Один израильтянин стоит 80 исламистов

Израиль одобрил план обмена с "Хезболлах"

сделка


Вчера правительство Израиля одобрило план обмена израильских граждан, попавших в плен к базирующейся в Ливане радикальной шиитской группировке "Хезболлах", на исламистов, находящихся в израильских тюрьмах. Тем не менее, весьма вероятно, что обсуждавшаяся много месяцев сделка израильских властей с "Хезболлах" не состоится — правительство Ариэля Шарона решило не освобождать террористов, действовавших на территории Израиля
       
       О драматизме вчерашнего голования свидетельствует то, что заседание кабинета продолжалось восемь часов, после чего решение было принято с перевесом всего в один голос (12 — "за", 11 — против). Кабинет Ариэля Шарона постановил выпустить на свободу около 400 исламистов, совершивших теракты против израильских граждан и объектов за пределами израильской территории ( среди них палестинцы, ливанцы, суданцы, марроканцы, иорданцы). Кроме того, руководству "Хезболлах" будут переданы карты минных полей на Юге Ливана. В то же время, израислькое правительство решило не выпускать на свободу террористов, действовавших на террритори еврейского государства.
       

По законам детектива

       Самыми заметными фигурами в израильском плену стали один из руководителей "Хезболлах" шейх Абдель Карим Убейд и лидер ливанской экстремистской группировки "Амаль" Мустафа Дирани.
       История их пленения напоминает лихой детектив. Шейх Убейд и Мустафа Дирани были похищены в Ливане, чтобы впоследствии обменять их на офицера израильских ВВС Рона Арада, попавшего в руки исламистов 17 лет назад. Рон Арад оказался в плену после того, как в 1986 году ему пришлось катапультироваться из падающего самолета. Узнав о том, что Рона Арана взяли в плен люди Мустафы Дирани, израильские спецслужбы решили, что лидер группировки "Амаль" сможет пролить свет на судьбу летчика. Однако как позднее выяснилось, Мустафа Дирани перепродал офицера израильских ВВС боевикам "Хезболлах", которые, в свою очередь, могли передать его иранским спецслужбам.
       Между тем, задача израильских спецслужб заметно осложнялась в связи с тем, что Рон Аран оказался не единственным израильтянином, взятым в плен исламистами. Осенью 2000 года трое солдат инженерно-саперного батальона израильской армии попали в засаду "Хезболлах" — их машина подорвалась на мощном взрывном устройстве. Это произошло в районе израильско-ливанской границы, на склоне горы Дов. Израильские солдаты были переправлены в глубь ливанской территории и в настоящее время находятся в руках "Хезболлах".
       Вскоре после этого "Хезболлах" провела еще одну операцию, в результате которой в ее руках оказался израильский бизнесмен Эльханан Таненбаум. Руководство "Хезболлах" представило его как агента "Моссада" в звании полковника, работавшего под видом разъезжающего по миру бизнесмена ( израильтяне считают господина Таненбаума частным лицом). "Хезболлах" заманила Эльханана Таненбаума в одну из стран Персидского залива, где он был похищен и переправлен в Ливан. Таким образом, общее число израильских заложников, оказавшихся в плену у исламистов, достигло пяти человек.
       

Отпускать или не отпускать

       Посредником на переговорах об обмене пленными между Израилем и "Хезболлах" выступила Германия. О том, что сделка между ними вполне реальна заговорили еще в конце лета. Однако главным препятствием до последнего момента оставался вопрос о судьбе Рона Арада. На протяжении переговоров "Хезболлах" настойчиво утверждала, что о судьбе израильского летчика ей ничего не известно.
       В связи с этим израильскому руководству предстояло принять непростое решение — идти ли на сделку, не включающую в себя решение вопроса о Роне Араде. В конечном итоге премьер-министр Ариэль Шарон склонился к тому, что сделка должна состояться, однако ему еще предстояло заручиться поддержкой своего кабинета.
       Накануне голосования господин Шарон встретился с семьями всех пятерых пленников. Самым тяжелым был разговор с семьей Рона Арада. "Я надеялась, что Вы, господин премьер-министр, не бросите моего папу, когда он сидит в иранской тюрьме... Я не могу поверить, что правительство Израиля бросит моего отца",— написала в открытом письме к Ариэлю Шарону дочь Рона Арада Юваль Арад. Обращение брата израильского летчика к премьеру было кратким: "Я умоляю Шарона, не хорони Рона".
       В ходе беседы с родственниками Рона Арада Ариэль Шарон пытался убедить их, что дальнейшее пребывание в израильских тюрьмах шейха Убейда и Мустафы Дирани не имеет смысла — оно уже не может помочь освобождению летчика. Подобной позиции придерживается и глава израильского генштаба Моше Яалон.
       Вместе с тем, руководство "Моссада" и внутренней службы безопасности "Шин Бет" выступают против сделки, считая, что она послужит толчком для новых похищений израильтян. Кроме того, в спецслужбах опасаются, что сделка принесет небывалую славу шейху Насралле. Глава шиитских радикалов и так считается в арабском мире единственным человеком, сумевшим победить израильтян, заставив их покинуть юг Ливана. Теперь же, достигнув нового пика популярности, Хасан Насралла может предпринять новую волну нападений на Израиль.
       

Цена вопроса

       Израильтяне не раз платили за освобождение своих солдат высокую цену. В 1983 году чтобы освободить шестерых им пришлось выпустить на свободу более 4 тысяч исламистов. Спустя два года, в ходе знаменитой сделки с Ахмадом Джибрилем, в обмен на троих израильских солдат были отпущены более 1000 человек, в том числе отъявленные головорезы.
       Однако несмотря на то, что цена сделки на этот раз вроде бы не так высока, как раньше, ее условия вызвали в обществе волну критики. Противники сделки выражают сомнение в том, нужно ли отказываться от спасения Рона Арада и при этом прилагать столько усилий для освобождения Эльханана Таненбаума, который незаконно проник в одну из арабских стран и, таким образом, сам накликал на себя беду. Кроме того, есть подозрение, что Эльханан Таненбаум не был чист в своем бизнесе и возможно имел отношение к торговле наркотиками.
       Тем временем, беспрецедентное давление в последние дни было оказано на каждого из израильских министров. Семья Эльханана Таненбаума, а также семьи трех похищенных солдат лично обращались к каждому члену кабинета, требуя поддержать сделку. Семья Рона Арада, в свою очередь, требовала обратного. Друзья Рона Арада по летному курсу пришли к президенту Израиля Моше Кацаву и вручили ему обращение с требованием не бросать Рона.
       До последнего момента израильские аналитики гадали, какими будут результаты голосования. Накануне голосования стало известно, что даже министр обороны Шауль Мофаз, который был один из немногих посвященных в тайны переговоров, не поддержит Ариэля Шарона, если сделка не будет включать себя какие-то обязательства относительно Рона Арада.
       В итоге премьер пошел навстречу главе оборонного ведомства, включив в решение кабинета пункт, согласно которому Израиль предпримет все усилия для возвращения Рона Арада. Впрочем, несмотря на результаты голосования, которое расценивается как победа Ариэлоя Шарона, сделка все равно может не состояться. Дело в том, что среди ливанцев, которые должны были выйти на свободу, оказался Самир Кунтар — один из четырех террористов, в апреле 1979 года проникших в город Нагария и совершивших зверскую расправу над семьей Харан. Захваченный в заложники отец семейства и его четырехлетняя дочка были убиты. Матери с двухлетней дочкой удалось спрятаться, однако и здесь случилась трагедия. Испугавшись, что террористы услышат плач ребенка, мать закрыла девочке рот и та погибла от удушья. В Иерусалиме не намерены выпускать Самира Кунтара на свободу. В ответ Хасан Насралла уже заявил, что без Самира Кунтара о сделке не может быть и речи.
ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...