Двенадцать минусов российского футбола

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Южнорусский клуб "Ростов" — один из несомненных лидеров премьер-лиги по числу легионеров. Без их помощи он вряд ли смог бы подняться даже на свое 11-е место в чемпионате
       Накануне старта чемпионата России по футболу 2003 года "Власть" предположила (см. #11), что он будет отличаться от предыдущих в лучшую сторону по пяти параметрам. Он будет богаче и безопаснее, в нем будет больше хороших легионеров и телетрансляций, упорядочится трансферное законодательство. Некоторые прогнозы сбылись, однако негативных тенденций по итогам сезона обнаружилось гораздо больше — целая дюжина.



Убийство
       11 января в Москве у своего дома был зарезан бывший игрок "Торпедо", сертифицированный футбольный агент Юрий Тишков. В тот момент он представлял интересы футболиста Дмитрия Смирнова, желавшего перейти из "Торпедо-Металлурга" в "Спартак". Руководство "Торпедо" было против перехода, но он все же состоялся. По основной версии следствия, убийство было связано с профессиональной деятельностью Тишкова. Впрочем, преступников так и не нашли. До этого последнее убийство человека, занимавшегося в российском футболе агентской деятельностью, относят к 1995 году.
       
Уголовное дело
       Не нашло завершения и другое уголовное дело, связанное с футболом. В апреле незадолго до своего расформирования налоговая полиция завела дело на представителей "Спартака", которые не вернули валютную выручку и не уплатили в полном объеме налоги на суммы, полученные за участие в еврокубках, а также на трансфер Дмитрия Аленичева в 1998 году. Журналисты тут же открыли, что аналогичные претензии можно предъявить ко всем российским участникам еврокубков, а также к руководству самого Российского футбольного союза, которое, кстати, поначалу поддержало обвинение. Продолжения история не имела. До суда дело не дошло.
       
ФОТО: ИТАР-ТАСС
В 2003 году милиция опробовала на стадионе "Локомотив" новый способ обогащения: спекулировать билетами и заворачивать тех болельщиков, которые купили их в кассе
Судейство
       Перечень ошибок других судей — футбольных — столь велик, что назвать самую обиженную команду или самого плохого судью вряд ли возможно. Но характерно, что лучшего российского арбитра Валентина Иванова, прекрасно в этом году отсудившего важнейшие футбольные матчи в Европе, на родине строго наказывали за ошибки трижды (дисквалификацией). В первый раз — за пенальти в матче ЦСКА--"Спартак" (после чего УЕФА доверил ему судить полуфинал Лиги чемпионов "Интер"--"Милан", и за свою работу Иванов получил от "Милана" письменную благодарность). Затем — за полуфинал Кубка России "Анжи"--"Ростов", в котором Иванов во время матча просмотрел видеоповтор спорного момента, что категорически запрещено (ФИФА назначила российского арбитра на финал Кубка конфедераций, формально главного турнира сезона). А после матча ЦСКА--"Динамо" арбитр и вовсе был дисквалифицирован до конца сезона: судейством были крайне недовольны обе команды. Это, впрочем, не помешало УЕФА пригласить Иванова на важнейший матч Лиги чемпионов "Лацио"--"Челси".
       
Запрет на свободу слова
       Недовольных судейством было столько, что после первого круга руководство премьер-лиги постановило брать штраф в размере 30 тыс. руб. с любого представителя футбольного клуба, который посмеет критиковать арбитров. При этом главного тренера любой команды регламент обязывал прийти на послематчевую пресс-конференцию и там что-нибудь сказать. Если тренер не хотел тратить тысячу долларов на удовольствие обругать судью, а сдерживаться не хотелось, он должен был заплатить 10 тыс. руб. за неявку на пресс-конференцию.
       Поначалу главные тренеры и прочие участники чемпионата разговаривали эзоповым языком и на провокации не поддавались ("Как вы оцениваете судейство матча?" — "У меня нет лишних тридцати тысяч!"). Но затем осмелели и вспомнили, что свобода слова в России вроде бы не отменена. К концу сезона как минимум трое участников чемпионата не отказали себе в удовольствии пройтись по судьям и не платить при этом штраф, обещая отстаивать свои права в суде. Это ФК "Динамо", железнодорожник Дмитрий Лоськов и спартаковец Егор Титов.
       
ФОТО: ИТАР-ТАСС
 В этом сезоне арбитра Валентина Иванова на родине три раза дисквалифицировали. Зато ФИФА и УЕФА приглашали его судить самые ответственные международные матчи
Войны со СМИ
       Но если участники чемпионата боролись за свободу высказываний, то журналисты, напротив, добровольно отказались от упоминания даже имени одного из российских тренеров. Вообще, войны СМИ с главным тренером сборной или чемпиона России — вещь уже привычная. Но в этом году они велись с особым энтузиазмом. Критика, звучавшая в адрес Валерия Газзаева после поражений сборной России от Албании и Грузии, превратилась в брань и насмешки после неудачной попытки его ЦСКА пройти в Лигу чемпионов мимо скромного "Вардара".
       Когда предназначенный для Газзаева запас ругательств исчерпался, на упоминание его имени было наложено табу. Первыми его предложили "Известия", переиначившие его собственное выражение "Я не знаю игрока по фамилии плеймейкер" в "Мы не знаем тренера по фамилии Газзаев". "Обет молчания" поддержало такое "антироссийское издание" (определение принадлежит Газзаеву), как "Спорт-Экспресс". На четырех полосах, посвященных победе ЦСКА в чемпионате России, газета ни разу не упомянула не только фамилию Газзаева, но и словосочетание "главный тренер".
       
Драки
       Вышли на новый уровень и потасовки с участием футбольных фанатов. Правда, правило, согласно которому в России за год происходит минимум по одному крупному футбольному беспорядку, на сей раз было нарушено. Ни одна драка по своей массовости и кровожадности не тянула на Раменское-1999, Воронеж и стадион "Динамо"-2000, Китай-город-2001 и Манежную площадь-2002.
       Зато желающие подраться болельщики освоили новые ниши. Во-первых, они стали тузить друг друга на матчах дублей, как это произошло 19 октября после встречи вторых команд "Спартака" и ЦСКА. А во-вторых, они впервые подключили к своим разборкам футболистов враждебных команд. Первым участником такого мероприятия стал спартаковец Егор Титов. 3 июля на улице ему спели оскорбительную песенку болельщики ЦСКА, после чего футболист бросился на фанатов с кулаками.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Андрей Чернышов не продержался на посту главного тренера "Спартака" и трех месяцев. Формальной причиной его отставки было отсутствие взаимопонимания с футболистами, более вероятной — игровые неудачи команды и провал летней селекции
Милицейское ноу-хау
       "Власть", безусловно, ошиблась, предполагая, что в этом чемпионате будет меньше милицейского произвола в отношении болельщиков. Мотивировалось это предположение тем, что милиция стала гораздо опытнее и уже не бьет болельщиков скопом хотя бы потому, что иногда получает в ответ. Гуманные методы борьбы с нарушением порядка на трибунах куда более эффективны. Рассчитывала "Власть" и на то, что уменьшится мздоимство и нарушения прав человека на московских стадионах "Динамо" и "Локомотив", куда указанные клубы собирались пригласить вместо обычных милиционеров своих волонтеров.
       Именно на "Локомотиве", где в этом году проводились самые интересные матчи сборной России и Лиги чемпионов, со взятками и правами оказалось хуже всего. Билет на матч в кассах купить было почти невозможно — подавляющее большинство оказывалось у спекулянтов. В роли спекулянтов охотно выступали и сами милиционеры. Наоборот, продать лишний билет у стадиона было небезопасно даже по номиналу — те же самые милиционеры могли задержать продавца за ту же самую спекуляцию. При этом купленный билет не всегда служил гарантией прохода на трибуны. Милиционеры периодически называли какой-нибудь из предъявляемых им билетов фальшивым и взимали с его обладателя дополнительный налог. Это милицейское ноу-хау разработано в этом сезоне. С прочими видами побоев и поборов болельщики сталкивались и раньше.
       
Бизнес-процессы
       14 июня тогда еще главный тренер и экс-президент "Спартака" Олег Романцев созвал пресс-конференцию, на которой жестко раскритиковал своего начальника, нынешнего президента клуба Андрея Червиченко. За это начальник не замедлил выгнать подчиненного, после чего еще долго лицезрел на стадионах плакаты болельщиков, отправляющие его в родной город: "Чемодан--Вокзал--Ростов". По городу ездили автомобили с постерами в адрес спонсора "Спартака": "Пока Червиченко в 'Спартаке' — на 'ЛУКОЙЛе' не заправляюсь". Как предположила тогда "Власть", конфликт Олега Романцева с Андреем Червиченко мог быть спровоцирован футбольными агентами, которым главный тренер "Спартака" мешал продавать в команду свой товар. В итоге новый тренер Андрей Чернышов так посоветовал потратить лукойловские деньги на летнюю селекцию (по разным данным, $7-10 млн), что вскоре президент "Спартака" не знал, куда деть купленных втридорога посредственных футболистов. Итог бизнес-процессов был печален для причастных к сделкам подчиненных Червиченко: в начале сентября президент выгнал их всех с работы.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
С момента назначения главным тренером сборной Валерий Газзаев постоянно находился в центре внимания СМИ. Сначала с ним связывали большие надежды. Когда они не оправдались, Газзаева обругали, а потом и вовсе постарались забыть
Инвестиционная неактивность
       Главным бизнес-процессом года, однако, могла стать несостоявшаяся сделка. Продавался целый футбольный клуб — "Торпедо". Вернее, не клуб продавался, но покупатель был — глава компании "Тройка Диалог" Александр Мамут. И велись переговоры. Одно время казалось, что гендиректор ОАО "Олимпийский стадион 'Лужники'" Владимир Алешин все-таки "Торпедо" продаст, тем более что пару футболистов под него Мамут уже приобрел: выкупил трансферы Алексея Смертина у "Бордо" и Огнена Коромана у "Динамо". Но "Торпедо" осталось у Алешина. Как утверждают источники в клубе, одним из наиболее неприятных для покупателя пунктов несостоявшейся сделки, стало желание продавца продать клуб без стадиона — с условием, чтобы "Торпедо" и дальше играло в "Лужниках", выплачивая арендную плату $1 млн за матч. Арендующий "Лужники" "Спартак" примерно столько платит за сезон.
       В итоге все остались при своих, а инвестиционная активность равняется нулю — ни один клуб премьер-лиги не обрел в этом году нового богатого хозяина (за предыдущие полтора года таких клубов было семь). Зато Роман Абрамович тем временем купил "Челси", и транзитом через него Смертина, который остался без команды, отдали в английский "Портсмут". Одного из лучших легионеров чемпионата России серба Огнена Коромана передали в "Крылья Советов".
       
Испортившиеся легионеры
       Относительно легионеров "Власть" перед чемпионатом была настроена довольно оптимистично. У российских клубов были деньги на то, чтобы приглашать из-за границы если не общепризнанных звезд, то, по крайней мере, игроков высокого уровня. Увы, почти все дорогие легионеры, попав в российские клубы, стали стремительно портиться. Иржи Ярошик, которого ЦСКА купил перед сезоном за $3,7 млн, продержался несколько месяцев, после чего для усиления пришлось покупать еще одного, еще более дорогого легионера — Ивицу Олича. Провалил вторую часть сезона Короман. Бразилец Соуза, за которого "Крылья Советов" отвалили в начале года $3,5 млн, не смог помочь своей команде хотя бы войти в верхнюю часть таблицы. Конечно, многие легионеры своим командам помогли, но даже исходя из теории вероятности — иначе и быть не могло: в конце концов, в этом году почти 40% игроков премьер-лиги не обладали российским паспортом. Любопытно, что всех троих представителей западноевропейского футбола в этом году в чемпионате России ждал грандиозный провал. Итальянцы Пассони и Дель Канто вместе с "Ураланом" вылетели в первую лигу, а шведа Валлерстеда выгнали из "Торпедо-Металлурга" через несколько месяцев.
       Кстати, чемпионом стала команда, в которой легионеров всего четверо — Олич, Ярошик, молдаванин Богдан Шершун и босниец Элвер Рахимич. Если же подвести итоги виртуального чемпионата России, в котором не считаются голы, забитые всеми иностранцами, включая даже украинцев и белорусов (см. таблицу 2), его все равно выиграл бы ЦСКА, и даже с еще большим преимуществом, чем это произошло на самом деле. Из таблицы видно, что больше всего легионеры помогли в этом году "Рубину" и "Динамо", а помешали "Спартаку" и "Черноморцу".
       
Договорные матчи
       В конце чемпионата было много матчей, на которые букмекеры либо отказывались принимать ставки, либо принимали их так, что их точка зрения была очевидна. Казавшаяся гораздо более сильной команда, согласно версии букмекеров, должна была почти неминуемо проиграть более слабой. Это относится к домашним матчам "Алании" с "Черноморцем", "Ростовом", "Рубином" и "Спартаком", встрече "Уралана" с "Ростовом", матчу "Ротора" с той же "Аланией", игре "Рубин"--"Крылья Советов", поединкам последнего тура "Спартак"--"Торпедо-Металлург" и "Рубин"--ЦСКА. Во всех случаях прогнозы букмекеров сбывались. Поэтому грандиозность скандала, разгоревшегося по итогам матча "Динамо"--"Торпедо-Металлург", после которого тренер динамовцев Виктор Прокопенко принял решение поменять работу, может объясняться только тем, что букмекеры его элементарно "прошляпили". Вот если бы они не брали ставок на эту игру или дали понять, что "Динамо" ее непременно проиграет, все были бы готовы к такому повороту событий, никто бы не обманывался в своих ожиданиях и не начинал скандалить. Отметим также, что команд, не заподозренных в этом году в договорных историях, остается всего пять: "Зенит", "Локомотив", "Торпедо", "Шинник" и "Сатурн". Последнего, впрочем, упрекали в сдаче матчей на финише "из любви к искусству", а точнее — из неприятия нового тренера команды Олега Романцева.
       
Тренеры
       Маститый Олег Романцев, девять раз приводивший "Спартак" к золотым медалям и три раза к полуфиналам еврокубков, вряд ли может записать этот сезон себе в актив. Парадокс, но еще хуже дела у тренера чемпионов — бесславные поражения команд Валерия Газзаева от слабейших европейских клубов и сборных, пожалуй, перевешивают российское золото.
       Еще хуже то, что дружно провалилась смена столь опытных специалистов. Опозорились все три молодых российских тренера, начавших в этом году свою карьеру. Так, 41-летнего Сергея Алейникова выгнали из "Торпедо-Металлурга" после восьми матчей и трех набранных в них очков. Но если менеджер "Тормета" Юрий Белоус вовремя признал свою ошибку, то Кирсан Илюмжинов верил в 34-летнего Игоря Шалимова до последнего тура. В итоге "Торпедо-Металлург" спасся, а "Уралан" оказался в первой лиге. Про 35-летнего Андрея Чернышова уже было сказано выше, но кроме "Спартака" он отметился и в молодежной сборной, вместе с которой провалил отбор к Олимпийским играм.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ

       
Открытый чемпионат России по футболу в СМИ*
       Параллельно с играми на стадионах футбольные клубы заочно соревнуются в другом виде программы — популярности в средствах массовой информации. Но поскольку болельщиков и журналистов интересуют не только российские клубы, чемпионат по упоминаемости получается открытым.
       
       


1. "Локомотив" 2262
2. ЦСКА 2261
3. "Спартак" (Москва) 2207
4. "Динамо" (Москва) 1905
5. "Зенит" 1230
6. "Сатурн Ren TV" 922
7. "Челси" 893
8. "Торпедо-Металлург" 887
9. "Крылья Советов" 853
10. "Рубин" 796
11. "Ротор" 794
12. "Спартак-Алания" 784
13. "Манчестер юнайтед" 776
14. "Милан" 774
15. "Уралан" 755
16. "Реал" (Мадрид) 752
17. "Ростов" 744
18. "Шинник" 720
19. "Черноморец" 613
20. "Торпедо" 605
 
 
*В правой колонке — количество материалов СМИ (исключая программы телепередач), в которых встречается название футбольного клуба. Замеры проводились по ресурсам информационного агентства "Интегрум". Обследовано 231 146 материалов 26 центральных газет, восьми журналов, выпусков новостей пяти телекомпаний и трех радиостанций за период с 12 марта (за три дня до начала чемпионата) по 4 ноября (через три дня после окончания игр).

Итоги чемпионата России без учета легионеров*

       
Клуб В/Н/П Голы Очки
1 (1). ЦСКА +16=10-4 35:17 58 (59)
2 (2). "Зенит" +14=10-6 38:22 52 (56)
3 (4). "Локомотив" +14=8-8 34:20 50 (52)
4 (8). "Торпедо" +11=13-6 32:23 46 (43)
5 (10). "Спартак" +9=15-6 28:26 42 (36)
6 (16). "Черноморец" +10=11-9 26:28 41 (24)
7 (9). "Крылья Советов" +8=17-5 23:18 41 (42)
8 (7). "Сатурн" +9=12-9 19:19 39 (45)
9 (5). "Шинник" +9=11-10 21:21 38 (47)
10 (6). "Динамо" +8=14-8 24:19 38 (46)
11 (12). "Ротор" +10=5-15 31:34 35 (32)
12 (3). "Рубин" +7=13-10 14:20 34 (53)
13 (11). "Ростов" +5=15-10 18:28 30 (34)
14 (13). "Алания" +6=10-14 11:24 28 (31)
15 (15). "Уралан" +6=10-14 12:30 28 (28)
16 (14). "Торпедо-Металлург" +4=14-12 8:23 26 (29)
 
 
В скобках — места и очки команд в реальном чемпионате России
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...