«У Медведева хорошие шансы выиграть турнир Большого шлема»

Бывшая третья ракетка мира Николай Давыденко о том, что есть в теннисе старого и нового

В Дубае на турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Dubai Duty Free Tennis Championships c призовым фондом $2,9 млн бывшая третья ракетка мира Николай Давыденко, который в прошлом году помогал россиянину Карену Хачанову, дебютировал в качестве тренера Михаила Кукушкина из Казахстана. В интервью корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову победитель итогового турнира ATP 2009 года объяснил, чем он был неудобен своему ровеснику Роджеру Федереру, пришел к выводу, что за последние шесть лет теннис по большому счету никак не изменился и оценил перспективы представителей молодого поколения, в том числе россиян.

Российский теннисист Николай Давыденко

Российский теннисист Николай Давыденко

Фото: Евгений Федяков, Коммерсантъ

Российский теннисист Николай Давыденко

Фото: Евгений Федяков, Коммерсантъ

— Вы завершили карьеру еще в 2014 году. Но прежде чем в прошлом сезоне начать работу с Кареном Хачановым, на протяжении нескольких лет практически не появлялись на турнирах. Теннис за это время сильно изменился?

— Я не вижу вообще никаких изменений. В первой тройке по-прежнему игроки, с которыми я играл. Молодые стараются прогрессировать, но в основном играют в силовой теннис, а тактического умения им не хватает. Поэтому Федерер в 38 лет и побеждает тех, кто гораздо моложе, причем зачастую довольно легко.

— Для вас это не удивительно? Ведь вы с Роджером Федерером ровесники. Кстати, он в свое время не скрывал, что побаивается вас.

— Федерер всегда изучал своих соперников, и под каждого у него была своя тактика.

Он знал, что со мной ему придется много бегать.

А сейчас молодые играют в три удара, и Федерер так же, как Новак Джокович и Рафаэль Надаль, чувствует себя достаточно комфортно. Они имеют возможность контролировать скорость и не позволяют соперникам долго гонять себя.

— Кто из сравнительно молодого поколения ближе к тому, чтобы выиграть турнир Большого шлема, пока эта большая тройка еще выступает в полном составе?

— Конечно, Доминик Тим. Он больше других способен вести длинные розыгрыши на высоких скоростях, пахать на корте за счет высокой стабильности. Поэтому и стоит в первой десятке непрерывно уже четыре года. Дальше, наверное, идет Стефанос Циципас. Он представитель силовой манеры, но тоже умеет комбинировать. Александр Зверев, мне кажется, где-то потерял ритм своей игры. Возможно, он что-то снова сумеет поменять, уже в лучшую сторону, но пока его теннис недостаточно стабильный. Из наших ближе всего к решению этой задачи Даниил Медведев.

Был момент, когда он набрал форму, но сейчас у него небольшой провал. Думаю, что в большей степени спад Медведева связан с психологией, но это пройдет, зато опыт участия в финале US Open останется, а это очень важно.

Поэтому думаю, что у Медведева хорошие шансы выиграть турнир Большого шлема. Карену Хачанову до этого еще очень далеко, надо много работать. Психологию Андрея Рублева я знаю недостаточно. Выстрелить он, безусловно, может. Но надо помнить, что на турнирах Большого шлема требуется выиграть семь матчей из пяти сетов, а игра у Рублева атакующая и энергозатратная.

— Согласны с тем, что Рублев отдаленно напоминает вас по манере игры?

— Я бы так не сказал. У Андрея более силовой теннис, чем был у меня. Другое дело, что он стал играть стабильнее. Если раньше Рублев старался забить мяч как можно быстрее, то сейчас он наносит на несколько ударов больше, в результате чего соперник попадает в сложную ситуацию. За счет этой стабильности можно побеждать самых сильных игроков. И если Рублев будет продолжать в том же духе, стараясь завершать розыгрыши не в два удара, а хотя бы в три-четыре, то скоро войдет в десятку.

— Карен Хачанов с благодарностью вспоминает несколько месяцев, которые вы провели вместе в прошлом году. В чем заключалась ваша помощь?

— В большей степени это была работа на перспективу. Я старался объяснить, как подходить к каждому матчу, настраиваться, проводить те или иные виды тренировок, работать над определенными группами мышц. Впервые приехав с Кареном в конце июля на турнир в Вашингтоне, я увидел определенные недостатки.

Но сразу помочь мне было трудно, поскольку сначала тренер должен понять психологию игрока и сделать так, чтобы он научился понимать своего наставника.

В нашем случае для этого потребовалось несколько недель. Результат пришел в начале октября в Пекине, где Карен дошел до полуфинала и должен был побеждать там Доминика Тима. Постепенно мы нашли взаимопонимание.

— С Михаилом Кукушкиным, который вам ближе по возрасту и еще десять лет назад проиграл вам на турнире в Дохе, легче было найти общий язык?

— Я бы не сказал. Каждая ситуация сложна по-своему. Дело в том, что теннисист меняет тренера, когда начинаются проблемы. И тренер должен проанализировать, что именно надо улучшать. Миша, как я понял, плохо подготовился к этому сезону.

Чтобы поднять его уверенность, требуется зацепиться за какие-то игровые элементы, набив определенные комбинации.

Посмотрим, что из этого получится. Пока мы договорились только на пять недель, до окончания турнира в Майами. Дальше будет зависеть от желания Миши. Он, кстати, часто бывает в Москве, где у меня есть возможность ему помогать. Как и в случае с Кареном, я сразу сказал, что по два-три месяца подряд ездить по турнирам не могу.

Дело в том, что у меня большая семья — трое детей. Старшая дочка заканчивает первый класс, младшему сыну два с половиной года. И пока дети не выросли, хочется проводить с ними как можно больше времени. К тому же в Москве я тренирую двух юниоров 15 и 17 лет. Сейчас вместо меня с ними мой племянник занимается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...