течение трех лет адвокатские палаты получили 38,9 тыс. жалоб на адвокатов, из них 8,7 тыс. (или 22%) было удовлетворено. То есть ежегодно от 13,7% до 18,7% адвокатов становилось объектами жалоб, а к 3,3–4% применялось дисциплинарное наказание. Однако эти данные приводятся по всем адвокатам в целом. По словам госпожи Блиновой, высокий процент обжалуемых действий адвокатов и привлечения их к ответственности говорит о «низком уровне предоставляемой адвокатами квалифицированной юридической помощи».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя