Вчера в Московском центре интернет-образования представителей традиционных конфессий учили выходить в интернет. 55 будущих священнослужителей уже в первый день двухнедельного тренинга узнали, зачем нужен интернет и как быть в нем толерантным. Однако полезные знания слушатели разных вероисповеданий получали в разных аудиториях.
Сразу выяснилось, что в полном виде опыт толерантности, о котором так долго говорили организаторы (одновременно в интернет должны были выйти православные, иудеи, мусульмане и буддисты), не состоится. Евреи не пришли. Сначала организаторы объяснили, что у иудеев Шаббат, потом, что у всех, включая тех же иудеев,— праздник Примирения и Согласия.
Почти все представители конфессий, пришедшие обучиться интернету, были в светских костюмах. Выделялись только бурятские буддисты — они пришли на занятия в традиционных цветных балахонах, перевязанных зелеными кушаками. Слушатели были молоды, за исключением бородатого старика, который оказался монахом Троицкого Антониево-Сийского монастыря Холмогорского района и по совместительству библиотекарем, в каковом факте организаторы усмотрели особую символику: в том самом монастыре ждал рыбного обоза на Москву ученик-переросток Михайло Ломоносов.
Благословить учеников на испытание интернетом приехали их наставники — ректор буддийского университета в Бурятии Гунчен-лама, проректор Московской духовной академии иеромонах Петр (в миру — Руслан Еремеев) и заместитель председателя духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин. От имени организаторов выступил руководитель Федерации интернет-образования, вице-президент компании ЮКОС Сергей Монахов. Наставники говорили о том, что сейчас почти в каждом монастыре, мечети или храме есть компьютер, а у священников даже есть свои электронные адреса. Но чтобы научиться понимать друг друга, священнослужителям нужны дополнительные знания, которые можно получить в интернете.
Учиться "дружить" будущим священникам, впрочем, пришлось в разных аудиториях. "Мы хотели, чтобы ученикам было комфортно,— объяснила директор образовательных программ ФИО Светлана Авдеева.— Мусульмане не привыкли учиться у женщин". Педагоги подбирались по темпераменту. Буддистам достался флегматичный пожилой преподаватель, а мусульманам — молодой и энергичный. Православным — и вовсе женщина.
Правда, при ближайшем рассмотрении сами ученики-мусульмане оказались женщинами в платках. Они настойчиво приглашали корреспондента Ъ сесть за свободный компьютер. "Если журналисты подойдут, скажешь просто, что платок забыла",— упорствовала темноволосая девушка, в то время как преподаватель объяснял, что компьютерные мыши бывают "с хвостом" и "бесхвостые". Буддисты тем временем вышли в интернет и хором набрали в поисковых системах слово "буддизм". Золотой Будда, к которому привела их первая же ссылка, был окружен множеством сносок, из которых буддисты так же дружно выбрали "гороскоп".
"Мы уже третий год проводим такой семинар,— рассказала напоследок Ъ госпожа Авдеева.— И в прошлом у нас была группа, в которой никто раньше за компьютером не сидел. Так мы их всех усадили в одну комнату — православных, иудеев, мусульман и буддистов. И представьте себе, все прошло гладко!"
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА