Избирательный участок

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Главным героем последних двух недель стал Михаил Ходорковский, который помог российским партийцам окончательно определиться в своем отношении к бизнесу и власти
Регламент
2 ноября завершилась регистрация кандидатов в депутаты Госдумы. Из 26 избирательных объединений, заверивших свои списки в Центризбиркоме, эту стадию успешно преодолели 23: Консервативная партия, партии "Национально-патриотические силы" и "Союз" отказались от дальнейшей борьбы, сославшись на внутренние трудности. Таким образом, всего в выборах примут участие 18 партий, 5 блоков и более 2000 кандидатов по одномандатным округам.
       С 7 ноября избирательные объединения и отдельные кандидаты получили право вести агитацию в СМИ. А за неделю до этого Конституционный суд преподнес журналистам и политикам долгожданный подарок, дав собственное толкование понятию предвыборной агитации. Судьи разъяснили, что выражение в СМИ предпочтений в отношении тех или иных партий и кандидатов, оценка их программ и действий, а также информация о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональными обязанностями, агитацией не являются. Так что отныне журналисты смогут смело хвалить или ругать партийцев и рассказывать об их женах, детях и собаках, не опасаясь обвинений в незаконной агитации и наказания в виде приостановления выхода СМИ до окончания выборов. Наверняка порадовало решение КС и политтехнологов, которым работать с "дружественными" журналистами будет теперь не только легче, но и дешевле (учитывая отмену надбавки за повышенный риск).
       Кстати, повод покритиковать кандидатов прессе уже дал ЦИК, обнаруживший в декларациях о доходах и имуществе (см. стр. 38) серьезные расхождения с действительностью. По данным ЦИКа, 272 кандидата не упомянули об имеющихся у них акциях, 248 — "забыли" сообщить об автомобилях, 218 — занизили доходы, а 102 человека утаили сведения об имуществе. По новому закону, сокрытие этой информации уже не является основанием для снятия кандидата с выборов, поэтому ЦИКу остается надеяться лишь на то, что избиратели, узнав из СМИ о нечестных кандидатах, не станут отдавать им свои голоса.
       
Партактивность
       Главной темой минувших двух недель для большинства политиков стало "дело ЮКОСа". Арест Михаила Ходорковского разделил партийцев на две неравные части: одни ("Единая Россия", ЛДПР, Народная партия, блок ПВР-РПЖ) поспешили заявить, что "все было по закону", другие (СПС и "Яблоко") раскритиковали власть за беззаконие и создание "полицейского государства". Тяжелее других было коммунистам: их партийная совесть требовала поддержать "раскулачивание" олигархов, но партийный кошелек был категорически против. В итоге Геннадий Зюганов нашел взвешенную формулировку, разъяснив, что события вокруг ЮКОСа — это не "возвращение народу права собственности на недра", а "попытка власти отвлечь народ от проблем и заработать на выборах несколько процентов голосов".
       Поскольку состав групп противников и защитников ЮКОСа оказался вполне предсказуемым, как-то выделиться на общем фоне отдельным партиям было крайне трудно. Тем не менее СПС это удалось: призовой балл им принес Анатолий Чубайс, который не только стал неформальным лидером бизнес-сообщества в борьбе против силовиков, но и предложил "Яблоку" снова подумать о союзе с СПС ради совместной борьбы с режимом.
       Успехи и неудачи других партий с ЮКОСом связаны не были. "Единая Россия" подверглась всеобщей обструкции за отказ от теледебатов, но призовой балл все равно получила, потому что в случае ее участия в прениях имиджевые потери единороссов могли быть куда более серьезными. Блок "Родина" выступил с двумя финансовыми инициативами, назначив вознаграждение из своего предвыборного фонда в размере 15 млн рублей за голову Шамиля Басаева и представив программу восстановления за пять-семь лет дореформенных сбережений вкладчиков (+1 балл). А КПРФ была уличена в мошенничестве: отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата официально заявил, что отец Иоанн Горбунов, принимавший участие в ряде мероприятий компартии и представлявшийся при этом сотрудником ОВЦС, никакого отношения к отделу не имел и не имеет (-1 балл).
       
Пресса
       Индекс интереса журналистов к выборам снова заметно вырос (см. график) и, судя по всему, будет увеличиваться и впредь благодаря упомянутому решению КС и началу агитационного периода в СМИ. Наибольшую для себя пользу из этого факта извлекла "Единая Россия", упоминаемость которой в прессе возросла сразу на 3,5%. Правда, среди материалов о единороссах по-прежнему преобладают критические, если, конечно, не считать государственных телеканалов, ежедневно сообщающих о все новых свершениях лидеров "Единой России" в борьбе за повышение благосостояния россиян.
       Так, "Независимая газета" рассказала о том, как недавно избранный при поддержке "Единой России" мэр Волгограда Евгений Ищенко в разгар подготовки к отопительному сезону уехал в отпуск на Шри-Ланку. "Родная газета" и "Ведомости" поиздевались над размещенными в столичном метро рекламными плакатами партии с коллажем из фотографий разных российских знаменитостей — от Сталина до Сахарова. А "Московские новости" и "Новые известия" отругали партию власти за исключение из своих списков акционера ЮКОСа Владимира Дубова.
       Хватало в отчетный период и критики в адрес компартии. Та же "Независимая" пришла к выводу, что сельские избиратели постепенно переориентируются с КПРФ на Аграрную партию. "Труд" с удовольствием поведал о перипетиях судебной тяжбы между двумя конкурирующими газетами "Правда". А "Московский комсомолец" выдвинул версию, что Сергея Доренко в КПРФ подослал Борис Березовский, чтобы к середине следующего года "молодой коммунист" заменил Геннадия Зюганова.
       Из публикаций о других партиях стоит отметить очередную порцию "антияблочных" материалов в "Советской России", "Жизни" и "Трибуне". Последняя отметила 10-летний юбилей "Яблока" большим интервью с бывшим соратником, а ныне одним из главных критиков Явлинского — лидером партии СЛОН Вячеславом Игруновым. А "Трибуна" и "Труд" разразились целой серией хвалебных публикаций о деятельности Аграрной партии.
       
Компромат
       События вокруг ЮКОСа привели к активизации не только политиков, но и политтехнологов. Сначала сразу в нескольких газетах появилась информация о том, что на экстренном заседании президиума ЦК КПРФ обсуждался вопрос о выдвижении Михаила Ходорковского кандидатом в президенты от компартии. Затем "Московский комсомолец" сообщил, что "тесно связанное с Ходорковским финансовое руководство КПРФ ожидает скорого налета правоохранительных органов", который должен сопровождаться "маски-шоу" и "большой шумихой в прокремлевских СМИ". А в завершение темы сайт Агентства политических новостей спрогнозировал массовые кадровые чистки в аппарате "Единой России", в ходе которых "питерские чекисты" должны избавиться от ставленников экс-главы кремлевской администрации Александра Волошина и его заместителя Владислава Суркова.
       Однако хуже всего в ходе нынешней кампании, если верить газетам, все-таки придется левой оппозиции. Так, газета "Завтра" в который уже раз сообщила, что данные закрытых опросов, проводимых по заказу Кремля западными социологами, "демонстрируют весьма низкие рейтинги 'Единой России' (12-15%), в то время как за КПРФ готовы отдать свои голоса от 30% до 35% избирателей". В связи с этим, по данным газеты, в скором времени партия власти намерена перейти "к мерам прямого юридического и физического давления на неугодных конкурентов". А "Советская Россия" разоблачила провокацию, организованную в двух одномандатных округах Рязанской области, где избиркомы зарегистрировали в качестве кандидатов в депутаты Госдумы КПРФ Сергея Владимировича и КПРФ Светлану Юрьевну. По мнению газеты, появление этих кандидатов — дело рук партии власти.
       
"Единение" против "Единой России"
31 октября в Центризбиркоме произошла крупномасштабная провокация против партии "Единая Россия". В ходе жеребьевки номеров, под которыми партии и блоки будут располагаться в бюллетенях, #1 получила концептуальная партия "Единение", тогда как сама "Единая Россия" стала лишь 20-й.
Совершенно очевидно, что организаторы этой акции ставили себе целью отнять как можно больше голосов у единственной подлинно всенародной партии. Ведь ни для кого не секрет, что, во-первых, политика прежнего руководства России существенно подорвала здоровье большинства жителей страны; а во-вторых, из-за этого во многих регионах до сих пор нет электричества, тепла и холодной воды. А значит, многие избиратели, разглядывая своими подслеповатыми глазами бюллетени в полутемных кабинках для голосования и ставя в них галочки своими замерзшими руками, даже не поймут, что проголосовали за каких-то проходимцев, которые взяли для своей партии название, схожее с гордым именем "Единой России".
       В этой связи компетентные органы просто обязаны как можно скорее разоблачить банду "оборотней в пиджаках", причастных к указанной провокации. В эту банду помимо лидеров партии "Единение" вошли руководители Минюста, зарегистрировавшие ее 24 сентября 2002 года, и сотрудники ЦИКа, подложившие во время жеребьевки членам "Единения" шарик под #1. А поскольку к мнению прессы Генпрокуратура относится не слишком внимательно, остается надеяться лишь на то, что депутат Госдумы Владимир Юдин, уже посадивший в тюрьму Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, обратит внимание на вопиющее нарушение законности и направит в прокуратуру новый депутатский запрос.
Дмитрий Камышев, обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...