Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дай бог, чтобы Казань могла войти в этот проект»

Татарстан поддержал идею реновации жилья в регионах

Коммерсантъ (Казань) от

Госсовет Татарстана принял положительное заключение по законопроекту о реновации жилья в России. Документом предполагается распространить на регионы опыт Москвы по переселению граждан из старых домов. В профильном комитете парламента республики считают, что это «колоссальная возможность» для Казани обновить жилой фонд. Против законопроекта выступили коммунисты, вспомнив неудачный опыт татарстанской программы переселения из аварийного жилья, когда чиновники предлагали собственникам мизерную выкупную цену.


Вчера Госсовет Татарстана одобрил проект федерального закона «О реновации жилищного фонда РФ», разработанный заксобранием Санкт-Петербурга. Документом предполагается «реконструкция или снос устаревших в техническом отношении домов с предоставлением проживающим в них гражданам равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения». Впервые программа реновации была утверждена в Москве в 2017 году. В списке под снос попали более 5 тыс. домов общей площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживает до 1 млн человек. Программа в столице действует для малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957–1968 годах. Если инициатива Санкт-Петербурга будет одобрена Госдумой, то опыт Москвы может быть использован в других регионах РФ.

На сессии Госсовета против законопроекта выступила фракция КПРФ. Ее депутат Артем Прокофьев заявил, что предложенный законопроект — «очень серьезный риск для всей нашей страны и, в частности, для нашей республики». Он обратил внимание, что документ предполагает только три источника финансирования реновации — бюджет региона, казна муниципалитетов и средства инвестора. При этом он напомнил, что в Татарстане «только что пережили огромную проблему переселения из аварийного жилья», когда жители возмущались тем, что власти предложили мизерную выкупную цену — всего 11 тыс. за кв. м. По словам депутата, на программу аварийного жилья республика получила 4 млрд руб., а сама вложила только 200 млн руб. «Мы уже с вами видели, что в республике нет денег на подобные проекты. И сейчас мы замахиваемся на то, что будем финансировать из бюджета реновацию?» — возмутился депутат. При этом он отметил, что даже в Москве, где «земля намного дороже, чем в Казани», этот проект «реализовывался с огромными-огромными проблемами».

Однако в защиту реновации выступил глава комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин («Единая Россия»), назвав опыт Москвы «положительным». Он считает, что такая инициатива — «хорошая законодательная возможность для многих регионов страны». При этом он подчеркнул, что инициатором может быть только инвестор и сами жильцы при наличии инвестиционной привлекательности. «Будет она реализоваться или не будет — покажет экономика. Но такую возможность законодательную мы однозначно должны дать. И дай бог, чтобы Казань могла войти в этот проект»,— заключил господин Тыгин.

Вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов согласился, что документ «дающий возможность, но не обязывающий». За одобрение проекта проголосовало подавляющее большинство депутатов.

Ранее в поддержку программы реновации жилья в Татарстане высказывался новый министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Фарит Ханифов. Однако эксперты сомневаются в востребованности программы в регионе. Директор агентства «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев пояснил “Ъ”, что в этом случае будут «огромные затраты» бюджета, либо власти будут выкупать квартиры «по смешным ценам», как это было в Зеленодольске с аварийным жильем.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя