Депутаты занялись собой
Гордума Ижевска утвердила правила этики, наказания за огрехи в декларациях и новую нарезку округов
Депутаты городской думы Ижевска на очередной сессии 20 февраля приняли сразу три документа, регулирующих их деятельность. Народные избранники утвердили новую нарезку одномандатных округов к выборам, которые пройдут в сентябре, однако у одного из депутатов возникло подозрение, что решение противоречит республиканскому законодательству. Кроме того, были приняты правила депутатской этики с описанием санкций за их нарушения и меры ответственности за незначительные неточности в декларациях о доходах и имуществе.
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
Необходимость утвердить новую нарезку одномандатных округов в Ижевске возникла из-за принятых изменений в устав города, по которым их число увеличится с 21 до 25. При этом общее количество мест в гордуме со следующего созыва сократится с 42 до 35 за счет списочников. Руководитель фракции «Патриоты России» Вадим Глухов предложил голосовать против изменений, пояснив, что они противоречат республиканскому законодательству. «Согласно 33-му республиканскому закону территориальные группы, т.е. партийные списки, должны соответствовать территориям одномандатных округов. У нас теперь получается 25 одномандатных округов, а значит должно быть и 25 территориальных групп, а не 10»,— сказал господин Глухов.
Начальник управления правовой экспертизы гордумы Дмитрий Чулкин ответил, что «про эту ситуацию в курсе». «В соответствии с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления представительный орган определяет систему муниципальных выборов и на основании этого прописывается в республиканском законе, в том числе определяются территориальные группы»,— пояснил господин Чулкин.
Ожидается, что изменения в республиканское законодательство внесут на сессии госсовета Удмуртии 27 февраля. Большинством голосов новую схему округов депутаты утвердили.
Правила депутатской этики обсуждения после долгих споров по передаче трех лицеев на республиканский уровень уже не вызвал. Как поясняется в документе, он устанавливает правила поведения, моральные принципы, обязательные для депутата. Народные избранники должны уважительно относиться к оппонентам, «сохранять собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан». Нарушения правил депутатской этики будут рассматриваться на заседании комиссии по этике, где вправе присутствовать и представители СМИ.
«На самом деле решение по такой комиссии впервые было принято еще в 2005 году, но время меняется и вносит коррективы. Мы расширили состав комиссии, включив руководителей всех постоянных комиссий и фракций, чтобы больше людей принимало участие в ее работе»,— прокомментировал председатель гордумы Олег Гарин.
Если нарушение правил установлено комиссией, она может указать депутату на недопустимость этого, обязать его принести публичные извинения, объявить депутату публичное порицание, огласить на заседании гордумы факты нарушения и передать рассмотрение вопроса на заседание гордумы. При этом гордума может принять решение о рассмотрении нарушения в закрытом порядке, в том числе по требованию самого нарушителя. Если депутаты решат, что их коллега нарушил правила этики, помимо описанных выше мер воздействия, гордума может лишить его права выступать на данной или следующей сессии, а также распространить информацию о факте в СМИ, чтобы донести ее до избирателей.
Единственный известный случай, когда действия депутата рассматривали на заседании комиссии по этике, имел место в ноябре 2017 года. Члены комиссии пришли к выводу, что высказывания представлявшего в гордуме КПРФ Дмитрия Сурнина (в настоящее время глава минстроя Удмуртии) по отношению к тогдашнему главе города Юрию Тюрину являются нарушением. Тогда на сессии господин Сурнин выразил сомнение в «адекватности политики городских властей» в части системы управления, работы с бюджетом, взаимодействия с депутатами и потребовал отставки градоначальника. Депутату указали на недопустимость нарушений.
Следующим пунктом депутаты утвердили определенные послабления в случае неточностей в поданных ими сведений о доходах и имуществе. «Раньше даже за небольшое нарушение надо было прекращать полномочия депутата, теперь по федеральному и региональному законодательству есть определенные послабления»,— пояснил господин Гарин.
Если искажения окажутся «несущественными», депутату могут сделать предупреждение, освободить от должности в гордуме и лишить права занимать должности в гордуме до конца срока его полномочий депутата. Также он может быть освобожден от должности, если исполняет полномочия на постоянной основе, ему могут запретить занимать должности в гордуме или исполнять полномочия на постоянной основе до конца созыва. В настоящее время на постоянной основе в гордуме полномочия исполняет председатель и один из его заместителей, есть должности на неосвобожденной основе — председателей и заместителей председателей фракций и постоянных комиссий.
Единственным депутатом гордумы Ижевска, лишенным полномочий за недостоверность сведений о доходах и имуществе, был представитель КПРФ Сергей Иванов в апреле 2018 года. Неточности в декларациях прокуратура нашла в целом у шести депутатов из разных фракций и через суд потребовала лишить их мандатов. Двое сложили полномочия во время судебных тяжб, еще трое подали заявления за несколько дней до сессии гордумы, на которой по решению суда должен был рассматриваться этот вопрос. Сергея Иванова полномочий лишали коллеги на сессии. Он отметил незначительность нарушения, которое выразилось в том, что он не указал имущество и доходы детей, и выразил надежду, что будут приняты изменения в законодательство, которые будут учитывать степень серьезности нарушений.
По мнению политолога Александра Балицкого, принятие правил депутатской этики и определение ответственности народных избранников за неточности в декларациях назрело. «Это необычайно правильная реакция на реальную ситуацию, которая складывается не столько по нашим депутатам, сколько в целом по депутатскому корпусу в стране. В последнее время, помимо скандальных процессов, связанных с должностными лицами на федеральном уровне, мы видим информацию о некорректном поведении и высказываниях депутатов. Пока таких громких скандалов с гордумой Ижевска не было. Но в целом отражая низкий уровень политической культуры, депутаты свободно допускают ненормативную лексику, некорректные и хамоватые высказывания, которые не служат позитивному восприятию власти в глазах избирателя. В таких случаях нужно иметь возможность как-то одернуть или вызвать их к чувству ответственности»,— считает эксперт
При этом определение ответственности депутатов за незначительные нарушения при подаче деклараций позволит обращать внимание общественности на такие факты, и если не лишать парламентария полномочий, то хотя бы в какой-то степени наложить взыскание в виде отставки с должности председателя комиссии.